Март 1969

English version


Бурение скважин


Хангильдин Г.Н.

Оценка стойкости цементного камня к образованию трещин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Планирование эксперимента при исследовании сроков схватывания тампонажных растворов

<p>В качестве независимых переменных при изучении сроков схватывания цементно-меловой тампонажной смеси были выбраны четыре фактора, которые исследовали при температуре 60 - 120º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мехтиев Э.Х., Есьман Б.И., Никаноров Н.В., Блудов В.П., Думчев В.Г.

Мехтиев Эйюб Хабибович (1904 – после 1973)– горный инженер-нефтяник, специалист по промысловой механике, изобретатель.
Азербайджанец, из рабочих, член ВКП(б) с 1927 г. В 1932 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина и поступил в аспирантуру того же института. В 1932 г. разработал технический проект бурения скважин под давлением. В 1934 г. выезжал в научную командировку в США. В кон. 1930-е годы работал инженером в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (АзИНМАШ). В 1942 г. – секретарь Бакинского комитета КП(б) Азербайджана по машиностроению и электростанциям. В годы войны награжден орденом Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В 1950 г. в группе специалистов удостоен Сталинской премии 2-й степени – «за коренную реконструкцию глубоко-насосного метода добычи нефти». В 1972 г. в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Подробнее...


Изменение коэффициента гидравлического сопротивления при движении аэрированных жидкостей

Исследования влияния количества воздуха, вводимого в прокачиваемую жидкость, на гидравлические сопротивления в трубах круглого и кольцевого сечений проводили на трубах длиной 140 мм с вмонтированными в них НКТ.

Эксперименты были проделаны на гидравлической установке. Результаты проведенной работы представлены в виде графиков зависимости.

Исследования дают основание утверждать, что коэффициент гидравлических сопротивлений при движении аэрированных жидкостей (воды и глинистого раствора) не является величиной постоянной, а уменьшается с увеличением объема воздуха в объеме смеси.

Рис. 5, табл. 1, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кошелев Н.Н., Лебедев О.А., Сидоров Н.А.

Методика и средства определения осевых усилий в обсадной колонне при ее цементировании

В статье даны методка и схема проведения промыслового эксперимента по изучению изменения осевой напряженности труб обсадной колонны в процессе промывки и цементирования скважины. При разработке схемы в основу положен принцип тензометрических измерений, а в качестве опоры элеватора и средства передачи деформации на тензодатчики выбраны два крановых рельса (балки) КР-80, рассчитанных на статические нагрузки 75 т каждый.

Колонна обсадных труб после подвески ее на роторе остается без движения при проведении всех работ, связанных с подготовкой, цементированием и ожиданием твердения цемента (ОЗЦ).

Лабораторная тарировка тензодатчиков и измерительных приборов, проведенная на специальном прессе, а также работы по замеру фактической величины напряженности труб обсадных колонн в промысловых условиях показали работоспособность принятой схемы.

Рис. 3, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Щербюк Н.А., Якубовский Н.В.

SCHERBIUK.jpgЩербюк Николай Давыдович (26 августа 1923 - 12 июня 1999) - советский, российский инженер-механик, крупный специалист в области бурового оборудования и крепления нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее...


Расчет обсадных колонн на растяжение

В статье приведены допустимые растягивающие нагрузки для обсадных труб по ГОСТ 632-64, рассчитанные по формуле Яковлева и по формулам Американского нефтяного института (АНИ).

Дается сравнительная характеристика двух методик расчета, а также рекомендация по использованию методки расчета АНИ, особенно для колонн, составленных из труб больших диаметров, и труб, изготовленных из высокопрочных сталей.

При расчете обсадных колонн на растягивание по формулам АНИ рекомендуются коэффициенты запаса прочности.

Рис. 1, табл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Копылов В.Е.

Расчет износостойкости алмазных долот в условиях вибраций

Износ алмазного долота при поперечной вибрации его на забое скважины возрастает вследствие увеличения скорости перемещения алмазов за цикл колебаний и пути трения. Скорость перемещения алмазов повышается при сложении окружной и поступательно-вибрационной скоростей движения. Аналитически получены формулы для износостойкости алмазного долота и для величины поправки (коэффициент снижения износостойкости), учитывающий вибрационный режим работы алмазов.

Рис. 1, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Архипов К.И.

