Май 1971

English version


Нефтяная промышленность


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


Нефть и газ в энергетических ресурсах мира


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Назаретов М.Б.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


VIII Мировой нефтяной конгресс


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев С.А.

Оруджев Сабит Атаевич (азерб. Sabit Atababa oğlu Orucov ; 1912 — 1981) — советский государственный деятель. Министр газовой промышленности СССР (20 сентября 1972 — 20 апреля 1981). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967)[1]. Герой Социалистического Труда.
С 1928 года работал сельским учителем. В 1936 году окончил АзИИ. В этом же году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Последовательно занимает должности помощника мастера, мастера по добыче нефти 5-го промысла.
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть» последовательно занимая должности заместителя заведующего 1-м промыслом, заведующего 9-м промыслом, управляющего трестом, затем — заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнынефть».
В 1946—1948 годах — главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948—1949 годах — начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 — 1955 годах — начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах, а в 1955 — 1957 годах — заместитель МНП СССР. В 1957 — 1959 годах — в должности председателя Совета народного хозяйства, затем — заместителя председателя СМ АзССР.
В 1960 — 1962 годах — постоянный представитель СМ АзССР при СМ СССР.
С января 1962 года — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности. В 1963—1964 годах — заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964—1965 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
С октября 1965 по июнь 1970 — первый заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР.
С июня 1970 до сентября 1972 — первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
С сентября 1972 — министр газовой промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС СССР 3-го (1953—1954), 5-го (1958—1962), 9—10 (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981), член ЦК КПСС (с марта 1981). Делегат XXI съезда КПСС[2].
Умер 20 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


Задачи в области технологии разработки нефтяых месторождений в свете Директив XXIV съезда КПСС


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Директивы XXIV съезда КПСС и нефтяная промышленность в 1971 - 1975 гг.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Серпенский В.А., Куксов А.К., Обозин О.Н., Сукрышев В.С.

Серпенский Виктор Алексеевич (1907 – 1974) – советский горный инженер, нефтяник, крупный специалист в области бурения.

Подробнее...


Изучение состояния цементного камня в скважине


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Поляков В.С, Палий П.А., Мокшин А.С., Коротков В.А.

Увеличение работоспособности шарошечных долот с повышенным скольжением породоразрушающих элементов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Константинов Л.П., Барабашкин И.И., Алексеева С.Ф.

Konstantinov.pngКонстантинов Леонид Павлович  (3 мая 1914 – 1991) – советский горный инженер, нефтяник, конструктор, изобретатель, участник Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Основные направления развития техники бурения с отбором керна


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Иоаннесян Р.А., Иоанесян Ю.Р.

Иоаннесян.pngИоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Подробнее...


Иоанесян Юрий Роленович (1934-2003). Московский нефтяной институт (1956), доктор техн. наук. Инженер Соколовогорской конторы бурения, старший инженер треста «Саратовнефтегазразведка», конструктор СКББМ (1956-1958); старший инженер, старший научный сотрудник, начальник сектора, заведующий лабораторией, заведующий отделом турбобуров ВНИИБТ (1958-2003). Награжден орденом СССР, отраслевыми наградами, медалями ВДНХ. Почетный нефтяник. Почетный работник ТЭК

Подробнее...


Развитие техники турбинного бурения глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Зайцев Ю.В., Балакиров Ю.А., Кривоносов И.В.

Балакиров.pngБалакиров Юрий Айрапетович (03.02.1928). Старейший специалист в нефтегазовой отрасли, известный ученый, опытный практик. Доктор наук. Заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденами и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный нефтяник СССР и Украины. Академик Академии горных наук Украины, Украинской нефтегазовой академии наук и Международной академии наук высшей школы. Разработанные Ю.А. Балакировым инновационные технологии внедрены на месторождениях Польши, России, Болгарии, Туркменистана, Сирии, Китая, Ирака, США и др.

Подробнее...


Комплекс гидродинамических исследований скважин для определения эффективности физико-химического воздействия на пласт


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Назаретов В.М.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


Применение метода адаптации и обучения для уточнения характеристик нефтяных пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вахитов Г.Г., Мусин М.М.

Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Подробнее...


Расчет нефтеотдачи охлажденных пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Донгарян Ш.С., Горбатиков В.А., Каган Я.М., Филановский В.Ю.

Горбатиков ВА.pngГорбатиков Виктор Андреевич Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), автор более 100 научных работ и изобретений, стаж работы в отрасли 56 лет, в том числе в Тюмени 48 лет, из них 41 год в Гипротюменнефтегазе.


Подробнее...


Каган ЯМ.pngКаган Яков Михайлович (15 декабря 1933 — 13 марта 2014) — доктор технических наук, профессор.  возглавлял институт Гипротюменнефтегаз в 1975–1985 гг. С 1996 генеральный директор НПО «Гидротрубопровод», вице-президент АО «Сиданко», вице-президент АО НГК «Славнефть», с 2000 года — президент ЗАО «Нефтегазтехнология» (г. Москва).


Подробнее...


Филановский-Зенков Владимир Юрьевич (1928–1994) - советский нефтяник, лауреат Ленинской премии, бывший главный редактор и многолетний член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство».


Подробнее...


Оптимизация обустройства нового нефтедобывающего района


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Качлишвили Н.З., Назаров В.Б., Стадников В.И., Майдебор В.Н.

Качлишвили Николай Захарович (1909-1983). Грозненский нефтяной институт (1933), кандидат техн.наук. Буровой мастер, директор конторы бурения, начальник объед. «Грознефть», начальник Управления нефтяной промышленности Чечено-Ингушского СНХ (1933-1962); главный советник по нефти и газу Комиссии при Правительстве Индии (1962-1966); директор, старший научный сотрудник СевКавНИПИнефти (1966-1983). Награжден орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Почетный нефтяник.

Подробнее....

Майдебор.pngМайдебор Василий Никонович (1915-1991) - Ученый-«разработчик» грозненских месторождений.  Пройдя постепенно все ступени ученой карьеры, он долгое время заведовал лабораторией и возглавлял отдел разработки нефтяных месторождений в институтах: «ГрозНИИ»,«СевКавНИИ», «СевКавНИПИнефть», а последние годы работал в филиале института «СевКавНИИгаз». За свою многолетнюю и плодотворную научную деятельность В.Н. Майдебор был награжден орденами и медалями СССР, ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки и техники ЧИАССР и Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В годы Великой Отечественной войны В.Н. Майдебор сражался за Родину в танковых частях, имел боевые ордена и медали.

Подробнее...


Стадников Василий Иванович (10 ноября 1918 – 1975) – советский инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, руководитель-хозяйственник, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», участник открытия нефти в мезозое.


Подробнее...


Комплексное решение проблемы освоения мезозойских залежей нефти в Чечено-Ингушской АССР


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Скобельцын Ю.А., Хомутов П.В.

Взаимное влияние однотипных запорных устройств при низких числах Рейнольдса


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мамаев В.А., Клапчук О.В.

Качественный анализ обмена пульсационной энергии в газожидкостном потоке


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Зайцев Ю.В., Маклакова Л.Ф.

Выездная сессия Научно-технического совета Министерства нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Говорова Г.Л.

Говорова Галина Леонидовна (12 июня 1921, Москва — 4 марта 1973, Москва) - советский геолог, первая женщина в России, защитившая докторскую диссертацию в области разработки нефтяных месторождений, автор многих проектов разработки и доразработки крупных нефтяных месторождений. Ученица и сотрудница В. Н. Щелкачев. Её докторская диссертация «Разработка нефтяных месторождений в США» в 1970 году была опубликована отдельной книгой. В этой работе были подвергнуты анализу итоги и состояние разработки более 800 нефтяных месторождений США. Эта работа по критическому анализу разработки столь большого числа месторождений США не имела аналогов даже в самих Соединенных Штатах.

Подробнее...


Добыча нефти по странам мира


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее