Бондаревский Александр Михайлович (29 января 1891 – 29 сентября 1937 г.) – советский экономист-нефтяник.
Автобиография из следственного дела, 1933 г.:
«Я родился в г. Баку в 1891 г. Отец мой химик по образованию, окончивший университет, всю жизнь был служащим. Он умер в 1917 г. Последние десять лет до своей смерти он был управляющим торговой конторы по продаже кислоты бакинским заводам. Мать моя, не помню по какой причине, не закончила высшего образования. Она всю жизнь изучала вопросы педагогики и со времени смерти отца занялась преподаванием. Этим она занимается и в настоящее время, хотя ей уже 67 лет. Живет в Баку.
Я окончил гимназию в Баку в 1908 г., но, как еврей, не мог быть принят в университет и уехал учиться за границу. Я начал учиться в Лейпциге, но из-за плохого здоровья (у меня была сильная астма) переехал по совету врачей на юг во Францию, где поступил на юридический факультет университета в городе Монпелье (близ Марселя). На следующий год я снова подал прошение в университет и был принят на юридический факультет Одесского университета. Это было в конце 1909 г.
Я вернулся в Россию, пробыв заграницей несколько более года. В Одесском университете я пробыл четыре года и получил диплом об окончании юридического факультета в мае 1913 г. В университете много занимался экономическими и финансовыми науками, которые интересовали меня куда больше юридических. Одно лето я работал в качестве практиканта в банке.
В конце 1913 г. я сильно заболел, т.к. долго тянувшееся лечение мне не помогало врачи посоветовали ехать в Германию для операции. В начале 1914 года я уехал в Берлин специально для лечения, откуда возвратился незадолго до начала войны, в мае 1914 г. В том же году я поступил на службу в Баку в небольшое нефтяное предприятие Быховского, у которого был нефтеперегонный завод. Я получал 75 руб. в месяц как начинающий. Должность моя была что-то вроде корреспондента в торговом отделе. Т.к. я проявлял интерес к делу, мне поручали всякую работу, и это дало мне возможность довольно широко знакомиться с тогдашней переработкой, нефтяной торговлей и условиями Баку.
Прослужив около года с небольшим, я ушел со службы из-за плохого жалования и поступил в Баку же в общество "Электрическая Сила", которому принадлежали бакинские электростанции. В этом обществе я работал в нефтяном отделе, оттуда в феврале 1917 г. перешел на должность помощника секретаря Объединения Бакинских нефтепромышленных фирм [Совет Съезда бакинских нефтепромышленников – Е.Ю.], а через полтора года, т.е. в средине 1918 г. я перешел там же на должность управляющего делами вновь открывавшейся специальной конторы этого объединения, по торговле нефтепродуктами. В этой должности меня застала происшедший в Баку переворот и советизация Азербайджана. Это было в апреле 1920 года. К этому времени я имел почти семилетний нефтяной опыт и мне было 29 лет.
Все годы по окончании университета я помимо службы очень много работал, усиленно читая книги и изучая материалы по вопросам нефтяного дела и по финансам, которыми я занимался еще в университете.
После революции в Азербайджане я немедленно перешел на работу в Азнефть, которая тогда называла Азербайджанский нефтяной комитет, проработав около года я уехал из Баку в Москву. Мой переезд был вызван семейными обстоятельствами (я женился).
В Москве я работаю в нефтяных организациях с 15 августа 1922 г. непрерывно по день моего ареста, т.е. почти одиннадцать лет. Из них около семи лет я работал в Правлении Нефтяного синдиката, занимал за эти годы ряд должностей последние три года я был в Нефтяном синдикате заместителем заведующего плановым и финансовым отделами. В 1929 г. перешел в нефтяную проектную организацию Гипронефть, в которой работал в должности пом. зав. экономическим отделом. В 1930 г. я был переведен для усиления аппарата в центральное правление нефтяной промышленности Союзнефть, позднее переименованную в нефтяной сектор Главтопа. Наркомтяжпрома. Эта моя последняя служба, на которой я работаю около 3 лет исключительно по перспективному планированию и по разработке отдельных экономических проблем, и по обоснованию строительства. Последние полтора года мне была поручена в качестве основной работы работа по составлению плана нефтяной промышленности на второе пятилетие (1933 - 1937 гг.).
Летом прошлого года по предложению Госплана и по поручению Нефтесектора мною был составлен специальный доклад «Районирование переработки во 2-м пятилетии». Часть моих экономических работ опубликована в виде статей в нефтяных журналах Баку и Москвы.
В 1930 и 1931 г. я преподавал в нефтяных вузах: в Плехановском институте, в Нефтяном институте им. Губкина, в академии Внешней торговли. Я читал два предмета один – планирование в нефтяной промышленности, другой – мировая нефтяная промышленность.
В текущем году по приглашению проектного бюро Московского нефтяного института руководил большой работой по размещению заводов. Эта работ к моменту моего ареста не была закончена.
Мой нефтяной стаж около 20 лет. Я знаю французский и немецкий языки. Ни я, ни мой отец не имели ни промыслов, ни недвижимости и не были акционерами».
13 марта 1933 г., будучи заместителем начальника сводно-плановой секции по перспективному планированию Нефтяного сектора Главтопа Наркомтяжпрома СССР, был арестован и обвинен во «вредительстве». Решением Коллегии ОГПУ от 22 сентября 1933 г. осужден к высшей мере наказания, замененной 10 годами заключения. Был выслан в Соловецкий ИТЛ. В 1937 г. был экономистом в управлении Беломоро-Балтийского канала. 20 сентября 1937 г. решением тройки НКВД Карельской АССР был приговорен к расстрелу по ст. 58 пп. 6, 7, 9. 29 сентября 1937 г. расстрелян. По обоим делам реабилитирован в 1956 и 1964 гг.
Материал к публикации подготовил Евдошенко Ю.В.
Публикации в журнале
|