Регулирование системы заводнения многопластовых нефтяных месторождений

Авт.: Медведев В.Г., Шаммасов Н.Х., Григорьев С.Н.

Главной особенностью, влияющей на эффективность системы разработки нефтяных месторождений Татарии и Башкирии, является их многопластовость и сложная литологическая неоднородность пластов. Состояние выработки пластов и коэффициент нефтеотдачи по ним во многом определяются степенью влияния закачки.

В последнее время разработаны конструкции оборудования для одновременной раздельной закачки воды в два пласта при дифференциальном давлении. В статье указывается, что эти конструкции недостаточно решают проблему регулирования системы заводнения месторождений. Наиболее полно эта проблема может быть решена при помощи закачки воды в несколько пластов при дифференцированном давлении с применением устьевых и забойных регуляторов расхода воды, когда жидкость подводится к скважине по одному водоводу и нагнетается по колонне НКТ. В статье рассмотриваются некоторые технологические схемы закачки по этому принципу и их основные достоинства.

В качестве примера описываются достоинства устьевого и забойного регуляторов расхода воды фирмы "Baker Oil Tools" (США).

Илл. 3, библ. 4 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.