Комплексный подход к выбору технологии ограничения водо- и газопритока в условиях Юрубчено-Тохомского месторождения, C. 94-98

Авт.: А.Ю. Пресняков, И.Ю. Ломакина, Т.Э. Нигматуллин (ООО «РН-УфаНИПИнефть»), Р.К. Разяпов, А.С. Сорокин (ОАО «Востсибнефтегаз»)

Ключевые слова: изоляция водо- газопритока, карбонатные коллектора, дизайн ремонтно-изоляционных работ (РИР).

Наличие естественных вертикальных и субвертикальных трещин в коллекторе Юрубчено-Тохомского месторождения, с одной стороны, обеспечивает хорошую гидродинамическую связь скважины и субгоризонтальных кавернозных интервалов, формирующих основную емкость резервуара, с другой, – может вызывать быстрое загазовывание и обводнение в процессе эксплуатации скважины. При изоляции газо- и водопритоков движение тампонажных составов в пласте может проходить по тем же трещинам, которые обеспечивают приток нефти в скважину, в связи с чем высок риск потери продуктивности пласта. Показано, что в таких условиях целесообразно применение ряда составов, обладающих эффектом неравномерного снижения проницаемости, объемы которых выбираются с учетом разработанной методики построения дизайна ремонтно-изоляционных работ.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.