Разработка, опыт применения и перспективы повторного использования инвертно-эмульсионных буровых растворов

Авт.: О.В. Гаршина, к.т.н., П.А. Хвощин, О.Г. Кузнецова, И.А. Кудимов, Г.В. Окромелидзе (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)
Инвертно-эмульсионный буровой раствор достаточно успешно используется при бурении скважин с горизонтальным окончанием на месторождениях Пермского края. Состав раствора усовершенствован с целью получения низковязких инвертных эмульсий, обладающих оптимальными структурно-реологическими свойствами, высокой баритоемкостью и стабильностью параметров в зависимости от температуры. Преимущества нового раствора позволяют расширить область применения этой системы в регионах с другими климатическими и термобарическими условиями. Разработана технология подготовки ствола перед цементированием скважин, пробуренных на инвертно-эмульсионных буровых растворах. Рассмотрено несколько способов утилизации отработанного бурового раствора на углеводородной основе.
Ключевые слова: инвертно-эмульсионный раствор, растворы на углеводородной основе, бурение скважин с горизонтальным окончанием, буферные составы для цементирования


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.