Ноябрь 1974

English version


Экономика и право


Лисовская Г.Ф. (ЦНИЛ объед. Укрнефть)

Влияние основных факторов на стоимость бурения скважин в Прикарпатье и пути ее снижения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Горев С.Н. (начальник объединения Укрнефть)

Нефтяники Украины в определяющем году девятой пятилетки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Галонский П.П. (Госплан СССР)

Галонский Павел Петрович (21 декабря 1908 года — 9 мая 1986 года) — хозяйственный деятель. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности СССР, почётный нефтяник СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1950)

Подробнее...



Пути повышения степени извлечения нефти, конденсата и газа из пласта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Проселков Ю.М. (ВНИИКРнефть)

Метод оценки периодических колебаний температуры в стволе бурящейся скважины

Преложен полуэмпирический метод оценки величины периодических колебаний температуры в стволе бурящейся скважины с учетом наложения искусственных температурных полей. Приведены результаты промысловых исследований.

Илл. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мелия В.А., Симонянц С.Л. (ВНИИБТ)

Влияние величины зазоров между ротором и статором на характеристики турбины с падающей к тормозу линией давления

Приведены методика и результаты экспериментальных исследований влияния величины радиальных зазоров между ротором и статором на характеристики турбин с падающей к тормозу линией давления. Показано изменение основных параметров турбин при увеличении радиальных зазоров. Исследовано влияние на основные параметры турбины зазоров на ободе статора и на ободе ротора.

Табл. 2, илл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ширинзаде С.А., Челпанова Н.В. (Миннефтепром)

Планирование некоторых показателей буровых работ с применением методов теории массового обслуживания

Анализом количества аварий и продолжительности их ликвидации в бурении и рассмотрением количества законченных бурением и испытываемых скважин определено количество бригад, которые непрерывно в течение месяца занимаются ликвидацией аварий и испытанием скважин.

На основе статистических материалов проведены численные расчеты.

Табл. 3, илл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Погарский А.А., Позельский Е.П. (ВНИИБТ)

Управление процессом турбинного бурения в глубоких скважинах

Приведен способ контроля и управления режимом бурения турбобурами с падающей к тормозу линией давления, использующий стабилизатор типа СВМ.

Рассмотрены теоретические вопросы и промысловые эксперименты поиска оптимального режима работы долота для этого способа контроля и управления.

Табл. 1, илл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гельфгат Я.А., Орлов А.В., Фоменко Ф.Н. (ВНИИБТ)

Гельфгат Яков Аронович - один из основоположников отечественного бурения на нефть и газ, выдающийся ученый, инженер.
 В 1933 г. окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения, в 1939 г. - нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». После института Я.А. Гельфгат работал в бакинской Экспериментальной конторе турбинного бурения (ЭКТБ), где развивался этот перспективный способ бурения. В годы войны работа была продолжена в г. Краснокамске Пермской обл., куда была эвакуирована ЭКТБ. Именно здесь турбинное бурение впервые в мире стало высокоэффективным промышленным способом, и вклад в это достижение Я.А. Гельфгата, ставшего главным инженером конторы турбинного бурения треста «Краснокамскнефть», трудно переоценить.
С 1944 по 1957 г. Яков Аронович работал в Наркомате, Министерстве нефтяной промышленности: старшим инженером, руководителем сектора отдела турбинного бурения, заместителем начальника отдела бурения Главзападнефтедобычи, начальником технологического отдела Главбурнефти, заместителем начальника Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР.
В 1957 – 1960 гг. он был главным специалистом по бурению группы нефтяной промышленности Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. С 1960 по 1991 г. его деятельность продолжалась во ВНИИБТ, где 21 год он возглавлял крупнейший в институте отдел технологии буровых работ, затем отдел бурового оборудования, долгое время был экспертом технических проектов глубоких и сверхглубоких скважин. Под руководством Я.А. Гельфгата впервые в СССР были созданы такие технологии, как технология бурения без подъема труб, бурения с регулированием дифференциального давления в системе «скважина – пласт», которая сейчас называется бурением на депрессии, бурения с использованием газообразных агентов, новые технологии тушения пожаров на нефтегазовых скважинах.

Подробнее...


Фоменко Федор Никитович (1913 - 2006) Участник Великой Отечественной войны. Начальник сектора конструирования трубных электробуров, главный инженер проекта, руководитель лаборатории электробуров, старший научный сотрудник ВНИИБТ (1953-1986). Автор 67 научных работ, 11 изобретений в области техники и технологии бурения электробурами. Награжден правительственными и отраслевыми наградами. Отличник газовой промышленности.

Подробнее...

О выборе областей эффективного применения различных способов бурения

На основе большого опыта и материалов, накопленных во ВНИИБТ при проводке экспериментальных и опорно-технологических скважин в различных районах страны, даются рекомендации по методически правильному выбору области их эффективного применения.

Табл. 1, илл. 4, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Джамалов И.М., Гараджамирли Ч.Ю. (АзНИПИнефть)

Исследование процесса отложения тяжелых компонентов в пористой среде в зависимости от перепада температуры


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Малофеев Г.Е. (ИГиРГИ)

Малофеев Гурий.pngМалофеев Гурий Евдокимович (1929 г. рожд.) Окончил Бугурусланский нефтяной техникум в 1950 г. и Московский нефтяной институт в 1955 г. Доктор технических наук. Имеет отраслевые награды, Почетный нефтяник. 

