Делов Владимир Николаевич (1868 – после 1937) оссийский, советский инженер-механик, нефтяник, один из пионеров насосной эксплуатации скважин в «Азнефти».
Родился в Херсонской губ. в семье священника. Выпускник Николаевской классической гимназии, Новороссийского (Одесского) университета и Императорского Московского высшего технического училища. С 1895 г. работал в нефтепромышленных обществах в Баку: в 1895 – 1899 гг. - в Торговом доме «А. Бенкендорфа и Ко», заведующий участком, механической мастерской; в 1899 – 1905 гг. – «Биби-Эйбатское нефтепромышленное общество», помощник управляющего промыслами; в 1906 – 1907 гг. – Т-во «С.М. Шибаев и Ко» – помощник управляющего, 1908 – 1917 – «Биби-Эйбатское нефтепромышленное общество» – помощник управляющего; 1917 – 1920 гг. – «Бакинское нефтяное общество» – технический директор.
В 1904 - 1920 гг. – секретарь Бакинского отделения Императорского Русского технического общества, член Бакинской технической по охранению промыслов комиссии Совета съезда бакинских нефтепромышленников, Бакинского литературно-художественного кружка; публиковался в журналах «Нефтяное дело» «Труды Бакинского отделения ИРТО».
В 1920 – 1930 гг. работал в тресте «Азнефть» - помощник (заместитель) директора по промыслам, заведующий техническим бюро, заместитель старшего технического директора по промыслам. В 1926 г. был в заграничной командировке в Германии для закупки оборудования.
14 февраля 1930 г. был арестован АзГПУ. В 1930 – 1931 гг. – находился под следствием, был осужден за «вредительство» к расстрелу с заменой 10-летним заключением в концлагерь. В конце 1931 г. был освобожден.
В 1932 – 1934 гг. – старший инженер треста «Грузнефть». В 1934 – 1935 гг. – старший инженер в конторе «Азнефтепроект», Азербайджанском нефтяном исследовательском институте (АзНИИ). В 1937 г. присвоено звание старшего научного сотрудника, руководитель лаборатории испытания материалов в АзНИИ.
В 1906 – 1916 гг. преподавал в Бакинском техническом училище, в 1926 – 1930 и с 1932 г. – в Азербайджанском индустриальном (политехническом) институте им. М.А. Азизбекова.
В 1920-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
Дальнейшая судьба неизвестна.
«Краткая автобиография В.Н. Делова
Родился в 1868 г. в селе Калиновка близ г. Николаева Херсонской обл. [так!] 10 лет поступил в классическую гимназию в г. Николаеве. Отец был сельским священником, умер в 1897 г. По окончании гимназии поступил в Новороссийский университет в г. Одессе, который окончил в 1891 г. по физико-математическому факультету. В тот же год поступил на 3-й курс в Высшее Московское Техническое Училище, которое окончил в 1895 г. (курс был 6-летн.) со званием инженер-механика, после чего поступил на нефтяные промысла в Баку.
С. 1895 г., когда я уехал в Баку, у меня осталась только слабая связь с семьей моей замужней сестры в г. Николаеве, куда я до 1914 г. два раза ездил. Муж сестры состоит преподавателем в технич. школах, два сына их оба молодые инженеры. Младший брат мой, окончивший также Московское Высшее Технич. училище служил на железной дороге и еще в каких-то предприятиях, не помню, виделся я с ним всего один раз в Баку. Как передавали мне, он умер в Москве в 1925 году или 26, не помню.
По окончании Московского Техн. Уч-ща я принял предложение на нефтяные промысла «Бенкендорф и Ко», где проработал в качестве завед. участком, затем механической мастерской до 1901 г., после чего перешел к вновь организованной фирме «Биби-Эйбатское Нефт. О-во» в качестве пом. управляющего, где проработал до конца 1905 г., и ушел имея в виду попытаться поступить на к.-л. механический завод в г. Николаеве. Но после того, как мне это не удалось, я вновь приехал в Баку, будучи приглашен Нефтепром. фирмой «Шибаев и Ко» в начале 1906 г. в качестве пом. управляющего. В 1908 г. по приглашению «Биби-Эйбат. нефт. о-ва» вновь перешел к этой фирме в качестве пом. директора промыслов, проработав до конца 1916 г. С января 1917 г. перешел на должность технического директора в крупную фирму «Бакинское Нефт. О-во», где проработал до национализации промыслов.
В 1913 г. был командирован Бакинским Отделение Технич. О-ва в Петербург на Горный Съезд (точно названия не помню) [Съезд по горному делу, металлургии и машиностроению], на котором разбирались вопросы нефтяной промышленности. При национализации промыслов был назначен стоявшим тогда во главе З.Н. Доссером, которого затем заменил А.П. Серебровский, управляющим Биби-Эйбатским районом, но вскоре (месяца через 4) был переведен в Центральное управление помощником директора промыслов.
