Авторы публикаций журнала

М._В._Баринов.jpg

Баринов Михаил Васильевич (2 октября 1888 – 26 ноября 1937) – советский инженер-нефтяник, руководитель нефтяной промышленности СССР. Родился в Саратовской губ., детство провел в Баку; окончил Бакинское техническое училище (1911) и Азербайджанский политехнический институт (1925). Член РСДРП(б) с 1904 г. В 1904 – 1910 гг. – работал в мастерских нефтепром. и торг. о-ва «Арамазд» слесарем и токарем. С 1911 г. – в Батумском ремесленном училище: зав. мастерской, заведующий училищем. В 1914 – 1917 гг. – в ремесленном училище г. Поти. В 1917 г. – секретарь парткома РСДРП(б) в г. Поти, член ревкома. В 1918 – 1921 г. работал на Кубани (Новороссийск, Екатеринодар, ст. Тихорецкая): член ревкома, заведующий отделом народного образования, председатель Рабпроссоюза. В 1921 – 1933 гг. работал в «Азнефти»: помощник заведующего мехмастерскими, помощник управляющего 1-й группы нефтеперегонных заводов, с 1922 – заместитель начальника, с 1926 г. – начальник треста «Азнефть». В 1934 – 1937 гг. – начальник Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР. Дважды был в командировке в США (1929, 1936). За успешное выполнение Первой пятилетки награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1932 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». 7 сентября 1937 г. арестован органами НКВД («в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной деятельности в нефтяной промышленности Союза») и 26 ноября по решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 мая 1955 г. реабилитирован.

Автобиография

«Баринов Михаил Васильевич (член ВКП(б) с 1904 года. Родился в 1888 году, 2-го октября, в Саратовской губернии, селе Больш. Дмитровка (имение быв. Дурново). Отец работал в имении машинистом на молотильных машинах, а затем в Баку, с 1890 г – на нефтяных промыслах – слесарем, машинистом, механиком. Семья отца состояла из 10 душ, средняя заработная плата в месяц 40 – 75 руб.

Я начал работать с 13 лет в механических мастерских на нефтяных промыслах, в Балаханах, с 1910 г. служил 12 лет в технических школах – мастером слесарно-токарного ремесла, заведующим мастерскими, заведующим училища в Баку, Батуме, Поти и Кубанской области. Получал жалование от 80 до 100 руб. в месяц, содержать и одевать нужно было семью отца., которая осталась без всяких средств и состояла из матери и 4-х сестер.

Перемены службы до революции происходили как источник к существованию [так!]. В старой армии не служил. Учился вначале в русско-татарской школе в селе Сабунчах, затем – в Бакинском средне-техническом училище, всего 11 лет. Окончил самостоятельно, по специально-техническим вопросам в 1925 году сдал зачеты в Азербайджанском Политехническом Институте и получил звание инженера-технолога по механической специальности.

В партию большевиков вступил в 1904 году в г. Баку (в Балаханскую организацию). Обстоятельства вступления следующие: отец мастеровой рабочий, братья – тоже; все детство жили на промыслах, среди рабочих. Старшие братья входили в нелегальные кружки, особенно старший, которому пришлось в 1902 году скрываться и жить нелегально. Кроме того, в семье товарищи отца всегда высказывали недовольство к существующему строю. Кто рекомендовал – не помню, не думаю, что это произошло само по себе, так как часто у нас на квартире собирались партийные товарищи у братьев и отца.

Работал я с т.т. Алешей Джапаридзе, Ваней Филатовым [Фиолетовым - ?], который работал на заводе с моим старшим братом, работал с т.т. Шаумяном, Каспаровым, Тер-Габриеляном, Авелем Енукидзе, Бочкаревым (Буда Мдивани), Лидией Николаевной Бархатовой, которую считаю моей первой учительницей (она была библиотекарем у Совета Съезда, где жили я и Саратовец), и многими другими товарищами. Партийная деятельность самая разнообразная, В нелегальный период – распространение нелегальной литературы, расклейка ее на заборах, столбах и пр., доставка из города, работа в кружках, самостоятельное руководство кружками, сбор членских взносов, чтение популярных лекций, хранение литературы и паспортных бланков, печатей, явочных адресов. Место работы – Балаханский район (т. Баку). Принимал участие в стачках, забастовках в Баку в 1904 году декабрьская забастовка, 1-го Мая – демонстрация на горе Разина, демонстрация на Парапете, в г. Баку и ряд крупных и мелких забастовок периода времени 1904 – 1910 гг., где принимал активное участие. Обстановка работы на промыслах (выпуск пара из котлов), на заводах, выступления на собраниях и пр. Забастовка декабрьская в техническом училище в 1905 году – работа в училище. С 1910 года по август 1911 года (т.е. до переезда в Батум) работал в Балаханской организации (в Баку), а также в ученических организациях Бакинского технического училища. Приехав в Батум связь с Баку не прерывал.

