Жданов Михаил АлексеевичЖданов Михаил Алексеевич (7 февраля 1897 – 17 декабря 1982) – крупный советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор; отец А.М. Жданова, дед С.А. Жданова.
Родился в г. Керки в Туркестане (совр. Туркменистан) в семье служащих, рано остался без отца. С 1900 г. жил в г. Ташкенте. В 1914 г. получил среднее образование. В 1914 – 1917 гг. – студент Петроградского горного института. В 1917 г. по заданию Геолкома работал коллектором в г. Баку под руководством геолога Н.П. Ушейкина. В 1917 – 1918 гг. – старший техник нефтепромысла «Санто» (Ферганский район). В 1918 – 1921 гг. - старший техник в химотделе, затем в горн. отделе ЦСНХ Туркестана. В 1920 – 1921 гг. руководил практическими занятиями по минералогии студентов Туркестанского университета. В 1921 – 1923 гг. – студент Петроградского горного института, окончил с квалификацией «горный инженер-геолог». В 1923 – 1924 гг. – начальник отдела снабжения металлами, а затем начальник участка Самаро-Златоустовской жел. дороги. В 1924 – 1929 гг. - старший геолог, затем районный геолог Старых промыслов треста «Грознефть». В 1930 – 1933 – заведующий геологическим бюро «Грознефти» по Кубано-Черноморскому району, затем главный геолог треста «Майнефть», г. Нефтегорск. В 1933 – 1934 гг. – заведующий промысловым сектором НГРИ, г. Москва. В 1934 – 1936 гг. – старший геолог Главнефти НКТП СССР. В 1936 г. – старший районный инженер Главного геолого-гидро-геодезического управления Наркомтяжпрома СССР, Москва. С 1933 г. работал в Московском нефтяном институте, с 1936 г. – заведующий кафедрой разведки нефтяных и газовых месторождений, в сер. 1940-х годов – заместитель директора института по учебной части, с 1953 по 1975 г. – заведующий кафедрой промысловой геологии, затем до 1978 г. – профессор той же кафедры.
"Автобиография М. Жданова, машинопись.
Родился в 1897 г. в г. Керки Сыр-Дарьинской области. Отец умер в 1900 г. Воспитывался на средства матери, работавшей в качестве фельдшерицы на железной дороге в течение более 17 лет.
Мать за свою работу получила на жел. дороге звание героя труда и была ударницей. Среднее учебное заведение я окончил в Ташкенте в 1914 г., в том же году поступил в Ленинградский Горный Институт.
В апреле 1917 г. был командирован в качестве коллектора Геологическим комитетом в Баку (при адъюнкт-геологе Ушейкине).
В конце 1917 г. после окончания практики, в Ташкенте, меня застала Октябрьская Революция. В результате Оренбургской пробки (казаки) и Ашхабадского фронта, я задержался в Ташкенте и в декабре 1917 г. поступил на нефтяные промыслы б. Санто в качестве ст. техника.
В августе 1918 года по собственному желанию я перешел в Ташкент, в Химотдел ВСНХ, в качестве старшего техника.
В декабре 1921 г. я был командирован Горный отделом ВСНХ Туркестана в Ленинград для окончания Горного института, который и окончил в марте 1923 г.
С июня 1923 по март 1927 г. я работал на Самаро-Златоуст ж.д. вначале в качестве н-ка отдела снабжения металлами, а затем пом. нач-ка участка.
С апреля 1927 г. перешел на работу в Грознефть в качестве группового геолога центральной части района.
л. 9 об. С 1 октября 1927 г. после объединения отдельных групп старо-грозненского р-на я был назначен районным геологом старых промыслов.
С 1 января 1930 г. я был назначен в Краснодар в качестве Зав. отдел. Геологического бюро Грознефти по кубанским районам.
С 1 октября 1930 г. был назначен главным геологом и Зав. геол. бюро треста Майнефть.
