О возможности нефтегазообразования в верхнепротерозойских отложениях на территории Пермского Края, C. 55-59

Авт.: И.А. Козлова, С.Н. Кривощеков, Л.Ю. Зыкова (Пермский национальный исследовательский политехнический университет), М.А. Шадрина (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми), С.Е. Башкова (ОАО «КамНИИКИГС»)

Ключевые слова: калтасинская свита, нефтегазоматеринский потенциал, перспективные зоны, районирование территории по интенсивности нефтегазообразования.

В геологическомразрезе Пермского края верхнепротерозойские отложения, залегающие ниже промышленно освоенных глубин, рассматриваются как потенциально нефтегазопроизводящие и нефтегазопродуктивные толщи. В составе этих отложений выделены два комплекса пород: рифейский и вендский, степень изученности которых неравномерна. Проведено исследование по результатам обработки разрезов 700 скважин, вскрывших эти отложения на территории Пермского края. По данным обзора установлены пространственные границы распространения стратиграфических подразделений рифейского и вендского комплексов, изменение толщин и литологического состава. Проанализированная геологическая и геохимическая информация позволила выделить в этих отложениях калтасинскую свиту нижнерифейского комплекса, обладающую наиболее оптимальными и благоприятными условиями в период осадконакопления с точки зрения формирования генерационного потенциала. Для оценки возможности генерации углеводородов в отложениях калтасинской свиты были проанализированы геологические, химико-битуминологические и пиролитические показатели (от 200 до 400 определений). С помощью методов статистического анализа изучен характер распределения параметров по площади распространения калтасинской свиты и по разрезу на территории Пермского края. Выполнено районирование территории развития калтасинской свиты по степени интенсивности процессов нефтегазообразования.

Таким образом, выполненный анализ позволил дифференцировать изучаемый район по перспективам возможной нефтегазоносности на основе исследования геолого-геохимических характеристик органического вещества пород и выделить первоочередные зоны для проведения более детальных исследований структурных, тектонических и других особенностей, характеризующих условия миграции и аккумуляции углеводородов в древних верхнепротерозойских отложениях. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.