Создание и опробование техники и технологии отбора керна с сохранением пластовых свойств для условий бурения в ОАО "Татнефть"

Авт.: Кунцяк Я.В., Гаврилов Я.С., Мартынюк Д.М., Мрозек Р.Е. (ЗАО «НИИКБ бурового инструмента», г. Киев) Хисамов Р.С., Динмухаметов Р.Ш., Нафиков А.З., Куринов А.И. (АО «Татнефть»)

Результаты проведения промышленных работ показали, что применение разработанных технико-технологических мероприятий позволило на достаточно высоком уровне решить задачу отбора керна с сохранением пластовых свойств и изоляции керна от проникновения фильтрата бурового раствора в процессе отбора керна, его извлечения и транспортировки. Промысловые испытания подтвердили, что консервирующая жидкость не перемешивается с буровым раствором на водной основе и не изменяет его свойств. Отмечена высокая работоспособность узлов и в целом керноприемного устройства УКРСПС-172/100, позволяющего решать подобные задачи по отбору керна с сохранением пластовых свойств в аналогичных горно-геологических условиях.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.