В Батуме вел работу среди учеников (возраст их особенно националов большой, частью от 16 до 21 года, жили они в пансионе). Также была связь налажена с партийной организацией нефтяного городка (в Батуме) через тов. Вано Стуруа, который еще по Баку знал меня и дал рекомендацию, кажется – на имя тов. Бокучава (рабочему-большевику, работавшему на одном из заводов нефтяного городка). Работу в Батуме вел чисто пропагандистско-лекционную. С 1914 года по 1918 год в Поти вел работу среди портовых рабочих, моряков и солдат запасных частей, которые стояли в Поти. Во время блокады белыми Южного побережья (Черного моря), совместно с тов. Жгенти Семеном отправлял бензин и др. продукты в советские города, туда же переотправлял из меньшевистской Грузии преследуемых товарищей-большевиков (как например: т.т. Сашу Гамбарова, Балицкого – работает сейчас в НКВД и других). В 1918 году подвергался репрессиям в Грузии, со стороны меньшевиков. В том же году, чтобы избежать ареста выехал в Новороссийск, а затеем на Кубань.

В период февральского и октябрьского переворота был в г. Поти, состоял: секретарем организации большевиков, был членом Революционного комитета, военным цензором печати и телеграфа. Работал по эвакуации российских граждан из Закавказья. В 1918 г. был в Новороссийске и затем – на Кубани, работал инструктором промышленных школ Министерства народного образования; некоторое время жил в Краснодаре, но вынужден был выехать на ст. Тихорецкую, где жил до прихода Красных войск, работая в подполье.

По приходе Красных – вступил на работу Революционного Комитета, потом был заведующим отдела Народного Образования, председателем Союза работников просвещения. Участвовал в конференциях союза в Краснодаре, Москве, Тихорецке, Кавказкой, Ростове.

В 1921 году приехал в Баку, где и работал по 8 декабря 1933 года в Азнефти, сначала в должности пом. заведующего механических мастерских 1-й заводской группы, помощником управляющего по технической части в той же группе, заместителем начальника Азнефти и затем с 1926 года начальником треста Азнефть. С 8 декабря 1933 года переведен на работу в Москву на должность Начальника Главного Управления нефтяной Промышленности Наркомтяжпрома СССР. Членом Союза горняков состою с 1906 года.

Во время службы в 1-й группе заводов был секретарем объединенных заводских ячеек 1-й группы. Кроме своей основной и хозяйственной работы в тресте Азнефть в г. Баку участвовал в партийной, профессиональной и советской работах. Состоял все время, начиная с 1922 года членом Бюро: Бакинского и Центрального Комитетов АКП(б), членом Заккрайкома ВКП(б), членом Заккрайкома и Центрального Комитета Всепрофсоюза нефтяников, член Баксовета, член АзЦИКа, член Закавказского ЦИКа и член ЦИК СССР (последним состою и сейчас). Состоял членом общества старых большевиков.

М.В. Баринов сентябрь 1936 г.»

(из фондов Российского государственного архива экономики)

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко. 


Публикации в журнале


Баринов М.В. (Азнефть), Чамров Ф.П. (Грознефть), Нестеров А.Ф. (Майнефть), Лаврентьев Я.В. (Эмбанефть), Бучацкий К.З. (Востокнефть), Садчиков И.С. (Средазнефть), Соколянский И.И. (Туркменнефть), Жгенти Н.И. (Грузнефть)
Руководители трестов о путях развития нефтяной промышленности во втором пятилетии
Раздел: Архив журнала / 1932 / Сентябрь / Хроника 

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Памяти С.М. Кирова
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Чему учит опыт Америки (из доклада на совещании нефтяников в НКТП 15 августа 1936 г.)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Памяти С.М. Кирова
Раздел: Архив журнала / 1935 / Декабрь / Информация

Баринов М.В. (Москва)
Кадрам - главнейшее внимание
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Баринов М.В. (Москва)
Обеспечим нефтепромышленность новыми нефтеносными фондами
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Баринов М.В. (Москва)
Добиться высоких скоростей
Раздел: Архив журнала / 1935 / Март / Нефть и естественный газ

Губкин И.М., Баринов М.В.
Нефтяные разведки - на уровень задач нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1935 / Февраль / Нефть и естественный газ

Баринов М., Белоусов П., Никишин А., Мешков П., Губкин И.
С.М. Киров - организатор и вдохновитель нефтяных побед
Раздел: Архив журнала / 1934 / Ноябрь / Нефть и естественный газ 

Баринов М.В. (Москва)
Чему учит опыт Америки (из доклада на совещании нефтяников в НКТП 15 августа 1936 г.)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность


Возврат к списку