Определение функций фазовых проницаемостей по промысловым данным

Авт.: Горубнов А.Т., Шовкринский Г.Ю.

Горбунов АТ.pngГорбунов Андрей Тимофеевич  Известный специалист в области гидродинамических и физико-химических методов повышения нефтеотдачи пластов.  Окончил Московский нефтяной институт в 1957 г.  Во ВНИИнефти работал с 1962 г . Заведующий лабораторией технологий физико-химических методов ВНИИнефти. Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. Имеет 20 авторских свидетельств, 12 патентов и большое количество публикаций. Лауреат премии Министерства нефтяной промышленности (1985); Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный нефтяник РФ. Награжден Орденом «Дружбы народов».

Подробнее...

Шовкринский.jpgШовкринский Гусейн Юсупович Специалист в области разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений. Время работы во ВНИИнефть: 1961-1994. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Получил 3 авторских свидетельства, 7 патентов. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. 

Подробнее...

В статье предлагается два способа определения функций фазовых проницаемостей по промысловым данным.

Первый способ состоит в том, что по нагнетательной скважине снимается несколько индикаторных линий на разное время, по которым определяют коэффициент приемистости К1, К2, К3 и т.д. Представляя эти данные в координатах 1/К(t) - In Q(t), находим комплексы параметров, по которым легко определить искомую функцию фазовых проницаемостей. Последняя может быть использована в расчетах при анализе и проектировании разработки нефтяных месторождений с помощью заводнения.

Второй способ состоит в том, что по данным карт изобар определяют средние давления на линиях нагнетания и отбора, а также находят накопленную закачку воды на какую-либо дату и средний дебит ряда скважин за интересующий период времени. Зная указанные и другие данные, можно по предложенной формуле рассчитать искомую функцию фазовых проницаемостей.

Табл. 1, библ. 9 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.