Некоторые результаты применения гидродинамических методов контроля за текущей нефтенасыщенностью пластов

Авт.: Васильевский В.Н., Блох С.С., Кучумов Н.Ф., Сагитов А.У.

Васильевский Владимир Николаевич (1928 г. рожд.). 
Высококвалифицированный специалист и учёный в области гидродинамических исследований и контроля разработки нефтяных месторождений. После окончания в 1951 г Московского нефтяного института получил направление во ВНИИ, где работал до выхода на пенсию в 1990 году. Автор первых проектов разработки, составленных во ВНИИ (Жирновское, Бахметьевское и др.), пионер в области широкого внедрения методов гидродинамических исследований скважин (ГДИС) в б.СССР, организатор и руководитель Всесоюзных семинаров для специалистов по ГДИС, руководитель работ и автор инструкций и руководств по методам ГДИС («Временная инструкция по ГДИС» 1963 г.», РД 39-3-593-81, РД 39-4-699-82, РД-39-100-91). Автор более 60 статей, 2 монографий и 2 учебников. Более 20 авторских свидетельств. 

Подробнее...


Блох.jpgБлох Сергей Семенович Один из ведущих специалистов в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений выпускник Московского нефтяного института им. И.М.Губкина (1956 г.). Был руководителем многих технологических схем, проектов и анализов разработки нефтяных месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Зап.-Тэбукское, Джьерское, Пашнинское, Усинское, Возейское и др.). С 1976 по 1980 гг. работал в Республике Куба в качестве главного инженера по разработке нефтяных месторождений Кубы (Варадеро, Кристалес, Бокаде Харуно и др.). С 1984 по 1995 гг. работал в институте ВНИИНефть (ученый секретарь, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник). Кандидат технических наук. Автор более 40 публикаций

Подробнее...

В статье рассматриваются вопросы практического использования гидродинамических методов контроля за текущей нефтенасыщенностью пластов. Излагаются требования, предъявляемые к информации об изменении коэффициентов продуктивности и обводненности скважин в процессе их эксплуатации при определении характеристик пласта комбинированным методом, и дается критическая оценка существующего состояния контроля за процессом добычи нефти.

В статье описываются пути подхода к исходным данным и приводятся результаты исследований пласта Д1 Бавлинского, Д2 Соколовогорского и пластов III - IIб Западно-Тэбукского месторождений. Для каждого месторождения на основании имеющихся исходных данных построены корреляционные зависимости средней нефтенасыщенности пласта в районе скважины от их обводненности. Для Соколовогорского месторождения на основе диаграммы В.М. Березина [2] подобрана новая диаграмма относительных проницаемостей, более соответствующая условиям фильтрации жидкости пласта Д2V.

Работа показывает возможности использования гидродинамических методов контроля за текущей нефтенасыщенностью на месторождениях, разрабатываемых при режиме вытеснения нефти водой.

Илл. 5, библ. 6 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.