Определение предельных осевых нагрузок для трубных плашечных ловителей

Авт.: Тимофеев Н.С., Сельващук А.Н., Ищенко И.М.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


В статье исследуется распределение давления плашек внутреннего ловителя на стенку тонкостенной трубы при расположении его на достаточно большом расстоянии от краев трубы. Задача решалась в предположении, что жесткость плашечного ловителя значительно больше жесткости трубы. В результате решения задачи было установлено, что у концов плашек происходит отставание стенки трубы от плашек.

... Установлено, что наиболее опасное сечение расположено выше нижнего торца плашек. В результате сопоставления суммарных напряжений, вычисленных по приведенной в данной работе методике и по известной методике, получены коэффициенты концентрации напряжений в опасном сечении некоторых размеров труб и выведены формулы для определения расчетных напряжений и предельных осевых нагрузок для трубных плашечных ловителей.

Табл. 2, илл. 3, библ. 3 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.