Эффективность вскрытия пласта перфорацией в зависимости от типа бурового раствора

Авт.: Григорян Н.Г. (Раменское отд-е ВНИИгеофизики), Ахметшин М.А. (ТуркменНИПИнефть), Гайворонский И.Н. (Ухтинский индустр. ин-т), Нургельдыев Х.К. (ТуркменНИПИнефть)

Григорян Норайр Григорьевич (1911—1994) — советский геофизик, директор ВНИПИ взрывгеофизика, главный конструктор первого советского реактивного противотанкового станкового гранатомета. Один из основателей ВНИПИ взрывгеофизики, специалист в области использования взрыва при сейсмической разведке и геофизических исследованиях.
С 1 августа 1958 года директор Раменского отделения ВНИИГеофизики.
В 1987 году вышел на пенсию, продолжая работать в качестве старшего научного сотрудника-консультанта.
Доктор технических наук (1975). Профессор (1991).

Подробнее...


Описана методика проведения экспериментальных исследований по оценке влияния буровых растворов на гидродинамическую эффективность перфорационных каналов. Показано, что эффективность вскрытия пласта зависит от типа бурового раствора, проницаемости керна и от величины репрессии (превышения забойного давления над пластовым) в момент перфорации и практически не зависит от величины репрессии при последующих воздействиях одного и того же раствора на простреленную мишень. Установлено, что основной причиной снижения гидродинамической эффективности перфорационных каналов является кольматация пристенных слоев каналов твердой фазой бурового раствора. Наилучшей жидкостью для перфорации скважин является гомогенная углеводородная жидкость.

Табл. 3, илл. 3, сп. лит. 9 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.