Применение интегрированной технологии на основе пенных систем для повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти

Авт.: Боксерман А.А. (ОАО «Зарубежнефть»), Кудинов В.И. (Удмуртский гос. университет), Хавкин А.Я. (ИПНГ РАН, Фонд Н.К. Байбакова), Сорокин А.В., Табакаева Л.С. (ИПНГ РАН)

Боксерман А.А..pngБоксерман Аркадий Анатольевич (1930-2020) выдающийся нефтяник, ученый с мировым именем, доктор технических наук, крупнейший специалист в области разработки нефтяных месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. Создал научную школу, подготовил более 100 кандидатов и докторов наук, является автором и соавтором более 250 опубликованных научных работ, в том числе 15 книг, монографий, брошюр; 12 работ изданы за рубежом. Он автор более 100 изобретений, долгие годы плодотворно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Отмечены преимущества использования пенных систем на контакте вода – газ. Приведены результаты применения интегрированной технологии на основе пенных систем на одном их месторождений ОАО «Удмуртнефть». Установлено, что пенная технология может эффективно применяться как самостоятельно, так и в качестве основы одной из модификаций интегрированных методов увеличения нефтеотдачи.





Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.