Опыт повышения качества крепления скважин в ОАО «Татнефть»

Авт.: Р.С. Хисамов, И.А. Нуриев (ОАО «Татнефть»), Р.И. Катеев (ТатНИПИнефть), С.В. Белоногов (ООО «ЛУТР»), М. Хейдаль(Norsk Bronnservice AS)

Рассмотрены результаты применения облегчающих увеличенных в объеме стеклянных полнотелых гранул в тампонажном растворе при цементировании скважин в ОАО «Татнефть». Лабораторными испытаниями тампонажного состава установлено, что наполнитель Super-К равномерно распределяется в цементном растворе, повышает седиментационную устойчивость цементного раствора и прочность цементного камня, улучшает сцепление цементного камня с породой и обсадной колонной. Приведены результаты опытно-промышленные работ, выполненных проведены в 2011 году. Отмечено, что технология Super-K позволяет сократить сроки строительства скважин за счет отказа от технологии двухступенчатого цементирования с использованием муфты ступенчатого цементирования. Показано, что ведение полнотелого наполнителя из стекла с закрытыми внутренними порами в цементный раствор повышает качество цементирования.

Ключевые слова: крепление скважин,облегчающая добавка, стеклянные микрогранулы,одноступенчатое цементирование, прочность, Super-K



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.