Гурвич Лев Гаврилович (1871 — 1926) - советский нефтехимик.
Родился 27 марта 1871 года в Полтаве.
Активно сотрудничал как автор с журналом «Нефтяное хозяйство» и Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности, которое издало на русском языке его классическую книгу «Научные основы переработки нефти».
Ответственный редактор журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубов – Л.Г. Гурвичу, г. Баку, Гоголевская ул., д. 20, кв. 3, 13 декабря 1923 г.: «Глубокоуважаемый Лев Гаврилович
Настоящим приношу Вам свою благодарность за последнюю статью Вашу «О борьбе с нефтяными эмульсиями», которая вышла в очередном, находящимся в настоящее время в печати номере нашего журнала. Надеюсь в самом недалеком будущем получить обещанную Вами следующую статью по вопросу о депарафинизации грозненской нефти или о чем-либо другом по Вашему усмотрению. Очень желательно было бы получить эту статью так в первых числах января будущего года, что дало бы мне возможность поместить ее в январском выпуске «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства».
Буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите мне, как подвигается подготовка оригинала второго издания Вашей книги, которое включено в наш оффициально утвержденный Советом Нефтяной Промышленности план работ на текущий операционный год» (из фондов Российского государственного архива экономики).
Из некролога Л.Г. Гурвича, опубликованного в журнале «Нефтяное хозяйство», 1926. № 5: «Громадная научная подготовка дала покойному возможность ко многим нефтяным вопросам подойти с новых точек зрения, всегда обоснованных строго научно. Большинство тех его практических работ, которые легли в основу ныне осуществленных или близких к осуществлению приемов переработки нефти, совершенно лишены эмпиризма, под флагом которого развивалась наша нефтяная промышленность и которым долгое время руководилась. Л.Г. выпало на долю быть одним из пионеров нефтяной химии. <…>
Уже первые научные шаги Л.Г., когда он соприкасался с красочной промышленностью, поставили его вплотную перед вопросами адсорпции [адсорбции]. Это та область, тот главный вопрос, который занимал покойного всю жизнь. Все работы по адсорпции, поверхностному натяжению и вообще капиллярным свойствам жидкостей у Л.Г. проникнуты одной общей идеей, и одна из последних работ его по регенерации флоридина спиртом и бензолом является лишним доказательством верности тех принципов, которые легли в основу его работ о поверхностном натяжении. В отличие от Фрейндлиха, Л.Г. рассматривал адсорбционные явления с механической точки зрения, причем мерилом их интенсивности считал тепловые явления. Это дало ему возможность более широкого прогноза, сравнительно с энергетической теорией Фрейндлиха.
Другая область химии, затронутая исследованиями Л.Г., именно область изомеризации и полимеризации под влиянием флоридина и т.п. веществ, в сущности неразрывно связана с работами в области физико-химического притяжения. <…> В новейшее время имеется уже ряд русских и американских работ по вопросу об изомеризации под влиянием флоридина, самая идея которых лишена оригинальности после исследований Л.Г.
<…> Эрудиция Л.Г. … просто изумительна и позволила ему впоследствии написать свою классическую книгу «Научные основы переработки нефти». Эта книга дает исчерпывающее освещение всех физико-химических процессов переработки нефти. Она слишком хорошо знакома не только русским, но и заграничным нефтяникам, чтобы нуждаться в особой рекомендации. можно прямо сказать, что этот труд Л.Г. является единственным в своем роде. Ни немецкая, ни американская литература не могут гордиться чем-либо подобным. Американская и английская критика отнеслись к этой книге в высшей степени благожелательно, и это особенно заметно, потому что, как известно, представители европейской науки никогда не отличались расточительностью по части признания русской науки. Кроме двух русских и двух немецких изданий, «Научные основы переработки нефти» вышли также во французском переводе и в настоящее время заканчивается печатанием английское издание…».
Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Гурвич Л.Г., проф. Гурвич Л.Г., Бюсс Е.И.
О так называемом "явлении Ракузина" |