Скрытый потенциал оптоволоконной термометрии при мониторинге профиля притока в горизонтальных скважинах, C. 96-100

Авт.: А.И. Ипатов, М.И. Кременецкий, И.С. Каешков (ООО «Газпромнефть НТЦ»), И.А. Клишин (ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика»), М.А. Солодянкин, (ЗАО «Лазер Солюшенс»), Е.В. Фигура (ЗАО «Лазер Солюшенс»)

Ключевые слова: распределенная термометрия, нестационарные процессы, профиль притока, оптоволокно.

Распределенная термометрия на основе стационарных оптоволоконных датчиков имеет ряд важных достоинств. Они обусловлены уникальной возможностью оперативно получать данные о состоянии скважины в любой момент времени с частотой замеров, на порядок превышающей частоту замеров при промыслово-геофизических исследования (ПГИ) прибором на кабеле или гибких НКТ, а также высокой стоимостью промысловых геофизических исследований горизонтальных скважин в условиях низкой проницаемости.

Существующие подходы к обработке и интерпретации таких данных не позволяют использовать весь информативный потенциал технологии. Используемые интерпретационные модели отличаются огромным числом входных параметров, и не могут считаться эффективными в условиях ограниченного объема информации о пласте.

На основании проведенного моделирования и реализованного замера в вертикальной скважине показано, что переходные процессы, возникающие в скважине при остановке или запуске, несут в себе информацию о поинтервальном дебите. Высокая ценность этой информации заключается в том, что на ранние переходные процессы практически не влияют температурные свойства пород и флюида, поэтому возможна их интерпретация упрощенными экспресс методами. Разработка таких методов, а также методик замеров, усиливающих информативные эффекты, по мнению авторов, является делом недалекого будущего.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.