Октябрь 1951

English version


Бурение скважин


Кулиев С.М., Тагиев Э.И.

Тагиев Эйюб Измайлович (1911-1967) - крупный ученый и инженер, доктор технических наук, профессор.
После окончания в 1932 г. Азербайджанского индустриального института посвятил всю свою жизнь развитию нефтяной промышленности, пройдя путь от рядового инженера до главного инженера Главзападнефтедобычи и заместителя начальника технического управления Миннефтепрома СССР.
С именем Эйюба Измайловича неразрывно связаны разработка и широкое внедрение 
ткрбинного способа бурения, развитие ударно-вращательного, наклонно-направленного и многоствольного способов бурения, а также решение ряда других технических проблем.
Э.Ю.Тагиев был трижды удостоен звания лауреата Государственных премий, награжден
тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", несколькими медалями, почетными грамотами ВДНХ и Золотой медалью Всемирной выставки в Брюсселе. В 1964 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники АзССР. Он был также членом Международного нефтяного конгресса и заместителем председателя Национального нефтяного комитета СССР.
Будучи заведующим кафедрой бурения и проректором по научной работе МИНГиГП имени И.М.Губкина, Э.И.Тагиев много сил отдал воспитанию и подготовке высококвалифицированных специалистов  отрасли.

Подробнее...


Эффективность турбинного бурения на Апшероне


Читать статью Читать статью



Шварц Я.А.

Проверка ствола скважин перед спуском эксплуатационной колонны


Читать статью Читать статью



Шацов Н.И.

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968). Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Подробнее...


О влиянии глубины бурения на эффективность работы долот


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Амиян В.А.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

"Нефтяное хозяйство" 04/2011стр.113 


К вопросам технологического режима нефтяных пластов и скважин


Читать статью Читать статью



Алексин А.Г., Тхостов Б.А, Назаров И.А.

Alex-1.gif Алексин Александр Георгиевич (1911 г. рожд.) Первооткрыватель Жирновского нефтяного месторождения в Волгоградской обл. Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, Почетный нефтяник, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды лауреат Государственной премии СССР.

Подробнее...


Тхостов Батраз Агубечирович (1921 - 1972) - советский геолог-нефтяник, выпускник Азербайджанского политехнического института (1942) докт. геолого-минералогических наук. Геолог, старший геолог, главный геолог предприятий объединения «Азнефть» (1935—1942); главный геолог предприятий Наркомнефти Казахстана, Узбекистана, Украины, Дагестана (1942—1950); начальник геологического отдела, зам. главного геолога, главный эксперт технико-экономического отдела Главзападдобычи Миннефтепрома (1950—1957); зам. начальника отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР (1957—1967); заведующий лабораторией ИГиРГИ (1967—1972). Имеет медали СССР, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Nazarov.jpgНазаров Иван Арамович (6 апреля 1913 – не ранее 1957) – советский инженер-геолог, нефтяник.



Подробнее...


Фонд бездействующих скважин - резерв для увеличения добычи нефти


Читать статью Читать статью



Говардовский Б.М.

Поддержание пластового давления на месторождениях Краснодарнефти


Читать статью Читать статью



Павлов Е.И., Горшев Н.Ф.

К вопросу о законтурном заводнении пласта Б2 Зольненского месторождения


Для обеспечения и поддержания высокой приемистости нагнетательных скважин предложено много мероприятий, одним из которых является введение в нагнетаемую в пласт воду пассиваторов коррозии. Таким пассиватором является и формалин, применение которого на промысле Зольный овраг описано в статье А.З. Мушина.

Не отрицая, что успешное освоение нагнетательных скважин на промысле Зольны овраг было обеспечено рядом мероприятий, как-то: обработка скважин глинокислотой, дренирование скважин центробежными насосами, обратная промывка и др., редакция не считает правильным полное отрицание Е.И. Павловым и Н.Ф. Грошевым роли формалина в предотвращении обогащения нагнетаемой в пласт воды продуктами коррозии.



Читать статью Читать статью



Барышев В.М., Мархасин И.Л.

Барышев Василий Михайлович (1896 - ?) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, один из пионеров нефтепромысловой геологии и науки о разработке нефтяных месторождений.
Подробнее...

Мархасин Илья Львович  – выдающийся ученый и педагог, участник Великой Отечественной войны. Выпускник физико-математического факультета Азербайджанского университета, с 1949 года он начал работать в научно-исследовательском институте, проводя исследования процессов фильтрации пластовых жидкостей и их влияния на нефтеотдачу.

Подробнее...


О влиянии вязкости нефти на нефтеотдачу коллектора


Читать статью Читать статью



Шапиро С.И., Степанова Н.С.

Усовершенствовать конструкцию приспособления для ловли всасывающего клапанного узла длинноходового трубного глубинного насоса


Читать статью Читать статью



Саркисян В.О.

Методика учета потерь четырехзвенных преобразующих механизмах станков-качалок для глубинных насосов


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Руденко М.Г., Мусаев И.А., Громова В.Н.

О содержании олефинов ароматического ряда в крекинг-бензине


Читать статью Читать статью



Хомутинников П.С.

Электростатическое осаждение сажи


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Джафаров М.Д., Жуков В.И., Зарембо К.С.

Зарембо Константин Станиславович (1894 – 1964)  Советский инженер-технолог, специалист в области производства заводских синтез-газов, один из пионеров отечественного магистрального транспорта газа и создателей советской газовой промышленности.
Родился в г. Минске в семье крестьян; в 1912 г. окончил Минское реальное училище, в 1918 г. - электрохимический подотдел металлургического отделения Петроградского политехнического института. В 1915 г. участвовал в разработке боевых отравляющих веществ (хлорпикрин), работал инструктором на заводе по производству хлорпикрина. В 1918 – 1929 гг. работал на различных газовых заводах в Петрограде и Донбассе, в том числе заведующим лабораторией, техническим директором, управляющим. В 1917 – 1918 гг. участвовал в разработке технологии газификации горючих сланцев. В 1929 – 1933 г. – главный инженер Гипрококса (г. Харьков), одновременно преподавала в Харьковском химико-технологическом институте. В 1930 и 1931 гг. выезжал в Германию и Бельгию для изучения постановки газового производства. В 1933 г. был назначен главным инженером Управления газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива «Главгаз» НКТП СССР. С 1934 г. работал в Гипрогазе Главгаза, Всесоюзном НИИ искусственного жидкого топлива и газа Главгазтоппрома. Активно участвовал в строительстве и пуске в эксплуатацию магистрального  газопровода Саратов – Москва.

В 1929 – 1930 гг. преподавал в Харьковском химико-технологическом институте. С 1934 г. – доцент кафедры пирогенизации Московского химико-технологического института им Д.И. Менделеева.

В 1950-е - 1960-е годы работал во ВНИИгазе, был заместителем главного редактора журнала «Газовая промышленность». Автор фундаментального справочника по транспорту газов (1954) и других работ в этой области.

Подробно...

К определению стойкости битумных изоляционных покрытий на трубопроводах малого заглубления


Читать статью Читать статью



Аронов С.Н.

Расчет на прочность магистральных нефтегазопроводов по методу предельного состояния


Читать статью Читать статью



Информация


Иоффе И.Ш., Смирнов А.С.

Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Подробнее...


Из производственной практики

Новое в монтаже промыслового оборудования (Молотовнефть, Казахстаннефть, монтаж станков-качалок на специальной площадке, а не у скважины)

Новые успехи скоростного бурения (Бузовнинской конторы бурения)


Читать статью Читать статью