Авторы публикаций журнала

Алексейчик Степан Николаевич (20 марта 1903 – 1979, по другим данным - 1987) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, один из ведущих специалистов по проблемам геологии и нефтеносности о. Сахалин.

Родился в д. Михайловка Канского уезда Енисейской губ. (ныне Канский район Красноярского края) в семье крестьян, белорусс. В 1921 г. окончил 7-м классов школы 2-й ступени в м. Узда Минской обл. БССР, в 1924 г. Минский педагогический техникум. В 1924 – 1925 гг. – учитель школы-семилетки в г. Толочин Витебской обл. В 1925 – 1929 – на комсомольской работе: заведующий агитпропотделом окружкома ВЛКСМ в г. Орша, затем в г. Мозырь; в 1927 – 1929 гг. – студент Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1929 – 1932 гг. – студент Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1932 – 1940 гг. – геолог, старший геолог (с 1937 г.) НГРИ (Москва, Ленинград). В 1940 – 1945 гг. – старший геолог Восточной экспедиции Мингео СССР (г. Улан-Батор, Монгольская Народная Республика). С 1945 г. – старший геолог ВНИГРИ, кандидат геолого-минералогических наук. В 1948 – 1977 гг. - главный геолог, начальник геологического отдела, старший научный сотрудник, руководитель отдела региональной нефтяной геологии Сахалинского (Южно-Сахалинского) филиала ВНИГРИ. С 1965 г. – доктор геолого-минералогических наук.

Награжден орденом «Знак Почета», двумя – Трудового Красного Знамени.

«Автобиография

Алексейчик Степан Николаевич

Родился я 20 марта 1903 г. в Красноярском крае, Канском районе, дер. Михайловке. В 1921 г. окончил 7 классов школы 2-й ступени в м-ко Узда, Минской области БССР. В том же году поступил в Минский Педагогический Техникум, окончив последний в 1924 г. В 1927 г. был командирован в Белорусскую Сельско-Хозяйственную Академию (г. Горы-Горки, БССР), откуда в феврале месяце 1929 . перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина, окончив его в мае месяце 1932 г. со званием горного инженера.

Свою трудовую деятельность начал я в 1915 г. работая до 1924 . в летнее время по найму (зимой учился) на различных сезонных сельско-хозяйственных работах в бывш. имении Пырашево, Узденского района БССР, а после Октябрьской Революции работал там же в совхозе (отец мой батрак и землю получил только в 1924 г. – после ликвидации совхоза). После окончания Педтехникума работал учителем (с июля 1924 по март 1925 г.) школы-семилетки м-ко Толочин БССР. В марте месяце 1925 г. был отозван на комсомольскую работу и выполнял обязанности завед. агитпропотделом Окружкома ВЛКСМ в гг. Орше и Мозыре, БССР до сентября месяца 1927 г. – до поступления в ВУЗ. В мае месяце 1932 г. после окончания Мни был зачислен геологом. а с января 1937 г. ст. геологом НГРИ, где работал до августа месяца 1940 г. возглавляя ряд партий по изучению геологического строения и нефтеносности районов Азербайджана (Кабристанские пастбища), Мангышлака и Материковой части ДВК. В 1940 г. был временно откомандирован в распоряжение Министерства геологии и работал в МНР, где в течение ряда лет (до 1945 г.) руководил работой ряда крупных геологических партий. После возвращения из МНР (сентябрь 1945 г.) работал во ВНИГРИ руководителем темы по изучению фаций и нефтеносности третичных отложений (верхний и средний миоцен) сев. половины острова Сахалина, одновременно осуществлял техническое руководство трех геолого-съемочных партий. В марте месяце 1948 г. назначен главным геологом Сахалинского отделения ВНИГРИ.

В апреле месяце 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Геологическое строение и нефтеносность п-ова Мангышлак», а в сентябре 1947 г. ВАКом утвержден в ученом звании ст. научного сотрудника по специальности «Геология».

Членом ВКП(б) состою с ноября месяца 1926 г.; принят в ряды ВКП(б) Мозырским Окружным комитетом ВКП(б).

В старой армии, в армиях и отрядах белых, в Красной и в Советской Армии, в партизанских отрядах не служил; в империалистической, гражданской и отечественной войне не участвовал, в плену и на оккупированной территории не был; под судом и следствием не состоял.

