Саксаганский Иосиф Давидович (Давыдович) (24 июня 1900 - ?) – советский экономист-нефтяник, участник Великой Отечественной войны.
Родился в г. Одессе в семье бухгалтера. В 1918 г. окончил Одесское коммерческое училище и поступил в Одесский политехнический институт. В 1918 - 1921 гг. работал счетоводом в различных городских организациях. В 1919 г. был мобилизован в армию Деникина, откуда дезертировал в начале 1920 г. В 1921 г. выехал в г. Ленинград для продолжения учебы, но не сдал экзамены и некоторое время работал грузчиком в торговом порту. С декабря 1921 г. - статистик в Исполкоме Коминтерна, г. Москва. В 1922 - 1929 гг. - выпускающий и ночной редактор газеты «Экономическая жизнь». В 1926 - 1930 гг. - студент нефтяного цикла Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, окончил с квалификацией инженера-экономиста, нефтяника.
В 1930 - 1932 гг. работал начальником планового отдела НПЗ им. Сталина, затем НПЗ им. Джапаридзе объединения «Азнефть», г. Баку. В 1932 - 1935 гг. - заведующий технико-экономической секции Проектно-исследовательского бюро, декан экономического факультета и преподаватель Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина; в 1932 - 1934 гг. - по совместительству старший научный сотрудник и заведующий лабораторией экономических исследований Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). В 1935 - 1941 гг. - старший инженер, заместитель начальника экономического отдела, начальник цеха масляных заводов и заместитель управляющего треста «Нефтезаводпроект».
В 1941 - 1944 гг. - в РККА, рядовой, комиссар и заместитель командира минометной батареи по политической части, Западный фронт, гвардии капитан, награжден медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
С 1944 г. работал в Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР: старший инженер по перспективному планированию Планово-экономического отдела, начальник отдела перспективного планирования Планового управления, с 1954 г. - начальник отдела геолого-разведочных работ и перспективного планирования Планового управления.
В 1954 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Дальнейшая судьба неизвестна.
"Автобиография Саксаганского Иосифа Давидовича
Родился в 1900 г. в Одессе, в семье служащего бухгалтера. Отец умер в начале 1918 г.
Окончил в 1918 г. Одесское коммерческое училище, тогда же поступаю работать счетоводом в кооператив. Осенью 1918 г. поступаю в Одесский Политехнический институт. Осенью 1919 г. Одессу заняли деникинские войска, которые мобилизовали меня как студента; я прослужил около 5 месяцев рядовым, дезертировал в начале января 1920 г. домой. Проболев тифом, в марте 1920 г. поступаю в Одесск. Губ. Отдел Юстиции счетоводом. Проработав в разных учреждениях счетоводом до середины 1921 г., уезжаю в Ленинград, где надеялся поступить во втуз, но не выдержал экзаменов, оттуда переезжаю в Москву. Здесь в декабре 1921 г. поступаю в Исполком Коминтерна статистиком-экономистом в Стат.-Эконом. Отдел, после ликвидации которого поступаю в июне 1922 г. в газету «Экономическая Жизнь», где проработал 7 лет по выпуску «Экон. Жизни» в типографии «Правды». Был принят ячейкой «Правды» в 1928 г. в кандидаты партии.
Окончил Моск. Институт Народного Хозяйства им. Плеханова в апреле 1930 г. в качестве инженера-экономиста нефтяника.
Тогда же был послан на работу в Баку, где заведывал плановыми отделами заводов им. Сталина (здесь был в 1930 г. принят в члены партии) и заводов им. Джапаридзе.
В конце 1932 г. переехал в Москву, поступил в Моск. Нефтяной Институт им. Губкина, где проработал зав. техн.-эконом. секцией Проектного бюро, зав. инженерно-экономическим фак-том и преподавателем по курсу «Планирование нефтеперерабатывающих заводов» - до февраля 1935 г., когда перешел работать в Нефтезаводпроект.
С июня 1933 г. по август 1934 г. совмещал работу в Моск. Нефт. Ин-те с работой в Гос. Исследоват. Нефтяном Ин-те (ГИНИ), где заведывал лабораторией экономических исследований. Несколько лет был председателем Гос. Экзаменационной Комиссии по инжен.-экономич. факультету Моск. Нефт. Института.
В тресте Нефтезаводпроект проработал с 1 февраля 1935 г. ст. инженером-экономистом, зам. нач. экономического отдела, нач. отдела масляных заводов и заместителем управляющего трестом - до 6 июля 1941 г., когда ушел с ополчением на фронт. Служил бойцом, затем комиссаром и зам. к-ра минометной батареи по политич. части, участвовал во многих боях.
С марта 1944 г., будучи отозванным из Кр. Армии по решению ГОКО, работаю в План.-Экономич. отделе Наркомнефти, ныне- Мин-ва Нефт. Пром-сти Вост. районов, по перспективному планированию. С января 1949 г. работаю начальником отдела перспективного планирования План. Управления МНП СССР.
За время пребывания в ВКП(б) никаких партвзыканий не имел.
Моя семье: один брат - нач. План. Отдела Кузнечно-Прессового з-да им. Сталина в Челябинске, член ВКП(б), другой брат - работает в Берлине по вопросам машиностроения, инвалид Отеч. Войны, член ВКП(б), сестра - художница, в Москве, беспарт. ..." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Андреев Д.Я, Дунаев Ф.Ф., Николаевский Н.М., Саксаганский И.Д., Самойлин Я.Г. (ГИНИ, Москва)
Тракторам - доброкачественное горючее!
Раздел: Архив журнала / 1934 / Март / Нефть и естественный газ
Павловский В.Н., Саксаганский И.Д. (Москва)
Проблемы переработки ишимбаевской нефти
Раздел: Архив журнала / 1936 / Май / Нефтепереработка
Кашницкий Л., Саксаганский И.
О методах анализа себестоимости в нефтепереработке
Раздел: Архив журнала / 1941 / Май / Экономика и организация производства