Февраль 1934

English version


Нефть и естественный газ

Поднять темпы развития нефтепромышленности!


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф. (Москва)

Фёдор Фёдорович Дунаев (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Подробнее...


Введение в экономику социалистической нефтяной промышленности (окончание)

Окончание, начало см.№08/1933

Читать статью Читать статью


Диспетчеризация в нефтяной промышленности СССР (по материалам Первой бакинской конференции по диспетчеризации)


Читать статью Читать статью



Глазенап С.П., проф. (Ленинград)

Sergey_Glazenap.jpg

Сергей Павлович фон Глазенап (1848 — 1937) — русский и советский астроном, член-корреспондент (1928), почётный член (1929) АН СССР

Подробнее...



Применение нивелировки высокой точности к нефтеразведкам



Читать статью Читать статью



Богданов А.А. (Москва)

Богданов Алексей Алексеевич(12 февраля 1907 – 18 сентября 1971) – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор (1946), заведующий кафедрой исторической и региональной геологии МГУ. Член-корреспондент Германской АН в Берлине (1962). Заслуженный деятель науки РСФСР (1967).
В нач. 1930-х годов работал в Нефтяном геолого-разведочном нефтяном институте, затем в Башкирской экспедиции Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР. Изучал Астраханскую обл., Башкирскую АССР, Центральный Казахстан.
В 1951 - 1953 гг. директор НИИ геологии геологического факультета МГУ. В 1952 - 1954 гг. проректор Московского гос. университета. В 1964 - 1970 гг. декан геологического факультета МГУ. Председатель Ученого совета геологического факультета МГУ (1964—1970, член с 1951 по 1971). 

Подробнее...


Основы геологического строения Каировского нефтяного месторождения



Читать статью Читать статью



Крылов А.П. (ГИНИ, Москва)

Алекса́ндр Петро́вич Крыло́в (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


Расчет подъемников для эксплоатации компрессорных и фонтанных скважин



Читать статью Читать статью



Крепков Д. (Баку)

Крепков Дмитрий Васильевич (8 сентября 1903 – после 1946) – советский инженер-технолог, специалист по твердым сплавам и армированию режущего инструмента.
Родился в г. Петровск-порт (ныне г. Махачкала) в семье кассира пароходного общества. В 1920 г. окончил гимназию. В 1920 – 1922 г. работал делопроизводителем в Дагрыбтресте. В 1922 – 1930 гг. – учился в Азербайджанском политехническом институте (механический факультет). С 1930 г. - лаборант, инженер, научный сотрудник, затем заведующий металлургической (механо-металлической) лабораторией, с 1936 г. – помощник (заместитель) заведующего механо-металлографического сектора Азербайджанского нефтяного исследовательского института. «Задачи лаборатории – изучение режимов работы режущего инструмента в бурении, вопросы методики испытания и контроля твердых сплавов и практики работы бурильных труб» (из фондов Российского государственного архива экономики). По совместительству преподавал в Бакинском институте повышения квалификации хозяйственников (быв. Промышленная академия) и Азербайджанском заочном индустриальном институте. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук при Азербайджанском НИИ по добыче нефти.

Подробнее...


О методе наварки кусковых сверхтвердых сплавов на долотья Р.Х. при помощи меди и естественного газа


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Пути реконструкции крекинг-установок Винклер-Коха




Содержание:
Основные недостатки существующей схемы крекинг-установок Винклер-Коха
Пути реконструкции двухпечных установок Винклер-Коха
Что строить двухпечные или однопечные установки?
Тип реакционной камеры


Читать статью Читать статью



Бутков Н.А., Островай Е.Я. (Москва)

 Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Пиролиз или парофазный крекинг?


Читать статью Читать статью



Коровацкий Э.Ф., Соколова Е.Б. (Грозный)

Коровацкий Эдмунд Фадеевич (1896 – 1940) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.
Родился в Виленской губ. В 1928 г. работал стажером в Грозненском нефтяном исследовательском институте им. И.В. Косиора. В 1937 г. – главным инженером Хабаровского крекинг-завода.
Коровацкий Э.Ф., будучи студентом- дипломником Томского университета, проводил исследования крекинга в составе группы грозненских исследователей под руководством А.Н. Саханова, М.Д. Тиличеева: Э.Ф Коровацкий провел до 400 опытов крекинга в тяжелых условиях работы при высокой температуре и высоком давлении процесса.
В дальнейшем, после окончании института, Э.Ф.Коровацкий продолжил исследования по процессу крекинга. В 1932 г. он опубликовал результаты своих исследований по крекингу в паровой фазе на установке Виккерса, а в 1933 г. по крекингу флегмы с установки Винклер-Коха.
15 августа 1937 г. арестован органами НКВД по Хабаровскому краю, осужден 31 октября 1940 г. Дело прекращено за смертью обвиняемого. Реабилитирован в 1958 г.

Подробнее...


Исследование сырья для крекирования (по данным установки Дженкинса)


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Последние течения в области крекинг-строительства в САСШ


Читать статью Читать статью



Мусатов К. (ГИНИ, Москва)

Мусатов К.А. – химик крекинг-сектора Государственного исследовательского нефтяного института

Парофазная очистка крекинг-бензинов твердым хлористым цинком

Содержание:
Очистка в паровой фазе
Аппаратура
Время
Последующая обработка продукта
Результат очистки
Отношение к кислороду и стабильность
Очистка твердым хлористым цинком в присутствии водяного пара


Читать статью Читать статью



Плюснин В.Г., Полякова И.М. (Свердловск)

Плюснин Василий Григорьевич окончил химико-металлургический факультет Уральского политехнического института. Еще студентом он начал работать на кафедре органической химии у только что приехавшего на Урал Исаака Яковлевича Постовского. Их первая совместная работа была посвящена изучению нового месторождения нефти в районе реки Чусовой. В результате этих исследований была разработана технология обессеривания нефти с помощью сконструированной Василием Григорьевичем установки. Результаты этой работы И.Я. Постовский доложил на международном конгрессе по промышленной химии в Барселоне, и их высоко оценило международное научное сообщество.
Наряду с И.Я. Постовским он стал одним из организаторов Восточного углехимического института (ВУХИН). Сразу после защиты кандидатской диссертации в 1934 году он начал работать (по совместительству) в лаборатории органической химии и пирогенных процессов Уральского филиала АН СССР, а через два года возглавил ее.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники лаборатории под руководством В.Г. Плюснина работали на нужды военного времени, в первую очередь занимались поиском новых катализаторов для получения высокооктановых топлив и высококачественных смазочных масел.
После войны В.Г. Плюснин был назначен заместителем директора Института химии и металлургии, а позднее руководителем отдела химии при президиуме УФАН СССР. Василий Григорьевич проделал огромную организационную работу, и в 1956 году президиум УФАН принял постановление о создании Института химии, а Василий Григорьевич был назначен его директором.

Подробнее...


Исследование стерлитамакской нефти


Читать статью Читать статью



Киреев В.А. (Москва)

Киреев Валентин Александрович (род. 16 октября 1899, г. Пермь, СССР — 8 ноября 1974) — советский химик, директор химического института Дальневосточного филиала АН СССР (1935—1937), директор Московского инженерно-строительного института (1937—1973). Лауреат Государственной премии СССР. Занимался исследованиями в области химической термодинамики. Внес большой вклад в разработку методов расчета термодинамических параметров химических реакций и фазовых переходов, а также термодинамических свойств индивидуальных веществ.

Подробнее...


Номограмма для расчета упругости насыщенного пара нефтяных углеводородов


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Шафир Я. (Союзнефтеэкспорт, Москва)

Шафир (Шифер) Яков Михайлович (1886-1940) - экономист Московского торфяного института, рецензент Библиотеки АН СССР.
Арестован 15 марта 1938 г Осужден на 10 лет без права переписки, что означает расстрел. В справке о смерти без указания причин указано 20.04.1940, скорее всего дело было закончено в апреле 1938 г. , как предполагает дочь, т.к. 26 апреля была арестована мама и осуждена как ЧСИР (член семьи изменника Родины) на 8 лет.

Источник: сайт "Открытый список жертв политических репрессий в СССР" 


Мировой нефтяной рынок в 1933 г.


Читать статью Читать статью


Коротко: США, Франция, Италия, Ирак, Новая Зеландия

Содержание:
США - Фиксация цен
Франция - Налог на бензин
Италия - Новый правовой режим для нефтепромышленности и нефтеторговли
Ирак - Окончание постройки Иракского нефтепровода
Новая Зеландия - Фиксация цен

Читать статью Читать статью