Цикловая нагрузочная диаграмма буровых установок

В настоящее время колебательный процесс при спуско-подъемных операциях в расчетных формулах не учитыватеся. Поскольку динамика процесса значительно влияет на долговечность подъемного механизма, необходимо чтобы нагрузочная диаграмма отражала это влияние.

В процессе подъемных операций буровая установка нагружается ступенчато, причем нагрузка вследствие упругости системы колеблется в пределах постоянного при каждом очередном подъеме свечи уровня - статической нагрузки. При этом изменение нагрузки для каждого статического уровня является случайным стационарным процессом, который описывается нормальным законом распределения.

Изменение статической нагрузки известно, а второй числовой параметр нормального закона - среднее квадратическое определение - определяется по "правилу трех сигма" при известных величинах максимальных отклонений случайной нагрузки. Применение "правила трех сигма" для рассматриваемого случая обосновывается анализом полученных в результате экспериментом статистических данных.

Поскольку наибольшие отклонения случайной нагрузки от статических уровней выражаются динамическими коэффициентами, определяется связь параметров закона распределения с законом изменения коэффициента динамичности, установленного автором в других работах.

Цикловая нагрузочная диаграмма предлагается как исходная при расчете различных узлов подъемного механизма любой серийной буровой установки.

Рис. 2, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Томашпольский Л.М.

Томашпольский Леонид Маркович ( 1908 - 1994) - ученый-нефтяник. Начальник планово-экономических отделов ряда нефтяных предприятий объединения Азнефть ( 1930 - 1939); начальник планового отдела Главвостокнефтедобычи Наркомнефти ( 1939 - 1941); зам.начальника объединения "Куйбышевнефть" (1942-1947); декан нефтяного факультета Куйбышевского индустриального института (1947-1950); начальник отдела экономических исследований Гипронефтемаш, ЦНИИ механизации и организации труда Миннефтепрома (1951-1964); научный руководитель отраслевой научно-исследовательской лаборатории, профессор кафедры экономики Московского нефтяного института (1964-1984). Награжден орденом и медалями СССР, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Современные тенденции развития бурения глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Панченков Г.М., Папко В.В.

Диспергирование капель воды эмульсии при возникновении коротких замыканий электродов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пастухов И.В., Звонарев Н.Г.

Тепловое воздействие на нефтяные пласты закачкой пара на промыслах НПУ Ишимбайнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шейдаев Ч.М. Багиров Б.А.

Причины преждевременного выбытия из эксплуатации скважин КС на Балаханы-Сабунчи-Раманинском месторождении

Балаханы-Сабунчи-Раманинское нефтяное месторождение находится на поздней стадии разработки. С начала разработки кирмакинской свиты в эксплуатации находилось 3277 скважин. Однако 2741, или 83 % общего числа скважин выбыло из действующего фонда по различным причинам.

Основной причиной выбытия скаважин из эксплуатации является интенсивный вынос песка из призабойных зон пласта.

Выбытие скважин по техническим причинам также необходимо связывать с пробкообразованием. В связи с выносом большого количества песка в фильтровой части скважин образуются выработки. С течением времени при резком изменении депрессий при эксплуатации скважин происходят деформации обсадных колонн. В большинстве случаев эти скважины не удается вернуть в строй действующих.

Для установления характера распределения выбывающих скважин по площади в зависимости от содержания воды в их продукции построены карты зон равной обводенности по горизонтам КС и установлено, что наибольшее число выбывших скважин располагается в зонах максимального обводнения.

Рис. 3, табл. 3, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рахимкулов И.Ф., Бабалян П.И.

Эффективность применения раствора полиакриламида для заводнения

Для оценки эффективности различных способов воздействия на пласт предлагается строить кривые содержания нефти в добываемой продукции в зависимости от беразмерного времени и определять параметры случайного процесса обводнения добываемой продукции по фактическим данным эксплуатации отдельных скважин. Это используют для оценки эффективности применения полиакриламида (ПАА) и надежности полученных результатов.

Закачкой раствора, частично гидролизованного ПАА, на опытном участке Арланского нефтяного месторождения получили увеличение нефтеотдачи.

Экономическая оценка применения загущенной воды произведена путем сравнения технико-экономических показателей закачки технической воыд и раствора ПАА. Себестоимость дополнительно добытой нефти, добываемой из скважин с дебитом жидкости 60 - 70 т/сут, обводненных на 70 - 80 %. Совершенствование техники и технологии применения ПАА позволит снизить затраты и повысить эффективность.

