Об использовании энергии газа для подъема нефти из скважин

Авт.: Завертайло М.М., Гарушев А.Р., Базлов М.Н., Конев В.Д. (КраснодарНИПИнефть), Брагин В.А. (Краснодарнефтегаз)

Гарушев Александр Рубенович. Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1979, 1995, 2004), известный ученый по тепловым методам добычи нефти
Результаты его научно-исследовательских и опытно-промышленных работ опубликованы в 220 статьях, 10 монографиях. В 1993 г. при непосредственном участии А.Р. Гарушева организована кафедра нефтегазопромыслового дела при Кубанском государственном технологическом университете. При его активном участии открыта аспирантура по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Им подготовлены 15 кандидатов и 5 докторов наук. Почетные звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» (1995), «Заслуженный деятель науки Кубани» (1997).

Подробнее...


Брагин Виктор Алексеевич (1912—1984 гг.)- Лауреат Губкинской премии (1971), известный нефтяник, лауреат Ленинской премии, руководитель ПО «Краснодарнефтегаз».

В Краснодарском крае открыли ряд крупнейших газоконденсатных месторождений, обеспечившие в 1965 г. добычу 28 млрд м3 газа. При участии и активной поддержке В.А. Брагина (1965 г.) применили термические методы добычи нефти, получившие впоследствии широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР. В.А. Брагин - Лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями страны, удостоен звания «Почетный нефтяник». Его статьи регулярно печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». На основе изобретений, опубликованных научных статей и монографий по совокупности работ ему присвоена степень доктора технических наук. В конце 70-х годов Виктор Алексеевич перешел в НПО «Союзтермнефть», в головную структурную организацию «ВНИПИтермнефть» («РосНИПИтермнефть») главным научным сотрудником.

Подробнее...




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.