С августа месяца 1940 по август месяц 1945 г. находился за границей (МНР, г. Улан-Батор) в служебной командировке.

В общественной работе, кроме указанной выше комсомольской работы, принимал участие, выполняя обязанности секретаря парторганизации мелиоративного факультета Белор. С.Х. Академии, парторга курса Мни, секретаря парторганизации ВНИГРИ (1938 г. и 1945-46 г.), член партбюро и другие работы.

В январе 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Вов 1941 - 1945 гг.»

Имею следующих родственников: 1. Отец – Алексейчик Николай Иванович, 1873 г.р., все время работал в колхозе, сейчас находится на моем иждивении и живет у меня, 2. Брат – Алексейчик Павел Николаевич, 1909 г.р., военнослужащий (подполковник). 3. Сестра – Прокофьева Мария Николаевна, 1914 г.р., агроном, работает в Псковской области … МТС, 4. Мищкевич Гликерия (?) Ивановна – жена, 1902 г.р., домохозяйка из крестьян. 5. Дочь – Людмила, 1929 .р. студентка Ленингр. Горн. И-та, 6. Сын – Павел, 1933 г.р.

Алексейчик, 26 марта 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики)

«Производственная характеристика на ст. геолога ВНИГРИ, главного геолога Сахалинского филиала Ин-та, кандидата геолого-минералогических наук Алексейчика Степана Николаевича

<…>

В нефтяной промышленности начал работать с 1930 г., еще будучи студентом МНИ, в качестве коллектора и ст. коллектора НГРИ.

После окончания Московского нефтяного института, в 1932 г. Алексейчик Степан Николаевич поступает во Всесоюзный Нефтяной Научно-Исследовательский Геолого-Разведочный Институт, до 1938 г. в качестве геолога, а с 1937 г. – ст. геолога.

В настоящее время Алексейчик является главным геологом Сахалинского филиала Ин-та. <…>

За время работы в Ин-те тов. Алексейчик производил изучение геологии и нефтеносности Азербайджана (Кабристанские пастбища), Мангышлака, материковой части ДВК, Сахалина и Монголии. По всем этим областям Алексейчик С.Н. имеет научные работы, всего в количестве 26, из них 11 опубликованных.

Его научные работы отличаются содержательностью, научной оригинальностью, всегда сопровождаются обоснованными выводами практического значения.

Особенно крупные научные и практические достижения имеют геологические исследования в Монголии. Здесь им создаются совершенно новые схемы стратиграфии, по новому освещается тектоническое строение различных областей и районов. открываются промышленные месторождения ряда полезных ископаемых.

За высокую производительность и высокое качество научно-производственной деятельности тов. Алексейчик С.Н. был несколько раз премирован Институтом, Министерством Геологии, Министерством Нефтяной Промышленности и полпредством СССР в МНР ценными подарками и крупными денежными суммами.

Тов. Алексейчик С.Н. является научным работником с хорошей научной эрудицией, вполне подготовленным для ведения исследований больших, ответственных проблем в области нефтяной геологии, но к административной работе склонности не имеет, предпочитая заниматься лишь научной работой. Тов. Алексейчик обладает непостоянством характера, делает часто поспешные выводы, прямой в своих суждения, не всегда их продумывает.

В Ин-те он пользуется, заслуженно, научным авторитетом.

Тов. Алексейчик С.Н. вполне отвечает занимаемой им должности. В течение 47-48 гг. намечался к работе в Монгольскую Республику, куда имел стремление уехать, но отказался из-за отсутствия возможностей для учебы его детей. После этого он был выдвинут на руководящую работу на Сахалин и после небольших возражений согласился.

Директор ВНИГРИ, 7 мая 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

О нем см.: История и нефтегеологические исследования ВНИГРИ: в двух томах. Т. 1. СПб., 2009. С. 48.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале 

Алексейчик С.Н. (НГРИ, Ленинград)
Проблема нефтеносности полуострова Мангышлак
Раздел: Архив журнала / 1937 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Алексейчик С.Н. (Ленинград)
К возможности образования нефти в континентальных отложениях
Раздел: Архив журнала / 1946 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы 


Возврат к списку