Апрель 1970




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Из истории развития нефтяной промышленности


Иванова М.М.

Минодора Макаровна Иванова (1922-2014) — профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности, профессор Государственной академии нефти и газа, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...


Обзор условий разработки отечественных нефтяных месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев С.А., Асан-Нури А.О., Калинко М.К., Тимофеев Н.С.

Оруджев Сабит Атаевич (азерб. Sabit Atababa oğlu Orucov ; 1912 — 1981) — советский государственный деятель. Министр газовой промышленности СССР (20 сентября 1972 — 20 апреля 1981). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967)[1]. Герой Социалистического Труда.
С 1928 года работал сельским учителем. В 1936 году окончил АзИИ. В этом же году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Последовательно занимает должности помощника мастера, мастера по добыче нефти 5-го промысла.
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть» последовательно занимая должности заместителя заведующего 1-м промыслом, заведующего 9-м промыслом, управляющего трестом, затем — заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнынефть».
В 1946—1948 годах — главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948—1949 годах — начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 — 1955 годах — начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах, а в 1955 — 1957 годах — заместитель МНП СССР. В 1957 — 1959 годах — в должности председателя Совета народного хозяйства, затем — заместителя председателя СМ АзССР.
В 1960 — 1962 годах — постоянный представитель СМ АзССР при СМ СССР.
С января 1962 года — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности. В 1963—1964 годах — заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964—1965 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
С октября 1965 по июнь 1970 — первый заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР.
С июня 1970 до сентября 1972 — первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
С сентября 1972 — министр газовой промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС СССР 3-го (1953—1954), 5-го (1958—1962), 9—10 (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981), член ЦК КПСС (с марта 1981). Делегат XXI съезда КПСС[2].
Умер 20 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


Асан-Нури Асан Абдулаевич (1912—1978) — советский инженер и учёный-нефтяник.
. Работа: 1936—1940 инженер, руководитель проекта в тресте «Азнефтепроект» 1940—1942 инженер «Нефтемашпроекта» (Москва) 1942—1957 в центральном аппарате Наркомата (министерства) нефтяной промышленности 1957—1960 работал в Госплане РСФСР, в Госкомитете науки и техники СМ РСФСР, в институте «Гипронефтемаш» с 1960 директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники. Организовал филиалы и отделы ВНИИБТ (Пермь, Баку, Ивано-Франковск, Куйбышев, Грозный, Котовск). Кандидат технических наук (1946). Доктор технических наук (1968), профессор.

Подробнее...



Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Проблемы освоения нефтегазовых ресурсов шельфа СССР


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


Советская нефть и иностранные монополии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Виноградов В.Н.

Виноградов.pngВиноградов Владимир Николаевич (1923—2003) — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983)
Владимир Николаевич Виноградов родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). В 1940 году окончил школу № 174 в Москве и поступил на учёбу в Московский нефтяной институт. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.
Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Кроме того, при активном участии Виноградова был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.
Награды:
Два ордена Ленина (28.10.1948, 24.02.1983).
Орден Октябрьской Революции (4 января 1980 года).
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Дружбы народов (18 февраля 1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности
Награждён рядом медалей

Подробнее...


Подготовка инженерных кадров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кремс А.Я.

Нефтяная Ухта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Буялов Н.И., Требин Ф.А., Гальперсон Е.Б.

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Гальперсон Евгений Борисович (1906—1978 гг.) - экономист, один из руководящих работников нефтегазовой отрасли СССР.
Московский нефтяной институт, 1930 г. Распространитель изданий научно-исследовательского бюро Миннефтепрома СССР (1926—1930); инженер-экономист, начальник планового отдела треста «Эмбанефть» (1931 — 1936); начальник отдела треста «Башнефть» (1936—1938); начальник отдела, зам. начальника Главка, начальник Планово- экономического управления Миннефтепрома СССР (1938-1957); зам. начальника, начальник отдела Госплана РСФСР (1957-1960); зам. начальника, начальник ГПЭУ ВСНХ, СНХ РСФСР (1960—1965); начальник Главного планово- экономического управления, член коллегии Миннефтепрома СССР (1965-1972); заведующий сектором лаборатории ВНИИОЭНГ (1972—1978). Имеет орден, медали СССР и отраслевые награды, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Развитие нефтегазодобывающей промышленности Эмбы


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кувыкин С.И., Мингареев Р.Ш.

Кувыкин Степан Иванович (1903—1974 гг.). Герой Социалистического труда. Московский нефтяной институт, 1947 г., канд. техн. наук. Рабочий, бурильщик, техник-распределитель, директор завода им. 1 Мая, директор ОМВР, директор трубонарезного завода треста «Азнефть» (1927—1938); начальник отдела «Востокнефть» (1938); директор конторы бурения, управляющий трестом «Бугурусланнефть» (1938—1942); начальник комбината, начальник ПО «Башнефть» (1942—1957); начальник Управления нефтедобывающей промышленности, первый зам. председателя, председатель Башкирского СНХ (1957— 1963); первый зам. председателя СНХ РСФСР (1963—1965); зам. Министра нефтяной промышленности (1965—1970). Имеет ордена и медали СССР, в том числе четыре ордена Ленина, отраслевые награды, дважды лауреат Государственной премии. Его именем названа улица в г. Уфе и нефтяной техникум в г. Октябрьский.

Подробнее...


Мингареев Равхат Шагимарданович родился 3 октября 1917 года в канун Октябрьской революции в селе Давлеканово Давлекановского района Башкирии в семье служащего. В 1933 году поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум, который окончил в 1937 году по специальности «техника эксплуатации нефтяных скважин». В числе отличников он был направлен на учебу в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина, который окончил в 1941 году по специальности инженер-механик по нефтепромысловому оборудованию. 1963 – 1965 гг. – начальник самого крупного в стране нефтедобывающего объединения «Татнефть» в составе Совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района, г. Альметьевск; В 1965 году, после 20 лет работы на предприятиях нефтяной промышленности Татарии, Р.Ш. Мингареева перевели в Москву заместителем Министра нефтедобывающей промышленности СССР. За выдающиеся заслуги в развитии нефтяной промышленности СССР Равхат Шагимарданович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Ленинской премии. Равхат Шагимарданович скончался 24 октября 1990 года в возрасте 73 лет.

Подробнее...


Урало-волжская нефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тонконогов П.М.

Развитие нефтяной промышленности Грозного


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Алиханов Э.Н., Везиров С.А., Амиров А.Д.

Энвер Назар оглы Алиханов или Энвер Назарович Алиханов (1917 — 1992) — советский государственный и партийный деятель, учёный, доктор геолого-минералогических наук (1965), профессор (1967). В июне-декабре 1941 года Энвер Назарович — курсант Тбилисского артиллерийского училища, а с декабря месяца того же года — начальник штаба артиллерийского дивизиона в Крыму и на Северо-Кавказском фронте. С ноября 1942 г. старший геолог нефтепромысла «Лениннефть» в Баку. В декабре 1961 года Алиханов сменил Мамеда Искендерова на посту председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. Он занимал этот пост до апреля 1970 года. После того как Энвер Алиханов покинул этот пост он стал директором Института геологии Академии наук Азербайджанской ССР. Одновременно с января 1977 года — руководитель лаборатории научного центра «Каспий» Академии наук Азербайджанской ССР. С апреля 1979 года Алиханов — руководитель лаборатории научного цеха «Геофизики» Академии наук Азербайджанской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созыва. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1966—1971 гг. Награды: Лауреат Ленинской премии (1961) Два ордена Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Подробнее...


Амиров_Али_Джабарович.jpgАмиров Али Джабарович (1915-1979) — советский инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР.
Работал в должностях: мастер по добыче нефти, начальник участка, инженер, главный инженер на нефтяных промыслах Туркменнефти, Азнефти и Пермнефти (с 1941 г. начальник техотдела, в 1942—1950 главный инженер первого нефтепромысла треста «Краснокамскнефть»), заместитель министра нефтяной промышленности Азербайджанской ССР (1955-1959), генеральный директор объединения «Азнефть» (1959-1962).
С февраля 1962 по март 1971 года секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1971 г. главный инженер и затем — генеральный директор ПО «Азнефть». С марта 1977 года профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Азнефтехима им. М. Азизбекова.
С 1972 г. — главный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Нефтяная промышленность Азербайджана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Каламкаров Л.В., Каламкаров В.А.

Каламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Подробнее...


У истоков советской нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сафронов Е.Д.

Ленинский курс на техническую реконструкцию нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шашин В.Д.

Валентин Дмитриевич Шашин (3 [16] июня 1916, Баку — 22 марта 1977, Москва) — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В 1947—1953 годах — главный инженер, затем управляющий трестом «Башнефтеразведка». В 1953—1956 годах — заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть». В 1956—1960 годах — начальник объединения «Татнефть». В 1960—1965 годах — начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. В 1965—1970 годах — министр нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970—1977 годах — министр нефтяной промышленности СССР.
Награды: Четыре ордена Ленина (19.03.1959; 23.05.1966; 25.08.1971; 15.06.1976) Орден Трудового Красного Знамени (8.05.1948) Медаль «За трудовое отличие» (15.05.1951) Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Лауреат Ленинской премии (1976)

Подробнее...


Нефтедобывающая промышленность СССР к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее