Зильберминц Вениамин Аркадьевич (Аронович) (1887—1939) — русский и советский геолог, минералог и геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Занимался геохимией и петрографией осадочных пород, геохимией редких элементов, рассеянным элементами в углях и живом веществе. Открыл ряд месторождений редких металлов в Средней Азии и на Урале.
С 1918 года — сотрудник Геологического комитета, вёл исследования осадочных горных пород с профессором Я. В. Самойловым (1870—1925). С 1922 года — профессор Московского высшего технического училища, руководитель минералогического кабинета МВТУ, профессор Московской горной академии. При организации Московского нефтяного института основал там кафедру Минералогии и петрографии, был её заведующим (1930—1934), открыл лабораторию исследования осадочных пород, читал лекции[5 В 1923 году возглавил геохимическую лабораторию в МГУ, в 1927 году она вошла в Институт прикладной минералогии МГУ. Занимался геохимией рассеянных элементов в углях с целью использования их в качестве источника редких металлов. В 1930—1937 годах выявил закономерности распределения в углях германия, ванадия, никеля, бериллия и других редких элементов, разработал метод их извлечения. С 1933 года — сотрудник Института геологии и минералогии. В 1933—1937 годах провёл цикл исследований по геохимии рассеянных элементов в углях, причём впервые были разработаны соответствующие высокочувствительные аналитические методики, установлены главные эмпирические закономерности распределения редких элементов в углях. Вместе с В. М. Гольдшмидтом стал основоположником геохимии углей. В 1935—1938 годах — сотрудник Биогел (Биогеохимическая лаборатория АН СССР). В 1936 году под его руководством в ВИМСе получена первая в СССР партия германия, извлеченная из топочной золы донецких углей (диоксид германия). Начал исследования по рассеянным элементам в живом веществе. Его работы подготовили базу для развития в СССР промышленности полупроводниковых материалов. Автор руководства и таблиц для определения минералов[6]. В 1937 году участвовал в 17 сессии Международного геологического конгресса в Москве, проводил геологические экскурсии для иностранных делегатов. В июне 1938 года был срочно вызван в Москву с полевых работ в Донбассе. 25 июня 1938 года был арестован. «Изобличается в шпионской работе в пользу германской разведки и в участии в фашистской организации (показания Н. М. Федоровского)» (арестованного в 1937 году директора ВИМС)[7]. 29 июня 1938 года вышел приказ заместителя директора Биогеохимической лаборатории АН СССР № 12, А. П. Виноградова, об «отчислении из состава сотрудников Биогел’а с 26/VI как врага народа, арестованного органами НКВД»[8]. 21 февраля 1939 года был расстрелян в Москве.
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ Публикации в журналеЗильберминц В.А. (Геохимическая лаборатория Ин-та прикладной минералогии) К вопросу о составе золы бакинской нефти Раздел: Архив журнала / 1927 / Июнь / Нефть и естественный газ |