С 1906 г., когда вернулся в Баку, я был приглашен в бывшее средне-техническое училище, где впервые вводился курс бурения и эксплоатации, преподавать этот предмет, где оставался преподавателем до конца 1916 г. С переходом к фирме «Бакинское Нефт. О-во» (с янв. 1917 г.) за неимением свободного времени я должен был оставить преподавание. В 1926 г. я принял предложение Азербайдж. Нефт. Ин-та вести проектирование по буровым станкам и по эксплоатации глубокими насосами, где проработал до 1930 г. В феврале 1930 г. был арестован ГПУ по обвинению во вредительстве в нефтяной промышленности, после предварительного заключения в декабре 1931 г. был выпущен без ограничения прав и откомандирован в Грузнефть, где занял одно из руководящих мест (зам. старшего инженера).
В 1932 г. был откомандирован в Грузнефть, где проработал в качестве одного из руководящего персонала [так!] до октября 1934 г. После чего, когда Грузнефть была присоединена к Азнефти, переведен в Баку в Азнефтепроект, где проработал до августа 1935 г.; когда Азнефтепроект при управлении был ликвидирован, я поступил в АзНИИ, где работаю до настоящего времени. По совместительству с декабря 1934 г. читаю лекции в АКИИ по курсу промысловой механики.
Ни до революции, ни после не участвовал ни в каких революционных организациях. До революции не состоял ни в каких партиях, в настоящее время беспартийный. На военную службу не призывался.
Жена – педагог, работает и в настоящее время в начальной школе № 1 Сталинского р-на. Отца, который был юристом, потеряла с ранних лет. Несмотря на мои годы – я чувствую себя здоровым и вполне трудоспособным, доказательством чему может служить моя работа в двух учреждениях, в АзНИИ и в вечерние часы в АКИИ, где читаю лекции, значительная часть которых составлена мною. Считаю наиболее целесообразным свое использование на педагогической работе.
В.Н. Делов, январь 1937 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
«Отзыв о производственной и общественной работе научного сотрудника АзНИИ – тов. Делова В.Н.
Инженер-механик Владимир Николаевич Делов имеет производственный стаж в нефтяной промышленности 41 год.
До революции он прошел производственный путь от промыслового инженера до технического директора одной из бывших крупных фирм в бакинском районе. По национализации нефтяной промышленности тов. Делов в первое время был привлечен на ответственный пост пом. директора промыслов Азнефти, впоследствии – заместителем старшего технического директора Азнефти.
За время пребывания в вышеуказанных должностях им, как специалистом в области эксплуатации нефтяных скважин, в частности, в области глубоконасосной эксплоатации был опубликован в специальной печати (журнал Азербайдж. Нефтяное Хозяйство), ряд работ по эксплоатации.
Укажем работу «К установке глубоких насосов», в которой разобран весьма важный вопрос правильной установки групповых приводов в отношении уравновешивания, причем, предложенная система нашла применение на промыслах.
Следующей работой в области глубоконасосной эксплоатации была – «Длинный ход в установках глубоких насосов», в которой разобраны преимущества длинного хода и даны указания о реконструкции для этой цели громоздкого американского станка «Фетти».
По данным тов. Делова переконструирован станок «Фетти» и создана компактная и более рациональная конструкция станка, применяемая на промыслах.
Отдельные работы т. Делова посвящены вопросам бурения, в частности, методике определения скоростей ходки и скорости бурения.
С февраля 1930 г. в деятельности тов. Делова происходит перерыв, т.к. он был арестован ГПУ по обвинению во вредительстве в нефтяной промышленности; после предварительного заключения, в декабре 1931 г. он был отпущен без ограничения прав и откомандирован на работу в Грузнефть, где занял одно из руководящих мест.
В АзНИИ тов. Делов работает с 1935 года и используется, в основном, как специалист по вопросам промыслового оборудования; по этой линии им проведена значительная работа по определению остаточных напряжений в бурильных трубах. Данные этой работы сданы в печать.
Работ эта имеет большой теоретический, но одновременно и практический интерес. Выводы из нее будут использованы трубными заводами и учитываются при исследованиях аварийности бурильных труб.
С начала 1937 г. тов. Делов и.о. ст. научн. сотр. испытательной лаборатории.
Тов. Делов с 1925 г. привлечен Азербайджанским Краснознаменным Индустриальным Институтом в качестве лектора и преподавателя по проектированию по курсу бурения и эксплоатации.
С 1934 г. имеет по означенному институту звание и.о. доцента.
Тов. Делов своевременно был представлен Советом АзНИИ к утверждению в ученом звании ст. научного сотрудника.
Ходатайство это в настоящее время полностью подтверждается.
Директор АзНИИ Давтян Ю.М.
Секретарь парткома Казаров А.В.
Председатель Бюро Инженерно-технической секции Кудинов А.В.
15 апреля 1937 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Делов В.Н.
|