Результаты изучения трещиноватых коллекторов скважинными измерителями потока

Авт.: Соколовский Э.В., Макаренко А.М.

В статье изложены результаты изучения трещиноватых коллекторов с применением электронной лаборатории АПЭЛ-64 и глубинных расходомеров-дебитомеров типа РГД. Исследования проведены по шести скважинам Карабулак-Ачалукского, Малгобек-Вознесенского и Ахловского нефтяных месторождений ЧИАССР. Установлено, что профили поглощения и отдачи жидкости трещиноватыми и трещиновато-пористыми пластами аналогичны.

Принимают и отдают воду отдельные небольшие по мощности (от менее 1 до 5 м) зоны, составляющие в сумме 7 - 33 % высоты фильтров скважин и встречающиеся в разрезе чрез 9 - 24 м. Профили весьма неравномерны. Приемистость зон колеблется от 1,5 до 190 м3/сут., отдача ими жидкости равняется 25 - 80 м3/сут.

По нашему мнению, они представляют собой незначительной протяженности участки горной породы повышенной раздробленности и вторичной пористости. Гидродинамическая связь зон друг с другом осуществляется через микроканалы, оказывающие преимущественное сопротивление движению жидкости в этой единой фильтрационной системе.

Профили поглощения и отдачи жидкости не совпадают с эпюрами изменения по разрезу общей и вторичной пористости отложений, построенными по данным обработки геофизических материалов. Наблюдается различие в величинах (в 3,5 - 4,5 раза) эффективных мощностей.

Табл. 1, илл. 3, библ. 4 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.