Август 1955

English version


Нефтяная промышленность за рубежом


Думитру И.

Развитие нефтяной промышленности Румынской Народной Республики


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Слепян А.М.

Слепян Арон Маркович - инженер-нефтяник, Почётный нефтяник СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Родился 23 сентября 1913 г. В 1940 г окончил Азербайджанский политехнический институт (1940),
В 1940–1951 гг. – инженер, директор конторы бурения трестов «Ишимбайнефть» и «Туймазанефть»; в 1951–1964 – управляющий треста «Туймазабурнефть»; в 1964–1966 – начальник управления «Главтюменнефтегаз», в 1966–1986 – начальник НГДУ (Украинская ССР).
Организатор 5 контор эксплуатационного бурения треста «Туймазабурнефть», которые производили буровые работы на всей территории Башкирской АССР. Организатор ввода в разработку больших месторождений в Западной Сибири. Под его руководством испытаны и внедрены в производство новые технологии и оборудование турбинного и электрического бурения, буровых установок блочных типов, промывки водой при бурении непродуктивной части разреза и др.

Подробнее...


Укрепить руководство буровыми работами


Читать статью Читать статью



Евстигнеев К.Н., Бобко И.Д., Чепурной С.И.

Опыт бурения скважин электробуром в Туймазах


Читать статью Читать статью



Ху Цзе-мин

Метод ЭГДА для исследования турбин турбобуров


Читать статью Читать статью



Нагорный А.А.

Улучшить использование двигателей, применяемых в бурении


Читать статью Читать статью



Линевский А.А.

Linevskiy.JPGЛиневский Александр Александрович – советский инженер, специалист в области строительства скважин, конструктор оборудования для подготовки и утилизации буровых растворов. В 1930-е годы – инженер промыслового отдела, руководитель группы бурения производственно-технического отдела треста «Азнефть», объединения «Азнефтедобыча», Азнефтекомбината. В 1950-е годы работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


О метода определения внешней нагрузки на обсадные трубы


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Бреннер М.М.

Бреннер Марк Миронович (1907 – 1980)– известный советский экономист-нефтяник, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1930-е годы работал в «Азнефти», с 1937 г. – начальник планового отдела Азнефтекомбината, в 1940-е годы – в Наркомате (Министерстве) нефтяной промышленности. В 1950-е годы – начальник отдела экономических исследований ВНИИнефти, работал в Институте нефти АН СССР, преподавал в Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.

Подробнее...


К вопросу о планомерной разработке нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимов М.И.

Максимов Михаил Иванович (1902—1988 гг.). Московский нефтяной институт, 1934 г., докт. геолого-минерологических наук, профессор. Начальник отдела, ведущий научный сотрудник — консультант ВНИИнефть (1952—1988). Имеет ордена СССР, в том числе орден Ленина, отраслевые награды, дважды лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, Почетный нефтяник.

Подробнее..


Оптимальное соотношение между нагнетательными и эксплуатационными скважинами и роль давления нагнетания в условиях внутриконтурного заводнения


Читать статью Читать статью



Хребтов А.И.

Распределение газа в нефтяном пласте


Читать статью Читать статью



Эйзенбарт А.Х.

Опробование глубоких скважин испытателем пластов ИП2-5 3/4 дюймов


Читать статью Читать статью



Мирчинк М., Мустафинов А., Максимович Г., Зубов И.

Мирчинк Михаил Фёдорович (1901—1976) — советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953).  В 1930—1939 годах работал в АзИИ имени М. Азизбекова. В 1932—1939 годах занимал должность заместителя главного геолога Азнефти. В 1939—1942 годах руководил одним из секторов Азербайджанского отделения АН СССР[2]. С 1942 по 1946 годы был заместителем начальника геологического отдела Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР[2]. С 1943 года преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. В 1947—1960 годах заведовал кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений. Член-корреспондент АН СССР (23 октября 1953 года) по специальности «геология нефти». В 1958—1970 годах занимал должность директора Института геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР

Подробнее...


Мустафинов Ахмед Нюрмухамедович (1904—1963) — советский геолог.
После окончания в 1932 году АзНИ, до 1940 работал на Бакинских и Краснодарских нефтепромыслах. В 1961—1963 годах — сотрудник Института геологии и разработки горючих ископаемых. А. Мустафинов — участник разведки, открытия и освоения месторождений нефти в Куйбышевском Поволжье (1943—1952).
Герой Социалистического Труда, орден Ленина, Сталинская премия первой степени (1946) — за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР

Подробнее...

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


ZUBOV.JPGЗубов Иван Петрович (24 октября 1910 – 1976) – советский геолог-нефтяник, кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Сталинской премии.


Подробнее...


По поводу статьи И.Г. Пермякова

Пермяков_И_Г(ИУI).jpgПермяков Илья Григорьевич (1901-1983)
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1930), инженер-нефтяник. Кандидат геолого-минералогических наук (1962), профессор (1966).
Награжден орденом «Знак Почета».
В 1948-1966 гг. – в УфНИИ (БашНИПИнефть): начальник отдела разработки; с 1966 г. – преподаватель в Уфимском нефтяном институте.
Выполнил подсчеты запасов нефти Серафимовского месторождения; составил первые проекты разработки Шкаповского, Старо-Казанковского, Введеновского и др. месторождений Башкирии. Участник разработки нефтяных месторождений с заводнением. Выдвинул гипотезу о наличии перетока нефти из залежи Д2 в Д1, что привело к изменению системы разработки Туймазинского месторождения. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала" 



Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Дахнов В.Н., Холин А.И., Барсуков О.А.

DAHNOV.jpgДахнов Владимир Николаевич (23 марта (5 апреля) 1905 – 5 марта 1984) – выдающийся советский инженер-геофизик, один из пионеров электроразведочных методов поисков нефтяных месторождений и нефтепромысловой геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Подробнее...


Расчленение коллекторов по нефтеводонасыщению в обсаженных скважинах нейтронным гамма-методом


Читать статью Читать статью



Рыбаков Ф.Ф.

RYBAKOV.jpg

Рыбаков Филипп Федорович (10 ноября 1913 - ?) – советский геолог-нефтяник, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Некоторые особенности в развитии тектонических структур пермских отложений юго-восточной части Русской платформы


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Зельвенский Я.Д., Шалыгин В.А.

Зельвенский Яков Давидович (1912 — после 2000) — советский и российский химик-технолог, почётный профессор РХТУ.

Испытание ректификационных колонн при помощи разбавленных растворов. Применение метода радиоактивных индикаторов


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Казакова Л.П.

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


О твердых ароматических углеводородах масляных фракций нефтей


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Шимчишин Е.Ф.

Наш опыт обучения передовым приемам работы


Читать статью Читать статью



Полушкин В.А.

Опыт бригады С.А. Чуманова по капитальному ремонту скважин


Читать статью Читать статью



Информация


Требин Ф.А., Трофимук А.А., Федынский В.В.

Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Трофимук Андрей Алексеевич (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 1911—1999) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958).
Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Подробнее...


Федынский Всеволод Владимирович (1908—1978) — советский астроном и геофизик. Директор (НИИПГ) ГСГТ (1944), профессор МГУ (1950, 1977), ответственный редактор бюллетеня ВАГО, главный редактор журнала «Астрономический вестник» (1967), член-корреспондент Академии наук СССР (1968). Родился 18 апреля (1 мая) 1908 года в селе Великая Багачка (ныне Полтавская область, Украина). В 1930 году окончил физико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «астрономия и гравиметрия». В 1930—1944 годах работал в геофизических разведочных организациях нефтяной промышленности, в 1944—1952 годах — во Всесоюзном НИИ геофизических методов разведки. В 1952—1957 годах — руководитель геофизических работ в нефтяной промышленности, с 1957 — в Министерстве геологии СССР. С 1947 года преподавал в МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1950 — профессор, с 1967 года заведовал кафедрой геофизики). Член ВКП(б) с 1942 года.
Основные труды в области разведочной геофизики, гравиметрии, физики Земли и метеорной астрономии. Способствовал широкому развитию комплексных геофизических исследований, организовал проведение детальных геофизических съёмок с целью поисков месторождений полезных ископаемых, участвовал в постановке и научном обосновании проблемы бурения сверхглубоких скважин. Был инициатором проведения в МГУ морских геофизических исследований. Занимался гравиметрическим приборостроением. В 1944 изобрёл гравиметр-высотомер. В сфере метеорной астрономии способствовал организации систематических фотографических, спектральных и радиолокационных наблюдений метеоров в СССР.
В 1934 году под его руководством был получен первый в СССР спектр метеора. Получил данные о торможении метеоров в атмосфере и о температурном градиенте в атмосфере на высотах 50—80 км. Принял участие в обработке и интерпретации материала, полученного советской экваториальной экспедицией для наблюдения метеоров, организованной по его инициативе. При этом были определены орбиты ненаблюдаемых в СССР метеорных потоков, изучена численность метеоров, её годовые и широтные вариации.

Лауреат Сталинской премии, имет ряд правительственных наград.

Подробнее...


Четвертый Международный нефтяной конгресс в Риме


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Акчурин А., Комский М.

О книге "Моторные топлива, масла и жидкости" (Авторы: Зарубин А.П., Зрелов В.Н., Кайдаш Н.Ф., Папок К.К., Рагозин Н.А., Семенидо Е.Г., Шимонаев Г.С., Энглин Б.А. Гостоптехиздат, 1953)


Читать статью Читать статью