Владимир Абрамович Долицкий родился 13 февраля 1905 г. в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье инженера-строителя железных дорог.
В 1921 г. поступил в Московскую горную академию. Он совмещал учебу с работой - сначала лаборантом у акад. А. Д. Архангельского, а затем в Комитете по грозненским нефтяным разведкам при Московской горной академии, где прошел путь от коллектора до главного геолога и начальника партии. В этот период В. А. Долицкому объединением Грознефть было поручено изучить дислокации в районе, примыкающем к р. Сулак (Дагестан).
В 1928 г. после окончания Московской горной академии В.А. Долицкий был назначен геологом треста Грознефть по Северному Дагестану. В 1929 г. в связи с передачей разведок треста в НГРИ (ВНИГРИ) он был переведен в распоряжение этого института, где работал в должности геолога, а с 1931 г. - старшего геолога. В 1933 г. он возглавил отдел электроразведки и осуществлял тесное сотрудничество с известной французской фирмой «Шлюмберже» по внедрению электрокаротажа на нефтепромыслах Советского Союза. При его непосредственном участии был изготовлен первый отечественный электроразведочный потенциометр. В 1934 г. В.А. Долицкий был переведен во Всесоюзную контору геофизических разведок Главнефти ВСНХ СССР. Он принимал активное участие в создании этой организации, на базе которой впоследствии сформировалась геофизическая служба нашей страны. В 1935 г. Владимир Абрамович был назначен главным геологом поисковой конторы треста «Востокнефть», откуда в 1936 г. был командирован в Иран, где в течение нескольких лет (1936-1940 гг.) работал главным геологом советско-иранского акционерного общества «Кевир-Хурьян», проводившего поисково-разведочные работы на нефть и газ в Северном Иране. После возвращения В.А. Долицкий был направлен в Московский геологоразведочный трест Наркомнефти, где организовал и до 1942 г. возглавлял научно-исследовательские работы. В 1942 г. он был назначен главным геологом Восточного отделения Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти (Стерлитамак - Уфа). В этот период им была разработана оригинальная методика поисков погребенных рифов, которая была отмечена специальной премией Наркомнефти в 1943 г.
В полной мере способности В.А. Долицкого к научной работе и талант преподавателя раскрылись в Московском нефтяном институте (ныне МИНХиГП им. И. М. Губкина), где он с 1945 г. начал читать курс лекций «Геологическая интерпретация результатов разведочной геофизики».
В 1965 г. В. А. Долицкий успешно защитил докторскую диссертацию по геологической интерпретации материалов каротажа, а в 1966 г. ему было присвоено звание профессора. Он - автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе трех монографий, организатор и редактор крупной сводки по методике поисков нефти и газа в СССР, изданной в 1964 г. Его монография «Геологическая интерпретация материалов геофизических исследований скважин», изданная в 1966 г., является настольной книгой геологов-нефтяников и геофизиков, представляя собой фундаментальную работу по геологической интерпретации материалов каротажа.
Источник: сайт "Библиотека Дамирджана"
Мальцев Михаил Васильевич (1910—1972) — советский геолог-нефтяник.
Родился 10 июля 1910 года в селе Сальское (ныне Сальск, Ростовская область). Окончил МНИ имени И. М. Губкина (1937).
Работа
1937—1940 инженер-геолог в тресте «Прикамнефть».
1940—1949 начальник геологического отдела треста «Туймазанефть».
1949—1957 главный геолог ПО «Татнефть».
1957—1960 заместитель директора ТатНИПИнефти
1960—1972 научный сотрудник, зам. директора Оренбургского геологического управления.
Инициатор бурения на Туймазинской девонской структуре, один из первооткрывателей Туймазинского, Бавлинского, Серафимовского, Оренбургского и других нефтяных месторождений.
Горный генерал второго ранга (1950)
Депутат ВС СССР 3 — 4 созывов (1950—1958).
Кандидат геолого-минералогических наук (1966, тема диссертации «Опыт разведки, перспективы открытия новых месторождений и некоторые вопросы строения продуктивной толщи девона, связанные с разработкой Ромашкинского нефтяного месторождения»).
Умер 19 октября 1972 года в Оренбурге.