Авторы публикаций журнала

HOHRIAKOV.jpgХохряков Павел Александрович (февраль 1902 – март 1990) – советский инженер-технолог, химик, один из первых специалистов в области изучения процессов ректификации и селективной очистки масел.
Родился в г. Москве в семье мещан, отец “служил кассиром” (по другим сведениям – был купцом 2-й гильдии, чаеторговцем). Окончил 34-ую Трудовую школу. В 1920 – 1929 гг. – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончил химический фак-т со званием инженера-технолога. В 1929 – 1931 гг. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 – 1932 гг. – инженер Центрального института авиационного моторостроения. С 1932 г. – инженер Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). С 1933 г. преподавал и вел дипломное проектирование в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1941- 1944 г. работал в г. Орске.
“Выписка из протокола № 2 заседания Совета ученых Центрального Института Авиатоплив и Масел от 15 октября 1935 г.

Слушали: О представлении Павла Алекс. Хохрякова к утверждению в ученом звании ст. научного сотрудника и ученой степени кандидата наук.

Постановили: Констатировать:

1. Что т. Хохряков работает 6 лет в области разработки новых методов расчета нефтезаводской аппаратуры и процессов.

2. За истекший период главнейшим направлением в его работах было исследование процессов кипения, конденсации и ректификации сложных углеводородных смесей.

Этому вопросу у него посвящен ряд статей и капитальных трудов и в этой области он является одним из немногих специалистов. Работы эти проведенные частично с проф. Обрядчиковым нашли широкое применение как в отечественной литературе (см. например, проф. Наметкин, Химия нефти, часть 2), так и заграничной (Brow. Katz., 1933№ 12). Их книга (Обрядчиков, Хохряков – Расчет ректификационных колонн) рекомендована для ВУЗов и инженеров. Она содержит наряду с обобщенным литературным материалом большое количество оригинальных исследований, как по вопросам кипения, конденсации и ректификации нефтяных углеводородов, так и по вопросам технологического расчета колонн. Работа эта в общей сложности указывает на один из путей расчета ректификационных колонн.

Далее им проводился ряд теоретических изысканий в других областях нефтяной технологии. Сюда можно отнести исследование работы циркуляционного непрерывно-действующего контактного аппарата (опубликовано в Oil and Gas Journ. 2 авг. 1934 г.). Это исследование в свое время помогло наладить работу опытной кастролевой установки.

Изучение факторов, определяющих эффективность работы смесительных аппаратов при экстрагировании нефтепродуктов жидкими растворителями проводится им в настоящее время.

В незаконченном виде она уже легла в основу практических расчетов опытных заводских установок по очистке масел селективными растворителями.

Работа его по отбеливающим землям, хотя является дипломной, проделанной в стенах ВУЗа, однако позволила сделать ряд выводов относительно зависимости адсорбирующей силы адсорбентов от термической обработки последних, а также зависимости ее от содержания железа в адсорбенте. Работа широко цитируется в книге Дубинина-Сорбция.

3. Свои теоретические изыскания т. Хохряков широко использует для практических целей в своих проектно-исследовательских работах и промышленных проектах.

А также руководствуется ими налаживании работы и эксплоатации сооруженных установок.

Опыты тов. Хохрякова в области опытного промышленного проектирования достаточно велики, по первой части им выполнено до 10 работ, по второй до 5 работ.

В ЦИАТИМе тов. Хохряков явился организатором и руководителем Технологическо-Заводского сектора. В течение полутора лет т. Хохряков успешно справляется с поставленной перед сектором ответственной задачей разработки и технологических процессов получения топлив и масел от лабораторного эксперимента до заводского. В этом деле т. Хохряков показал себя вполне эрудированным химиком-технологом, с одной стороны, и опытным технологом-проектировщиком, с другой, что подтверждается удачными пусками ряда установок: кастролевой, непрерывно высоковакуумной масляной, селективной.

Особенно большая ответственная работа проводится в настоящее время им по разработке заводской схемы очистки масел селективными растворителями. Здесь на базе ряда лабораторных технологических исследований т. Хохряков разработал промышленное задание на заводскую у-ку селективной очистки масел.

4. В течение последних двух лет т. Хохряков ведет педагогическую работу в Моск. Нефт. Ин-те, где читает специальный курс расчета теплообменных аппаратов и руководит дипломными работами студентов. В ЦИАТИМе им проводились занятия кружка техминимума с рабочими селективной установки. Он также является членом Методбюро и консультантом научно-технической библиотеки Института.

5. Общественная работа тов. Хохрякова тесно связана с его научно-исследовательской работой, в течение последних двух лет он был редактором Технического бюллетеня НИТО, воспитывая через него кадры молодых авторов ЦИАТИМа.

Помимо того, что он является членом Бюро НИТО.

На основании изложенного, ученый Совет ЦИАТИМ считает комплекс работ тов. Хохрякова, проведенный им в ГрозНИИ и ЦИАТИМе – 1) обнимает физико-химические вопросы процессов перегонки и ректификации нефтяных углеводородов, причем, тов. Хохряков является одним из пионеров применения физико-химических законов кипения, конденсации и ректификации сложных смесей нефтяных углеводородов.

2) Касается разработки теоретических основ расчета процессов нефтяной технологии (вывод формулы для скорости движения паров и т.д.), получивших широкое распространение и признание со стороны научно-технических кругов нефтяной промышленности и ВТУЗов.

Поэтому Ученый Совет, квалифицируя тов. Хохрякова как вполне обладающего научной подготовкой для ведения самостоятельных исследований в области нефтяной технологии и имеющего ряд ценных работ, вполне научно обоснованных, широко используемых для целей практики, считает возможным просить о присвоении тов. Хохрякову звания старшего научного сотрудника.

Председатель Виробян

Секретарь Липатова” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото из книги:  Одинцов А.Б. "Неиссякаемый источник прогресса" – Грозный, 1981.

Подготовил: Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Хохряков П.А., Решетняк П.Ф., Гетманова И.П. (ЦИАТИМ, Москва)
Первые опыт работы заводской установки очистки масел селективными растворителями
Раздел: Архив журнала / 1935 / Август / Нефтепереработка

Хохряков П.А., Бурдов Д.Н. (ЦИАТИМ)
Противоточный метод селективной очистки и применение его в лабораторных условиях
Раздел: Архив журнала / 1936 / Апрель / Нефтепереработка

Хохряков П.А., Бурдов Д.Н. (ЦИАТИМ)
Расчет аппаратуры экстракционной части селективной установки
Раздел: Архив журнала / 1936 / Ноябрь / Нефтепереработка

Хохряков П.А.
А.И. Скобло — Основные элементы технологического расчета нефтеперегонных установок
Раздел: Архив журнала / 1940 / Январь / Рецензии на вышедшие книги

Хохряков П.А., Москва
Обеспечить автотракторный парк высококачественными маслами
Раздел: Архив журнала / 1939 / Июнь / Переработка нефти

П.А.Хохряков
Новые стандарты на турбинные и трансформаторные масла
Раздел: Архив журнала / 1939 / Январь / Переработка нефти

Хохряков П.
Формула противоточного экстрагирования
Раздел: Архив журнала / 1954 / Март / Нефтепереработка

Обрядчиков С.Н., Хохряков П.А. (Москва)
Расчет ректификационных колонн периодического действия
Раздел: Архив журнала / 1934 / Январь / Нефть и естественный газ

Хохряков П.А. (Москва)
Применение пропана при очистке масел
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ

Граменицкий Н.Д., Хохряков П.А. (ЦИАТИМ, Москва)
Испытание опытной установки селективной очистки масел
Раздел: Архив журнала / 1937 / Июнь / Нефтепереработка

Хохряков П.А. (ЦИАТИМ, Москва)
Упорядочить лабораторно-технологическое исследование очистки масел
Раздел: Архив журнала / 1938 / Январь / Нефтепереработка

Шатский Н.С., Хохрякова В.А. (ГИНИ)
О возможном применении опок и трепелов в качестве адсорбентов в нефтеперерабатывающей промышленности
Раздел: Архив журнала / 1926 / Август / Нефть и естественный газ

Возврат к списку