С 1 октября 1933 г. по приглашению НГРИ перешел на работу в Москву в качестве Завед. Промыслов. Сектором НГРИ.
После перевода НГРИ в Ленинград с 1 июля 1934 г. переведен на работу в Главнефть в качестве ст. геолога.
М. Жданов, 29 января 1936 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Из письма академика И.М. Губкина в Квалификационную комиссию НКТП СССР, 20 апреля 1936 г.:
"В связи с представлением Московского Нефтяного Института имени академика И.М. Губкина, тов. М.А. Жданова на присуждение ему звания кандидата по геологическим наукам без защиты диссертации, настоящим, зная тов. М.А. Жданова по его печатным статьям и по производственной работе, всемерно поддерживаю это ходатайство.
Академик И.М. Губкин" (из фондов Российского государственного архива экономики)
"Характеристика
Горный инженер и.о. доцента М.А. Жданов, год рождения 1897, б/п, до самого последнего времени работал на нефтяных промыслах в качестве геолога и специализировался на изучении режимов нефтяных месторождений и подсчете запасов нефти; с 1934 г. работает в Московском Нефтяном Институте.
В своей практической деятельности М.А. Жданов проявил себя как инженер-исследователь, поэтому при создании в НГРИ секции по промысловой геологии, в задачу которой входит разработка исследовательских тем по нефтяным месторождениям, А.М. Жданов был выдвинут на должность руководителя этой секции, как инженер, хорошо знакомый с прикладной геологией и выявивший себя рядом печатных работ и докладов, как исследователь, владеющий научной методикой.
Михаил Алексеевич Жданов руководит кафедрой разведки и разработки нефтяных месторождений и ведет работу по консультации дипломных проектов студентов МНИ.
На этой работе тов. Жданов зарекомендовал себя хорошим руководителем-педагогом, значительно содействовавшим правильной постановке вопросов проектирования по разделу геологии и выпуску квалифицированных по промысловой геологии молодых инженеров.
Принимает активное участие в общественной жизни института
Директор МНИ А. Сердий, подпись.
Секретарь Парткома С. Шкуров, подпись.
Пред. Месткома И. Муравьев, подпись.
20 февраля 1938 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
О нем см.: http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1983/06/Stat/stat17.html
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Жданов М.А. (Москва)
Районы месторождений углеводородных газов СССР и ориентировочная оценка их ресурсов
Раздел: Архив журнала / 1936 / Июль / Геология и геолого-разведочные работы
Жданов М.А. (Москва)
Основные пути для выработки метода подсчета запасов газа
Раздел: Архив журнала / 1934 / Сентябрь / Нефть и естественный газ
Жданов М.А.
Методы разведки и разработки Апшеронского нефтяного района
Раздел: Архив журнала / 1931 / Ноябрь / Нефть и естественный газ
Жданов М.А. (Геологическое бюро Грознефти)
Об искривлении скважин, пройденных вращательным бурением в Старо-Грозненском районе
Раздел: Архив журнала / 1929 / Июль / Нефть и естественный газ
Жданов М.А. (Геологическое бюро Грознефти)
К вопросу о строении Старо-Грозненской антиклинали
Раздел: Архив журнала / 1928 / Апрель / Нефть и естественный газ
Жданов М.А., Говорова Г.Л.
Некоторые вопросы разработки в связи с центральным внутриконтурным заводнением
Раздел: Архив журнала / 1958 / Февраль / Добыча нефти
Жданов М.А.
Некоторые вопросы разработки многопластовых нефтяных месторождений
Раздел: Архив журнала / 1953 / Июль / Геология и геолого-разведочные работы
Жданов М.А.
Основные задачи усовершенствования методики подсчета запасов нефти
Раздел: Архив журнала / 1952 / Март / Геология и геолого-разведочные работы
Жданов М.А.
Основы подсчета запасов нефти с помощью уравнений материального баланса
Раздел: Архив журнала / 1949 / Апрель / Геология и разведка нефти и газа