Вольф Михаил Борисович (27 июля 1903 – 21 сентября 1987) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти, лауреат Сталинской (Государственной) премии.
Родился в г. Петербурге в семье типографского служащего. В 1919 г. окончил среднюю школу (б. Тенишевское училище). В 1920 г. поступил на химический факультет Петроградского политехнического института, который окончил в 1927 г. со званием инженера-химика по специальности технология топлива и органической технологии. С 1924 г. проходил практику на нефтеперегонных заводах Баку и лабораториях промышленных предприятий Ленинграда.
С июля 1927 г. – лаборант, заведующий группой контроля лаборатории 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть» (г. Баку). С октября 1928 г. – сменный инженер крекинг-завода «Виккерс» (завод им. В. Стуруа). С мая 1929 по январь 1934 г. заведующий бензино-керосинового сектора отдела нефтепереработки АзНИИ, ст. научн. сотрудник, по совместительству – преподаватель Закавказской промышленной академии.
С января 1934 г. работал в Центральном институте авиатоплив и масел (г. Москва): старший инженер, заведующий крекинг-сектором, лабораторией присадок к топливу. В 1942 г. – заведующий лабораторией ЦИАТИМ, награжден орденом «Знак Почета».
Автобиография
"Вольф Михаил Борисович
Я родился в 1903 г. в Ленинграде в семье мещанина, а в дальнейшем потомственного гражданина Бориса Марковича Вольф. До 1919 г. отец был управляющим и владельцем небольшой типографии в Ленинграде. В 1919 по 1927 . работал в качестве специалиста полиграфа в различных ленинградских типографиях, потом перешел на пенсию, а в 1932 г. по ходатайству т. Молотова В.М. за свою революционную деятельность (печатание нелегальной литературы в дореволюционное время) получил персональную пенсию. Отец умер в 1935 (?) г. Персональная пенсия перешла к матери, которая умерла в 1939 г. в г. Ленинграде.
Я закончил среднюю школу (б. Тенишевское училище) в Ленинграде в 1919 г. , в 1926 г. окончил Отд. технологии топлива Химического факультета Ленинградского Политехнического Института им. М.И. Калинина. Дипломную работу делал у проф. Меншуткина и в январе 1927 . получил звание инженера-химика.
Работать начал в студенческие годы в качестве лаборанта в различных лабраториях Ленинградского пищетреста; после окончания же института с 1927 г. по настоящее время работаю в нефтяной промышленности.
С 1927 по 1934 г. в г. Баку – в заводской лаборатории химиком. инженером на крекинг-заводе, а с 1929 г. в Аз. Нефтяном Исследовательском Институте (АзНИИ) в качестве научного сотрудника и руководителя сектора. С 1934 г. по настоящее время работаю в Москве в Центральном Институте Авиатоплив и Масел (ЦИАТИМ) в качестве руководителя лаборатории. В 1937 г. получил звание старшего научного сотрудника и ученую степень кандидата химических наук.
С декабря 1941 г. занимаю должность зам. директора ЦИАТИМа по Московским лабораториям.
Веду работу главным образом в области различных методов получения авиационных и автомобильных топлив. Ряд работ выполненных в руководимой мною лаборатории, внедрены в промышленность. В сентябре 1940 г. Народным Комиссаром Нефтяной Промышленности тов. Сединым награжден значком Отличника Социалистического соревнования Наркомнефти. В феврале 1942 г. награжден Орденом «Знак Почета».
Принимаю активное участие в общественной жизни Института. Работал доверенным лицом и членом избирательной комиссии в избирательных кампаниях. С мая 1939 г. и по настоящее время являюсь председателем ячейки НИТО ЦИАТИМа.
Мои родственники и единственный брат – Марк Борисович Вольф, профессор Ленинградского политехнического института и Педагогического института им. Герцена, проживал в Ленинграде по Потемкинской ул. д. 9, кв 5. В апреле 1942 г. был эвакуирован с Институтом им. Герцена в Пятигорск, а потом в г. Кыштым Челябинской обл., где и проживает в настоящее время.
В 1933 г. я женился. Жена моя София Александровна Берман 1906 г. рождения, б/п, работала до июля 1941 г. завед. редакцией журнала «Знамя-сила» (ЦК ВЛКСМ). Сейчас не работает вследствие болезни туберкулезом. Сын – Леонид 6 ½ лет. Отец жены врач Берман Александр Зиновьевич работает в б-це им. Семашко (Баку). Мать жены – учительница Надежда Самойловна Берман умерла в 1927 г. (Баку).
За границей проживал брат моей матери, до 1914 г. жил в г. Риге, потом переехал в Берлин, не знаю, где он сейчас и жив ли. В переписке с ним никогда не состоял
Не судился, среди родственников арестованных нет.
5 сентября 1943 г. М.Б. Вольф" (из фондов Российского государственного архива экономики).
С 1953 г. работал на Ново-Куйбышевском НПЗ. С 1955 г. – заведующий лабораторией в Уфимском нефтяном научно-исследовательском институте (УфНИИ). В 1956 – 1975 гг. – в Башкирском научно-исследовательском институте по переработке нефти (БашНИИНП): руководитель лаборатории, сектора.
Научные труды посвящены совершенствованию технологий производства автомоб., авиац. топлив и др. нефтепродуктов, проблемам улучшения их качества. Разработанные В. технологии внедрены на нефтеперераб. з-дах республики и страны. Автор св. 100 науч. трудов и 3 изобретений. Награждён орд. “Знак Почёта” (1942, 1951).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Вольф М.Б., Васильева О.В. (ЦИАТИМ, Москва)
Влияние повышенной температуры хранения и железа на стабилизирующее действие ингибиторов
Раздел: Архив журнала / 1937 / Сентябрь / Нефтепереработка
Вольф М.Б., Васильева О.В. (ЦИАТИМ, Москва)
Применение моно- и дибензилпарааминофенола для стабилизации крекинг-бензинов
Раздел: Архив журнала / 1937 / Август / Нефтепереработка
Вольф М.Б., Васильева О.В., Третьяков П.П. (ЦИАТИМ и НИИ ГВФ, Москва)
Испытание крекинг-бензина в качестве авиационного топлива
Раздел: Архив журнала / 1937 / Июнь / Нефтепереработка
Вольф М.Б., Васильева О.В. (ЦИАТИМ, Москва)
Применение древесной смолы и альфанафтола для стабилизации крекинг-бензинов
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтепереработка
Вольф М.Б., Васильева О.В. (ЦИАТИМ, Москва)
Применение древесной смолы и альфанафтола для стабилизации крекинг-бензинов (окончание, начало в № 9, 1936)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Октябрь / Нефтепереработка
Вольф М.Б., Забрянский Е.И.
Детонационная стойкость индивидуальных углеводородов
Раздел: Архив журнала / 1947 / Декабрь / Нефтепереработка