О необходимой прочности камня цементного моста при забуривании второго ствола турбинным способом

Авт.: Ашрафьян М.О., Еремин Г.А.

Ашрафьян Микиша Огостинович (1930 - 2014). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. М.О. Ашрафьяном опубликовано 195 печатных работ, в том числе 3 монографии, 10 научно-технических обзоров, 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Большое количество статей, опубликованы в специализированных журналах нефтяной отрасли. Под его руководством подготовлено 11 кандидатов технических наук. Разработки Ашрафьяна успешно применяются на всех нефтяных и газовых месторождениях России и СНГ.

Подробнее...


В работе устанавливается потребная прочность камня цементного моста применительно к условиям забуривания второго ствола турбинным способом в зависимости от влияния основных геолого-технических факторов. Определена величина потребного модуля деформации цементного камня в зависимости от типа отклоняющей компоновки, когда цементный камень является основнованием под кривым переводником.

Установлена аналитическая связь потребной твердости по штампу цементного камня Рш2, в зависимости от твердости горных пород Рш1, вида разрушения боковой стенки и забоя, учитываемого коэффициентом пропорциональности С, осевой нагрузки Qд, отклоняющего усилия Рот соотношения контактных площадей долота, взаимодействующих с боковой стенкой Sk1 и забоем Sk2.

Содержатся практические выводы по забуриванию второго ствола.

Илл. 1, табл. 1, библ. 12 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.