Март 1956

English version


Нефтяная промышленность

Задачи нефтяной промышленности на 1956 - 1960 гг. в свете Директив ХХ съезда КПСС


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Рубачев Г.Н.

Рациональная организация буровых геологоразведочных работ


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Минин А.А., Погарский А.А.

Минин Анатолий Андреевич - в 1940 – 1941 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1941 г. – уполномоченный Наркомнефти в Майкопнефтекомбинате, в 1942 г. – начальник отдела энергетики Наркомнефти СССР, награжден орденом «Знак Почета».

Подробнее...


Форсирование механической скорости беструбного электробура


Читать статью Читать статью



Ткаченко А.И.

К вопросу о расположении зубьев на шарошках долот

<p></p>

Читать статью Читать статью



Жигач К.Ф., Адель И.Б., Загармистр О.С.

Жигач Кузьма Фомич (30 октября 1906 – 7 мая 1964) Cоветский инженер, химик-технолог, специалист в области коллоидной химии и разработки различных растворов для нефтяной промышленности, доктор химических наук; выпускник Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1930 г.), член ВКП(б) с 1925 г.
Родился в Петербурге в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1920 г. как колхозник в одном из колхозов и чернорабочий лесопильного завода в Псковской губернии. В 1923 – 1925 гг. работал в Москве на заводе «Гознак» наладчиком, окончил рабфак.
В 1925 – 1930 гг. учился в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, где в 1933 г. окончил аспирантуру по кафедре физической и коллоидной химии. В 1930 – 1931 гг. исполнял обязанности декана химического факультета института. В 1932 – 1933 г. работал инженером в Экономическом управлении ОГПУ. В 1933 – 1945 - доцент МХТИ, старший научный сотрудник Коллоидно-электрохимического института АН СССР.
С 1943 г. работал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина: в 1943 - 1964 гг. - заведующий кафедрой общей и аналитической химии, в 1954 - 1962 гг. – ректор. Параллельно: в 1945 – 1949 гг. - начальник отдела научно-исследовательских работ Всесоюзного комитета по делам высшей школы, в 1949 - 1951 - начальник Главного управления университетов СССР и член Коллегии Министерства высшего образования, в 1945 - 1953 гг. - научный руководитель лаборатории глинистых растворов ВНИИбурнефти.
В 1950-е – 1960-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как автор статей.

Подробнее...


Адель Игорь Борисович (1906-1968). Был заведующим кафедрой общей и неорганической химии МИНХ и ГП с 1964 по 1968 гг. Ученик и соратник К.Ф.Жигача Адель И.Б. участвовал в разработке многих рецептур глинистых растворов для бурения и борьбы с возможными осложнениями. Он внёс большой вклад в нефтедобывающую промышленность в области промывочных жидкостей и химии и технологии карбоксиметилцеллюлозы. Адель И.Б. был первым руководителем созданной на нашей кафедре лаборатории по физико-химическим проблемам бурения.

Источник: сайт "Губкинский университет


"

О понизителях вязкости утяжеленных глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Абдуллин Р.А.

Гидравлический разрыв пласта на промыслах Туймазанефти


Читать статью Читать статью



Щербаков Г.В.

Методика исследования глубиннонасосных скважин по скорости восстановления забойного давления после прекращения откачки из скважин


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Назаркин Л.А.

Назаркин Леонид Александрович (1924-2014). Заслуженный геолог России, доктор геолого-минералогических наук.
Л.А.Назаркин являлся одним из выдающихся выпускников геологического факультета Саратовского государственного университета.
Родился 24 августа 1924 года в Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году Л. А. Назаркин поступил в Ленинградский электро-технический институт, откуда в 1942 году был мобилизован и направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище, дислоцировавшееся близ г.Алма-Ата. В 1944 году был командиром взвода, затем начальником разведки. Воевал на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был участником штурма Кенигсберга и Праги, получил тяжелое ранение, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году поступил на геологический факультет Саратовского университета, в 1954 году закончил аспирантуру по кафедре геологии нефти и газа.
В марте 1960 года Л. А. Назаркин был назначен директором НИИ геологии СГУ. На этом посту он проработал свыше 30 лет и все успехи этого научно-исследовательского учреждения в это период напрямую связаны с именем его директора. Впервые обосновал палеоклиматический контроль преимущественной нефте- и (или) газоносности осадочно-породных бассейнов. Это подтверждается беспрецедентным по масштабам и экономической значимости реализацией его прогноза преимущественной газоносности пермско-кайнозойских холодновидных осадочных толщ севера Сибири.
Он был прекрасным администратором, но не оставлял научную и учебную работу. Им были изучены оригинальные, важные в теоретическом и практическом отношении проблемы происхождения нефти. В 1979 году результаты исследований были опубликованы в монографии «Влияние темпа седиментации и эрозионных срезов на нефтегазоносность осадочных бассейнов». Эта работа в 1980 году была представлена на соискание академической премии им И. М. Губкина. Она же стала основой для докторской диссертации, которую Л. А. Назаркин вскоре успешно защитил.
Всего Л. А. Назаркиным написано и опубликовано более 30 научных работ.
Большую роль сыграл Л. А. Назаркин как организатор науки. Под его руководством существенно обновились и модернизировались ряд лабораторий НИИ геологии, улучшилось их материально-техническое снабжение и обеспечение полевых экспедиционных работ.
Все это позволило коллективу института и геологического факультета перейти к разработке новых крупных тематических исследований.
Заслуженный геолог Российской Федерации Л. А. Назаркин проработал в должности директора НИИ геологии СГУ до 1991 года.
Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1961), присвоено звание "Заслуженный геолог РСФСР" (1985).