Рис. 4, табл. 3, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Теслюк Е.В., Бочаров В.А., Алиев Б.А.

Теслюк.pngТеслюк Евгений Васильевич Известный специалист в области термогидродинамических основ проектирования разработки нефтяных месторождений при неизотермических условиях фильтрации. Окончил Московский нефтяной институт им. Губкина в 1952 г. по специальности «Горный инженер-промысловик». Время работы во ВНИИнефть: 1952-2002. Доктор технических наук, старший научный сотрудник. Имеет более 150 публикаций, 5 изобретений. Под его руководством подготовлено несколько отраслевых РД. Награжден: почетным званием «Изобретатель СССР», Серебряной медалью ВДНХ, присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» и «Почетный нефтяник».

Подробнее...

Промысловые исследования термогидродинамического режима работы эксплуатационных скважин на месторождении Жетыбай

Для получения представления о работе подъемных труб в целом ряде скважин месторождения Жетыбай проведены комплексные исследования с целью определения потерь напора в трубах, температурного режима, интенсивности отложения парафина в НКТ и др.

Наличие указанной информации позволило сделать ряд важных практических выводов о наиболее рациональных режимах эксплуатации, обеспечивающих более высокие КПД подъемников и сокращающих межремонтный период скважин.

Рис. 4, табл. 3.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



С. Снижение температуры объясняется влиянием закачиваемой холодной воды в пласты. Причем с увеличением объема закачки значительно снижается температура, а с уменьшением - температура восстанавливается, но не достигает первоначальной.</p><p>Падение температуры наблюдается как в скважинах приконтурно-законтурного ряда, так и в скважинах, находящихся в повышенной части пласта.</p><p>При исследовании температурного режима в разрабатываемой части пласта было выявлено, что закачиваемая вода снизила температуру с 72 до 65º

Влияние закачиваемой воды на температурный режим нефтяного пласта

<p>Температурные исследования пластов ПК свиты месторождений Сураханы и Карачухур, подверженных водному воздействию, были проведены по длительно простаивающим нагнетательным и наблюдательным скважинам, а также по раобающим  нагнетательным.</p><p>Исследования температурного режима пласта на линии нагнетания показали снижением температуры по скважинам с 72 до 50º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чеховская Г.Ю., Харченко Б.С., Посташ М.Ф.

Посташ Марина Федоровна (р. 1925) Окончила Грозненский нефтяной институт в 1948. Сотрудник объед. «Грознефть», Грозненского нефтяного института, ЦНИЛ объед. «Саратовнефтегаз», старший, ведущий научный сотрудник ГрозНИИ, СевКавНИПИнефти (1948-1990). Активный участник изучения уникальных массивных нефтяных залежей с карбонатными трещиноватыми коллекторами. Награждена медалями СССР и отраслевыми наградами. В связи с военными действиями в Чечне выехала за пределы республики

Подробнее....

К вопросу прогнозирования обводненности залежей с трещиноватыми коллекторами

В статье изложены особенности и закономерности обводнения скважин и залежей енфти с трещиноватыми коллекторами и используемые при проектировании разработки методы прогнозирования обводнения залежи.

На основании подсчетов и анализа теоретических исследований, а также фактических данных по обводнению скважин и залежей установлено, что ввиду особо благоприятных условий для вытеснения нефти водой до подхода фронта вытеснения к забоям скважин водо-нефтяной контакт перемещается равномерно и при прогнозировании обводнения залежей неоднородность по проницаемости можно не учитывать.

Основными факторами, определяющими количество отбираемой воды для условий рассматриваемых залежей, являются соотношения вязкостей нефти и воды и гравитационное перераспределение их.

Рис. 1, библ. 7 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Постников В.В., Гумеров А.Г., Ращепкин К.Е., Ясин Э.М.

2024-11-04_16-54-49.pngРащепкин Константин Егорович (14 ноября 1926 - 8 ноября 1978) - инженер-механик, крупный специалист в области транспорта и хранения нефти и газа, доктор технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Определение численности бригад аварийно-восстановительных работ


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Исупов Ю.Г., Акчулпанов А.Г., Яковлева Н.А.

