Февраль 1950

English version


Нефтяная промышленность


передовица

Успешно выполнить план по бурению 1950 г.


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Бланк Г.Н.

Об оптимальной отработке долот

 


Читать статью Читать статью



Эпштейн Е.Ф., Попов Г.П.

Эпштейн, Евгений Фёдорович (1904—1984) — советский учёный в области горноразведывательного дела и бурения, доктор технических наук.

Метод определения длительности бурения в один рейс, обеспечивающий минимум стоимости проходки


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Апельцин И.Э., Мушин А.З.

Апельцин Исаак Эмильевич – советский химик, доктор технических наук, профессор, крупный специалист, один из пионеров в области водоподготовки для заводнения нефтяных пластов, в 1940-е годы – старший научный сотрудник лаборатории водоподготовки Всесоюзного НИИ водоснабжения, канализации, гидротехники и инженерной геологии (НИИ «Водгео»). В 1955 г. - один из лауреатов конкурса по методике гидроразрыва пласта за работу «Обоснование методики проведения гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах и выбор жидкости разрыва пласта».

Подробнее...


Мушин Арон Зиновьевич (1905—1977) — советский инженер-нефтяник. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950) — «за разработку и освоение законтурного заводнения Туймазинского нефтяного месторождения, значительно повысившего его нефтеотдачу»

Подоробнее...


Закачка необработанной подрусловой воды реки Ик в девонские продуктивные горизонты Туймазинского месторождения


Читать статью Читать статью



Давлетшин Х.Г.

К теории работы манжетного плунжера


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Сусанов Е.Я.

Сусанов Евгений Яковлевич (? – после 1964) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, сын Я.С. Сусанова. С кон. 1920-х годов работал в объединении «Азнефть». В 1935 г. – сотрудник конторы «Азнефтезаводпроект», в 1936 г. работал на НПЗ им. А. Джапаридзе. С 1937 г. работал в г. Грозном, вероятно, на парафиновом заводе. В 1937 – 1940 гг., вероятно, был репрессирован. В 1941 г. работал в АзНИИ (?). В 1951 – 1954 гг. – заведующий кафедрой «Процессы и аппараты» Уфимского нефтяного института. В 1952 г. в Московском химико-технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1957 г. работал главным инженером Ухтинского НПЗ, принимал активное участие в запуске установки термического крекинга. Есть сведения, что в дальнейшем работал в г. Краснодаре.
В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство» и «Грозненский нефтяник», многие статьи носили дискуссионный характер

Подробнее...


О планировании крекинг-процесса по "потенциалу" исходного сырья


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С.

Даниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь. В 1936—1959 — работал в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа, с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок


Подробнее...

Консистенция смазок


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Мелик-Пашаев В.С.

Мелик-Пашаев Врам Самсонович - (1909 – 1994). Видный ученый-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В 1949 г. для поисков, разведки и разработки морских месторождений на акватории у Апшеронского полуострова и Бакинского архипелага было организовано специализированное объединение «Азморнефть» и Врам Самсонович был назначен его главным геологом. С именем В.С. Мелик-Пашаева связано открытие морских месторождений Нефтяные Камни, Гюрганы-море, банка Дарвина, Сангачалыморе, Булла-море и др.
В 1954 году В.С. Мелик-Пашаев был переведен в Москву во ВНИИнефть, где работал до последних дней своей жизни.
В 1954 г. В.С. Мелик-Пашаеву была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, в 1960 году он был утвержден в звании профессора.
Заслуги Врама Самсоновича были высоко оценены Правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, двумя «Знак Почета», многими медалями.

Подробнее...


Зависимость газоносности нефтеносных свит от их литологического состава

В статье В.С. Мелик-Пашаева, посвященной мало изученному вопросу зависимости газоносности от литологического состава, автор обосновывает один из принципов, которым необходимо руководствоваться при поисках газовых залежей. Вопросы наличия газовой зоны в ПК свите Сураханского месторождения, миграции газа из ПК свиты в кирмакинскую и увеличения газоносности свит продуктивной толщи в западном направлении изложены схематично и требуют дополнительного освещения.



Читать статью Читать статью



Нефтепродуктообеспечение


Алексеев Т.С.

Об учете нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Альтшуль А.Д.

Альтшуль Адольф Давидович (1913 – 1994) специалист по гидравлике и аэродинамике, автор многих публикаций по этой тематике

Истечение из отверстий жидкостей с повышенной вязкостью


Читать статью Читать статью



Информация


Шаков Г.И., Кочарян А.Б., Смирнов А.С., Берберов Г.С.

Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Подробнее...


Из производственной практики

Борьба с отложением солей (с. 32, АзНИИ)

За высокую культуру эксплоатации компрессорных скважин (Кировнефть, мастер Расул Мехтиев)

Выдающийся рекорд бригады бурового мастера Федора Минасова (Бузовнынефть)

Ценное предложение знатного бурового мастера Ага Нейматулла (Сталиннефть, лауреат Сталинской премии)

Стахановский план накоплений в действии

Первые комплексные бригады по сооружению и монтажу вышек, бурению и освоению скважин (Бузовнынефть, мастер Мамед Вали)

Механизированная засыпка цемента при тампонаже скважин (Грознефть)



Читать статью Читать статью