Подробнее...


Экспериментальные данные о теплообмене между пластом и окружающими породами

Приведены формулы для вычисления дифференциального и интегрального коэффициентов теплообмена между пластом и окружающими породами при нагнетании в него теплоносителей. По экспериментальным данным о распределении температуры в пласте при линейном и радиальном течениях горчей воды, а также радиальном течении водяного пара построены зависимости безразмерного дифференциального коэффициента теплообмена от критерия Фурье. Экспериментальные данные сопоставлены с расчетными и показано их удовлетворительное согласование.

Табл. 3, илл. 1, сп. лит. 10 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лаптев И.И. (ТатНИПИнефть)

О точности и объеме исходной информации для построения карт изобар

Рассматриваются количественные оценки необходимой для практики точности карт изобар, а также необходимых для ее достижения объемов информации по замерам пластовых давлений в скважинах изучаемого объекта.

Приведена таблица для определения точности карт изобар.

Табл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Хуснуллин М.Х., Султанов С.А., Зайцев В.И. (ТатНИПИнефть)

Султанов Сагдий Ахмадиевич (1922 — 1992 ) — геолог, лауреат Государственной премии СССР (1983). Доктор геолого-минералогических наук (1966), профессор (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976) и ТАССР (1966), отличник нефтяной промышленности СССР (1966), почётный нефтяник СССР (1981). Участник Великой Отечественной войны. В 1954—1957 годах работал в Московском нефтяном институт им. И.М.Губкина, в 1952—1953 годах - в нефтепромысловом управлении “Туймазанефть”: ст. инженер, зам. нач. технологического отдела; с 1957 года работал в ТатНИПИнефть (г. Бугульма): рук. лаборатории промысловой геологии, с 1958 года - нач. отдела разработки, с 1963 года - зам. директора по науке в области геологии и разработки нефтяных месторождений; с 1983 года - в Уфимском нефтяном институте.
Султанов Сагдий Ахмадиевич был организаторов работ по внедрению методов ядерной геофизики для контроля за разработками нефтяных месторождений.

Подробнее...


Применение методов промысловой геофизики для определения нефтеотдачи пластов

Рассмотрен новый метод определения остаточной нефтенасыщенности заводненных пластов в обсаженных скважинах. Приведены формулы для расчета коэффициента остаточной нефтенасыщенности, даны погрешности определения этой величины. Предложено путем измерения начальной нефтенасыщенности пластов по электрометрии, остаточной нефтенасыщенности по импульсным нейтронным методам определять коэффициент вытеснения и нефтеотдачу пластов.

Илл. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Викторин В.Д., Шалинов В.П., Винниковский С.А. (Пермнефть), Кудрявцев Е.В. (НГДУ Краснокамскнефть)

Винниковский Спартак Аронович (23 марта 1923 – 2005) – советский геолог-нефтяник, кандидат геолого-минералогических наук, Почетный разведчик недр, участник Великой Отечественной войны; племянник переводчицы с латышского, литературного критика, члена Союза писателей Л.Г. Блюмфельд.

Подробнее...


Предварительные результаты промышленного эксперимента по восстановлению пластового давления и увеличению нефтеотдачи истощенных карбонатных пластов Северокамского месторождения

Показано, что в результате нагнетания воды в законсервированные истощенные карбонатные пласты Северокамского месторождения удалось восстановить пластовое давление почти до первоначального, перераспределить запасы нефти в пластах и значительно увеличить темпы добычи нефти и нефтеотдачу по сравннию со вторичными методами эксплуатации.

Илл. 4, сп. лит. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Казубов А.И. (СКБ Транснефтеавтоматика)

Оптимальная толщина изоляции железнодорожных цистерн-термосов (с учетом среднестатистического пробега)

Посвящена перевозке в горячем состоянии высоковязких нефтей и нефтепродуктов в железнодорожных цистернах.

Приводятся методика определения оптимальной толщины изоляции цистерны-термоса, отработанная на основании вычислений экстремального значения приведенных затрат. Показаны результаты эксплуатационных испытаний цистерны-термосы.

Илл. 3.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Волков В.А. (Миннефтепром), Ляликов А.с., Фурман А.В., Карауш С.А. (Томский политехн. ин-т)

О гидравлических испытаниях магистральных нефтепроводов в Сибири


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Безопасность труда в нефтяной промышленности


Тимошук А.Б., Овсянников Ю.Н. (Миннефтепром)

Анализ производственного травматизма в нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Микерин Б.П. (НГДУ Хадыженнефть)

Доразработка истощенных залежей нефти в Хадыженнефти методом направленного бурения вторых стволов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Абраменко К.А., Мнацаканов А.В., Мосейков В.А., Чеблаков Е.А. (Белоруснефть)

О применении турбобуров с вращающимся корпусом в БССР

Освещены работы по применнеию пассивных компоновок низа бурильной колонны.

Приведен опыт применения турбобуров с вращающимся корпусом, показана высокая эффективность их как средства по предупреждению искривления скважин.

Табл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее