Январь 1959

English version

№1/1959

Управление нефтегазовой отраслью


Каламкаров В.А. (Госплан СССР)

Каламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Подробнее...


Коренные проблемы развития нефтяной и газовой промышленности на 1959 - 1965 гг.


Читать статью Читать статью



Михайлов Н.М. (Госплан СССР)

Задачи снабжения народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами в 1959 г.


Читать статью Читать статью



Гальперсон Е.Б. (Госплан РСФСР)

Гальперсон Евгений Борисович (1906—1978 гг.) - экономист, один из руководящих работников нефтегазовой отрасли СССР.
Московский нефтяной институт, 1930 г. Распространитель изданий научно-исследовательского бюро Миннефтепрома СССР (1926—1930); инженер-экономист, начальник планового отдела треста «Эмбанефть» (1931 — 1936); начальник отдела треста «Башнефть» (1936—1938); начальник отдела, зам. начальника Главка, начальник Планово- экономического управления Миннефтепрома СССР (1938-1957); зам. начальника, начальник отдела Госплана РСФСР (1957-1960); зам. начальника, начальник ГПЭУ ВСНХ, СНХ РСФСР (1960—1965); начальник Главного планово- экономического управления, член коллегии Миннефтепрома СССР (1965-1972); заведующий сектором лаборатории ВНИИОЭНГ (1972—1978). Имеет орден, медали СССР и отраслевые награды, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Некоторые вопросы развития нефтяной и газовой промышленности Поволжья


Читать статью Читать статью



Шмарев А.Т. (Председатель СНХ Татарского экономического административного района)

Шмарев Алексей Тихонович (1913-1993) - известный советский нефтяник, крупный организатор производства, один из создателей нефтяной промышленности Республики Татарстан, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Почетный нефтяник, Заслуженный нефтяник ТАССР.
В 1943-1944 гг. А.Т. Шмарев был главным инженером, затем управляющим трестом «Башнефтеразведка». С сентября 1945 по май 1948 г. – заместителем начальника объединения «Башнефть» по бурению. В 1948 г., когда была поставлена задача скорейшей доразведки и ввода в эксплуатацию крупнейшего Туймазинского месторождения, Алексея Тихоновича, как опытного руководителя и грамотного инженера-буровика поставили во главе треста «Туймазанефть». В результате А.Т. Шмарев в числе других инженеров-буровиков в марте 1950 г. был удостоен Сталинской премии 3-й степени «За разработку и внедрение скоростных методов бурения нефтяных скважин».
После 1965 г. А.Т. Шмарев 12 лет был заместителем Министра геологии РСФСР и внес большой вклад в освоение не только Западной Сибири, но и в подготовку освоения Восточной Сибири и континентального шельфа СССР. В 1966 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
После выхода на пенсию в 1977 г. Алексей Тихонович до 1986 г. работал заместителем директора ВНИГНИ по научной работе, а затем до 1993 г. – старшим научным сотрудником ВНИПИморнефтегаза. В этот период он внес большой вклад в организацию и обеспечение сверхглубокого бурения, участвовал в разработке проекта создания на базе атомных подводных лодок буровых судов для освоения арктического шельфа и др.

Подробнее...


Татария - крупнейший нефтедобывающий район страны


Читать статью Читать статью



Тимофеев Н.С. (Заместитель председателя СНХ Куйбышевского экономического административного района)

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителя председателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Развитие нефтяной промышленности Куйбышевской области в 1959 - 1965 гг.


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Островский А.П.

Островский Анатолий Павлович (1913-1990) Ветеран Великой Отечественной войны. Днепропетровский горн. институт (1936). Начальник проектного бюро буровых и горнопроходческих машин Наркомтяжпрома СССР (1936-1939); главный инженер Нефтемашпроекта (1939-1940); заместитель начальника техн. отдела, начальник отдела изобретательства и НИИ, начальник спецгруппы, начальник СКБ № 36, главный инженер Центрального КБ Наркомнефти СССР (1940-1945); начальник, главный конструктор СКБ № 1 Миннефтепрома СССР (1945-1953); руководитель работ по бездолотному бурению ВНИИБТ (1953-1963). Дважды лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Отечественной войны 1-й степени.

Подробнее...


Пути совершенствования электробуров


Читать статью Читать статью



Гусман М.Т.

Гусман Михаил Тимофеевич (1914 - 1999) - выдающийся советский инженер, один из создателей технологии турбинного бурения.
 М.Т. Гусман родился в г. Баку 12 февраля 1914 году в семье служащего.
В 1931 году он окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения и в течение трех лет работал техником, а затем инженером-конструктором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (Азинмаш). В этот период там велись работы по усовершенствованию конструкции редукторного турбобура М.А. Капелюшникова, применение которого на промыслах фактически было прекращено из-за серьезных недостатков, связанных с чрезвычайно низкой стойкостью одноступенчатой турбины.
Труд создателей многоступенчатого турбобура в тяжелейшем военном 1942 году был высоко оценен страной присвоением четырем его авторам, в числе которых был и М.Т. Гусман, звания лауреата Сталинской премии.
Значение, придаваемое развитию нового метода бурения, обусловило создание в Наркомате нефтяной промышленности СССР отдела турбинного бурения, куда в качестве главного инженера отдела был переведен М.Т. Гусман, проработавший в аппарате Наркомнефти (в последствии Миннефепрома) до конца 1948 года.
В Москве при Министерстве нефтяной промышленности СССР в 1949 году было создано Специальное конструкторское бюро по турбобурам и долотам (СКБ-2), с 1953 года вошедшее в состав вновь созданного Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИбурнефть, в последствии – ВНИИБТ).
М.Т. Гусман являлся одним из основателей нового института, где возглавил и на протяжении более сорока лет руководил отделом турбинного бурения. Выдающиеся заслуги М.Т. Гусмана были отмечены многими правительственными наградами, в том числе пятью орденами, многими медалями. Дважды он удостаивался Государственных премий СССР, являлся Заслуженным деятелем науки и техники, Почетным нефтяником, имел многие профессиональные знаки отличия.

Подробнее....


О применении алмазных долот в турбинном бурении (по опыту бурения во Франции)


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Муравьев И.М., Репин Н.Н., Люшин С.Ф.

Муравьев,_Иван_Михайлович.gifМуравьев, Иван Михайлович ( 26 октября 1899, г.Павлово, Горьковской обл.- 7 мая 1971 Москва) ведущий специалист и педагог в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений СССР, кандидат технических наук (1935), доктор технических наук (1949), профессор (1950), Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (1934-1971),

Подробнее...


Репин Николай Николаевич (10.6. 1930, Грозный — 1.12.2006, Уфа), инженер-нефтяник. Доктор технических наук (1968), профессор (1970). Заслуженный деятель науки БАССР (1972), отличник нефтедобывающей промышленности СССР (1968). При его участии создана лабораторная установка для экспериментального изучения гомогенных и раздельных течений газожидкостных потоков в вертикальных трубах, усовершенствованы методы исследования эргазлифтных и фонтанных подъёмников и др. Автор более 400 научных работ и 50 изобретений. Лауреат премии СМ СССР (1981), премии им. И.М.Губкина (1983).

Подробнее...


Люшин Сергей Федорович (1930—1992 гг.). Уфимский нефтяной институт, 1953 г., канд. техн. наук. Инженер, заведующий лабораторией, заведующий отделом, зам. директора БашНИПИнефть (1953—1992). Имеет отраслевые награды, лауреат Государственной премии, Заслуженный нефтяник Башкирии.

Подробнее...

Некоторые особенности притока пластовой жидкости после остановки фонтанных скважин


Читать статью Читать статью



Требин Ф.А., Щербаков Г.В.

Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Некоторые указания к упрощенной методике интерпретации итогов восстановления давления в скважинах с учетом притока жидкости после их остановки


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Яблонский В.С., Цикерман Л.Я., Хизгилов И.Х.

Всеволод Сергеевич Яблонский (7 ноября 1901, Оренбург — 2 мая 1963, Уфа) — советский учёный, специалист в области гидромеханики, гидравлики, научных основ транспорта и хранения нефти и газа; педагог. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

Подробнее...

Цикерман Леонид Яковлевич - лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук. Круг его научных интересов охватывал самые разные области знаний (руководил кафедрой промышленной электроники и автоматики МАДИ по 1984 г.).

Подробнее...


Об объемах телемеханизации магистральных трубопроводов


Читать статью Читать статью



Ларченко И.Ф.

Повышение эффективности подогревательных устройств


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Смирнов А.С.

Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Подробнее...


Рекордные скорости бурения


Читать статью Читать статью



Информация

Отраслевое совещание по разработке норм времени


Читать статью Читать статью