Лучинский Иван Осипович (1868 – 8 июля 1926) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области химии нефти.
Иван Осипович родился в 1868 г. в Киеве, где и получил среднее образование в реальном училище. По окончании средней школы он поступил в Петербургский технологический институт и окончил его в 1893 г., получив звание инженера-технолога. Студенческие и даже гимназические годы были для Ивана Осиповича тяжелой жизненной школой, так как он рано потерял родителей и, оставшись без средств, должен был сам пробивать путь к образованию.
По окончании Института в 1895 г. он занял должность химика лаборатории Александровского завода Николаевской ж.д., где служил в течение 14 лет. В 1909 г. Иван Осипович был назначен в Управление той же жел. дор. заведующим столом заказов. Состоя на этой службе, И.О. получил продолжительную заграничную командировку, которую он широко использовал для пополнения своего научно-технического образования, знакомясь с производством за границей и работая в знаменитой лаборатории Ле-Шателье (Париж).
В 1910 г. И.О. переходит на должность химика нефтеперегонного завода Владикавказской ж.д. и уже через два года назначается начальником завода, каковую должность он занимает до 1920 г. В 1920 г. он назначается заведующим лабораторией Грознефти и в 1922 г. заведующим лабораторией Промыслового управления (после - лаборатория начальника Грознефти). В 1924 г. И.О. получает новое назначение: инспектора по переработке нефти и в 1925 г. старшего инженера Технико-Производственного бюро. С 1922 г. И.О. принимает деятельное участие в работе Грозненского нефтяного практического института (позже нефтяной техникум), где он читал и руководил занятиями по самому ответственному курсу – технология нефти, а также дипломными работами по переработке нефти.
Научная деятельность Ивана Осиповича началась еще в то время, когда он служил в лаборатории Николаевской жел. дор. В это время им было опубликовано в Записках Русского Технического О-ва несколько работ, из коих одна относится к характеристике тех мазутов, которые тогда применялись на жел. дор. В Грозном перед Иваном Осиповичем встают уже другие проблемы в области нефтяного производства и нефтяной химии, исследование которых он начинает и продолжает с неослабной энергией. В начале он уделял много времени изучению нафтеновых кислот и их солей, затем круг его работ делается шире, но наступившая военная разруха и первые годы революции не дали возможности эти работы продолжать.
Только начиная с 1921 г. И.О. возвращается к своим исследованиям, став во главе лаборатории Грознефти. В 1921/22 г. он делает большую и ценную работу в области застывания парафинистых нефтей и мазутов. Нужно вспомнить, что это было время, кода грозненские парафинистые застывающие мазуты только начали занимать свое настоящее положение на внутреннем рынке. Особенное значение имел и препятствием к их применению служил тот факт, что определение застывания параф. мазута обычным способом давало весьма противоречивые результаты. Напр., мазут с застыванием, определенным в Грозном ниже 0°, при следовании в цистерне застывал при +10° и т.д. И.О. выяснил, что причина заключается во влиянии предварительного теплового состояния на температуру застывания парафинистых продуктов. им же, на основании этих работ был предложен метод определения максимального застывания (Момзас), при котором застывание определяется при разных температурах предварительного подогрева, так что получается полная кривая застывания в зависимости от последнего. Эти работы дали возможность определять застывание парафинистых мазутов в таких условиях, которые устранили прежние недоразумения.
Другой большой заслугой И.О. в этот период времени была организация систематических анализов буровых вод, тем более необходимая, что в прежнее время такие анализы делались в редких случаях и без системы.
В 1923 г. Иваном Осиповичем была начата и проведена огромная работа по выяснению содержания бензинов в грозненских нефтях. Эта работа совершенно изменил наши представления о содержании бензина в грозненских нефтях: содержание оказалось в 2 – 2 ½ раза больше, чем принималось раньше. Вместе с тем эта работа точно выяснила те потери бензина, которые имеют место при получении и хранении нефтей, и меры борьбы с этими потерями, заключающиеся в герметизации скважин, перетоков и резервуаров. Все время повышающийся процент выхода бензина в Грознефти имеет своим началом именно эту работу, проведенную Иваном Осиповичем с редкой энергией и даже энтузиазмом.
В последние два года Иван Осипович руководил начатой им большой работой по исследованию грозненских нефтяных газов» (Нефтяной бюллетень. 1926. № 16).
Помимо журнала «Нефтяное хозяйство» сотрудничал еще до революции с журналами «Нефтяное дело», «Труды Терского отделения Императорского Русского технического общества», «Грозненское нефтяное хозяйство».
Фото “Нефтяной бюллетень”.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|