Кудрявцев Николай Александрович (21 октября 1893, г. Опочка, Псковская область — 12 декабря 1971, Ленинград[1]) — советский геолог, нефтехимик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, основной автор гипотезы абиогенного происхождения нефти, популярной в Советском Союзе. Согласно теории Кудрявцева, нефть и другие ископаемые углеводороды образуются из небиологических источников углерода и водорода, расположенных в глубине земной коры и мантии.<br> Николай Кудрявцев окончил Ленинградский горный институт в 1922 году. В 1941 стал профессором.[2] Карьеру геолога начал в 1920 в Геологическом комитете. В 1929—1971 работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ)
Решением ВАК от 23 января 1936 г. (протокол № 4/115) по представлению академика Губкина Кудрявцеву была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.[3]
Был награждён орденом Ленина и орденом Знак почёта, медалью За оборону Ленинграда.[3]
Николай Кудрявцев провёл ряд региональных геологических исследований, в результате которых были открыты крупные месторождения нефти в Грозненском районе Чечни, в Центральной Азии, в Тимано-Печерах и в некоторых других районах СССР. Он возглавлял нефтяные разведывательные работы в Грузии. В 1947 году Кудрявцев составил программу освоения основных разведочных скважин Западной Сибири, что стало началом новой эры в России — эры нефте- и газодобычи. Первый, разведанный Кудрявцевым, западносибирский нефтяной фонтан забил возле посёлка городского типа Берёзово (Ханты-Мансийский АО) в 1953 году.
В 1951 году в статье «Против органической гипотезы происхождения нефти» (опубликовано в журнале Нефтяное хозяйство. 1951, № 9, с. 3-8) Кудрявцев заложил основы абиогенной теории происхождения нефти, ставшей популярной в советской, а затем в российской и украинской науке. Однако, крупнейшие нефтяные залежи волжского и уральского регионов были открыты до популяризации гипотезы; предсказания абиогенных теорий Кудрявцева и его последователей были слишком абстрактными и расплывчатыми, чтобы помочь в открытии новых залежей[5].
Закон Кудрявцева
В 1973 году была опубликована основная работа Кудрявцева «Генезис нефти и газа», в которой он, в рамках поддержки собственной абиогенной гипотезы нефтеобразования предложил следующую закономерность:
Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следов миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи. В то же время, данная закономерность не противоречит осадочно-миграционной теории образования нефти.
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ
Публикации в журнале
Кудрявцев Н.А. (Ленинград)
О возрасте мирзаанской (ширакской) толщи (окончание)
Раздел: Архив журнала / 1933 / Июль / Нефть и естественный газ
Кудрявцев Н.А. (Ленинград)
О возрасте мирзаанской (ширакской) толщи
Раздел: Архив журнала / 1933 / Апрель / Нефть и естественный газ
Кудрявцев Н.А.
Ныйско-Набильский нефтеносный район на о. Сахалине
Раздел: Архив журнала / 1928 / Февраль / Нефть и естественный газ
Кудрявцев Н.А.
Геологическое строение района г. Таш-Кала
Раздел: Архив журнала / 1927 / Июль / Нефть и естественный газ
Кудрявцев Н.А.
О закавказских месторождениях нефти
Раздел: Архив журнала / 1923 / Октябрь / Нефть и естественный газ
Кудрявцев Н.А.
О залегании нефти в сарматских слоях Ново-Грозненского района
Раздел: Архив журнала / 1923 / Март / Нефть и сланцы
Кудрявцев Н.
О сборнике "Происхождение нефти"
Раздел: Архив журнала / 1956 / Октябрь / Рецензии на вышедшие книги
Кудрявцев Н.А.
Против органической гипотезы происхождения нефти
Раздел: Архив журнала / 1951 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы