Начало нового этапа в освоении месторождений высоковязких нефтей и природных битумов в России

Авт.: Г.Г. Гилаев, д.т.н., И.С. Афанасьев, к.ф.-м.н., В.А. Павлов, к.т.н. (ОАО «НК «Роснефть»), В.В. Саляев, Ф.С. Стрельцов, И.Г. Хамитов, к.т.н. (ООО «СамараНИПИнефть»)
Отмечено, что в настоящее время все большее внимание уделяется вопросу перспективности разработки месторождений высоковязкой нефти (ВВН) и природных битумов (ПБ). Причиной является постоянный рост цен на нефть, что наряду с льготным НДПИ приводит к росту инвестиционной привлекательности таких проектов. Более 2/3 запасов нефти в мире относится к категории ВВН и ПБ, из них около половины – к категории не извлекаемых современными промышленно освоенными методами разработки. Нефтяная компания «Роснефть» в последние годы уделяет особое внимание трудноизвлекаемым запасам – обобщен отечественный и зарубежный опыт, отрабатываются существующие технологии на пилотных участках, осуществляется инновационная деятельность по созданию новых технологических решений.
Ключевые слова: высоковязкая нефть, природный битум, классификация нефти, интегрированное проектирование, апгрейдинг, технологии разработки


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.