Источник: сайт СГУ


Об одной из основных предпосылок процесса нефтеобразования


Читать статью Читать статью



Кухаренко Н.К., Шимелевич Ю.С., Беспалов Д.Ф., Одиноков В.А.

Шимелевич.jpgШимелевич Юрий Семёнович (1927-1986) — советский физик, учёный в области ядерной геофизики, один из основателей ядерной геофизики в СССР, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ВНИИЯГГа.
В 1950-е годы принимал активное участие в создании нейтронных методов исследования нефтяных скважин с изотопными источниками нейтронов, при помощи которых в геологическом разрезе выделяли пласты-коллекторы и оценивали характер их насыщения. Для решения первой задачи были разработаны методы ННК и НГК, заключающиеся в измерении плотности потока замедлившихся нейтронов или гамма-квантов радиационного захвата, величина которой тесно связана с содержанием водорода в горных породах. Для оценки характера насыщения коллекторов (выделение водо- и нефтенасыщенных пластов) Шимелевич разработал метод нейтронно-активационного каротажа, заключающегося в измерении гамма-излучения активированных нейтронами хлора и натрия, содержащихся в минерализованных пластовых водах. В последующие годы учёный сосредоточил свои исследования на разработке нового более эффективного метода — ИНК, в основе которого лежит применение управляемых импульсных источников нейтронов (малогабаритных скважинных ускорителей заряженных ионов). При помощи ИНК измеряют не только пространственное, но и временное распределение нейтронов или гамма-квантов. ИНК характеризуется большим радиусом зоны исследования, высокой информативностью и помехоустойчивостью и обеспечивает радиационную безопасность ведения работ.
С 1961 года работал во ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, заведующий лабораторией.
В 1969 году — доктор физико-математических наук.
В 1973 году — профессор.
С 1977 года — заведующий лабораторией отдела научной работы по нейтронометрии скважин.
В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР.
Автор более 100 научных работ, 5 монографий и 21 изобретения.

Источник: сайт "ЦИКЛОПЕДИЯ"


Новый геофизический метод выявления нефтеносных и водоносных пластов и определения водонефтяного контакта в обсаженных скважинах


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Бунчук В.А.

Об унификации заглубленных железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Карев В.Н.

О механизации и автоматизации экспериментальных исследований гидравлических сопротивлений системы трубопроводов


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Алексеев Ф.А. (буровой мастер конторы бурения № 1 треста "Туймазабурнефть")

Как мы пробурили в 1955 г. восемь глубоких скважин


Читать статью Читать статью



Апурин И.Г.

Хозрасчет на промыслах управления Малгобекнефть


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Успенская Н.Ю.

Успенская Наталья Юрьевна (1902 - 1981) - ученая в области геологии нефтегазовых месторождений. Окончила Ленинградский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Трудовую деятельность начала в 1926 г. Аспирант, начальник геологической партии ЛГУ (1926-1931); работа в Нефтяном геологоразведочном институте; доцент, профессор Московского нефтяного института; Лауреат премии акад. И.М.Губкина. Награждена медалями СССР. 

Подробнее...


Нефтеносность Среднего Востока (окончание. начало в № 2)


Читать статью Читать статью



Информация


Злотников И.

Злотников Илья Матвеевич (1906 – не ранее 1957) – советский горный инженер-нефтяник.
Родился в м. Березино Минской губ. в семье фельдшера. С 1915 г. жил в г. Москве. В 1924 г. окончил школу 2-й ступени. В 1924 – 1927 гг. – учился на электромашиностроительном факультете Гос. электромашиностроит. ин-та им. Кагана-Шабшая, не окончил. В 1927 г. работал в домоуправлении. В 1928 – 1930 гг. – служба в РККА, участие в боях на КВЖД. в 1930 – 1934 гг. – студент промыслово-механическго ф-та Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 1934 г. - инженер уч-ка 1-го пром. эксплоат. Старого р-на «Грознефти». В 1935 – 1937 гг. - ст. инженер 2-го промысла райнона Малго бек треста «Грознефть», заведующий 3-ей группой эксплуатации, инженер управления пром. эксплуатации треста «Малгобекнефть». С октября 1937 г. – в Главнефтедобыче, инженер-диспетчер Производственно-распорядительного отдела (ПРО) Северного Кавказа и Крыма. Член ВКП(б) с 1939 г. С 1 апреля 1940 г. – и.о. нач. ПРО Сев. Кавказа Главнефтедобычи Кавказа Наркомнефти СССР. С 1940 по 1953 г. работал в секретариате СНК (Совета Министров) СССР в нефтяной группе. В 1953 – 1957 гг. – работал в Техническом управлении, заместитель председателя Технического совета Миннефтепрома СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


В Техническом совете Министерства нефтяной промышленности СССР


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги

Издать более ценное пособие. Итоги читательской конференции по обсуждению книги Г.Н. Протасова и Н.Я. Удянского (Бурение нефтяных и газовых скважин)


Читать статью Читать статью