Поле скоростей при турбулентном режиме движения жидкости в кольцевом пространстве между круглыми трубами, расположенными эксцентрично


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Абдурашитов С.А., Караев М.А., Цатурян Ю.А., Гусейнов С.К.

Экспериментальное исследование работы многоступенчатых секционных насосов типа МС при перекачке нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Корнилов Г.Г., Кутыршин А.П.

Последовательная перекачка при наличии самотечных участков


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Залкин С.Л., Ловчев С.В., Рощупкин В.И., Ропяной Ю.С., Ферштер А.В.

Залкин Семен Львович (17 октября 1906 - ?) – советский инженер-механик, кандидат технических наук, специалист в области бурового оборудования, конструктор, изобретатель, лауреат Сталинской премии.

Подробнее...


Rosypkin.gifРощупкин Владимир Иванович директор ВНИИнефтемаша (1963– 1975), старший преподаватель, доцент кафедры машин и оборудования промыслов, насосных и компрессорных станций МНИ – МИНХиГП им. И.М. Губкина (1955 – 1979). Кандидат технических наук (1948), старший научный сотрудник (1949). Лауреат Государственной премии СССР – за создание и внедрение оборудования для комплексной механизации спускоподъемных операций при бурении. 

Подробнее...


2024-09-23_13-45-46.pngРопяной Юрий Сергеевич (13 ноября 1929 – 14 марта 1994) – советский, российский горный инженер, крупный специалист в области бурения скважин и ликвидации аварий, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; отец инженера-буровика А.Ю. Ропяного.


Подробнее...


Ферштер Абрам Вольфович (8 июня 1917 – не ранее 1984) – советский горный инженер-нефтяник, изобретатель и рационализатор, участник Великой Отечественной войны.
Подробнее...

Эксплуатация в объединении Нижневолжскнефть поршневого бурового насоса с гибкой характеристикой Q-p


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бувайло И.А., Бажин А.Н., Кириллов П.П., Мутин Ф.И., Ястребов П.И.

О повышении проходимости передвижных нефтепромысловых агрегатов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кацов К.Б., Сейфи Р.Н., Жидовцев Н.А., Куслицкий А.Б.

Некоторые вопросы контактной выносливости долотных сталей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Муравленко В.И., Крист М.О., Еньков О.Н., Сафиуллин М.Н.

Виктор Иванович Муравленко родился в 1912 г., в 18 лет стал нефтяником, начав трудовую деятельность мотористом в тресте «Грознефтеразведка». В 1931 г. он поступил в Грозненский нефтяной институт. После окончания института в 1936 г. его направили на работу бурильщиком в Лок-Батанскую контору бурения «Азнефти» и вскоре призвали в армию. После службы Виктор Иванович уехал в Куйбышевскую область, где работал начальником буровой, директором конторы бурения треста «Сызраньнефть». В 1940 г. его перевели на Сахалин, где до 1946 г. он работал директором конторы бурения треста «Сахалиннефть», начальником Армуданской нефтеразведки треста «Дальнефтеразведка», главным инженером этого треста, а за тем начальником отдела добычи нефти и бурения Дальнефтекомбината. После войны, в 1946 г., В. И. Муравленко вернулся в Куйбышевскую область и возглавил контору бурения треста "Ставропольнефть", а затем и весь трест. С 1950 г. в течение 15 лет Виктор Иванович руководил всей нефтяной промышленностью Нижнего Поволжья: сначала в ранге начальника объединения «Куйбышевнефть», а позднее — начальника Управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза. За успешное развитие нефтяной промышленности Куйбышевской области В. И. Муравленко был награжден двумя орденами Ленина, шестью медалями, удостоен высоких званий Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии. В 1965 г. В. И. Муравленко назначили начальником Главтюменнефтегаза, который должен был вести широкий фронт работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Виктор Иванович создал этот главк, наладил его работу и добился значительных успехов в кратчайшие сроки. В Тюменский период работы, кроме Государственной премии, В.И.Муравленко был награжден орденом Октябрьской Революции, четвертым орденом Ленина, двумя медалями, отмечен званием «Почетный нефтяник», утвержден в звании про фессора. Его именем назван город в Ханты-Мансийском автономном округе, ему поставлены памятники в городах Тюмени и Муравленко.

Подробнее...


Разрушение горных пород гидромониторными долотами на месторождениях Западной Сибири


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее