О необходимости изучения усталостного разрушения стенок необсаженной скважины от цикличных гидродинамических нагрузок

Авт.: Тимофеев Н.С., Симонянц Л.Е., Жлобинский Б.А., Вугин Р.Б.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


В статье высказывается мнение о необходимости изучения усталостного разрушения пород, слагающих стенки скважины, от действия гидродинамических импульсов, возникающих при спуско-подъемных работах, что в особенности обусловливается увеличением глубин скважин. Рассмотривается ряд вопросов, связанны с изучением этой задачи: распределение главных напряжений на стенках ствола, определение числа гидравлических импульсов и времени, соответствующего этому числу.

Дается расчет чисел и величин гидродинамических нагрузок для конкретных условий проходки сверхглубокой скважины, закладываемой в Прикаспии. Анализируется возможность моделирования усталостного процесса в стендовых условиях и даются рекомендации по выбору геометрических параметров образцов-аналогов. Приводится характеристика стенда, позволяющего имитировать условия залегания пород на глубине до 20 000 м.

Делается вывод о наличии усталостного разрушения стенок модельных скважин от гидродинамических импульсов на основе первичных экспериментальных данных. Показан аспект дальнейших работ в этом направлении с целью выяснения механизма усталостного разрушения пород. Табл. 2, сп. лит. 7 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.