Статистическое определение глубины установки кондуктора при глубоком поисковом бурении

Авт.: Чирук Г.Н., Вайнбаум С.Я.

Вайнбаум Самуил Яковлевич (1912-1997) - крупный нефтяник-геохимик, организатор научных исследований в области нефтяной геологии, геофизики и геохимии Среднего Поволжья.
С.Я. Вайнбаум родился в Каменец-Подольском на Украине. В 1933 г. он поступил в Горный институт в Днепропетровске, который закончил с отличием в 1938 г.
После окончания института С.Я. Вайнбаум был направлен на работу в трест "Востокнефть" в г.Куйбышев, где проработал свыше 20 лет на руководящих должностях в тематических партиях, директором НИЛа треста "Куйбышевнефтеразведка", директором ЦНИЛа объединения "Куйбышевнефть", решая главным образом производственные задачи по поискам, разведке и разработке нефтяных месторождений. В 1954 г. С.Я. Вайнбаум успешно защитил кандидатскую диссертацию.
 С 1958 г. начинается наиболее плодотворная научная деятельность С.Я. Вайнбаума в Куйбышевском государственном научно-исследовательском институте нефтяной промышленности в должности заместителя директора по геологии и геофизике. Здесь он проявил себя не только как талантливый организатор научных исследований, но и как самобытный ученый-геохимик. В этот период вышли три наиболее крупные его монографии "Геохимические условия осадконакопления палеозоя Куйбышевской области в связи с нефтеобразованием (девон, нижний карбон, средний карбон)", известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно в это время С.Я. Вайнбаум налаживает широкие связи куйбышевских геологов и геофизиков с научными школами Москвы, Ленинграда и других научных центров страны, создавая условия для роста местных научных кадров, освоения и внедрения новейших достижений в различных научных и прикладных направлениях.
 В 1969 г. в г. Куйбышев на базе геолого-геофизических подразделений КуйбышевНИИ НП создается Волжское отделение ИГиРГИ, и С.Я. Вайнбаум назначается заместителем директора по научной работе.
В этот период он возглавляет широкий коллектив геологов по созданию монографии "Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Волго-Уральской области".
 Он был одним из редакторов нескольких выпусков "Геологической изученности СССР" и серии трудов КуйбышевНИИ НП: "Геология, геохимия, геофизика", "Нефтепромысловая геология", он автор многочисленных научных отчетов и статей, нескольких рационализаторских предложений и изобретений.
 С.Я. Вайнбаум был награжден медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть".

Подробнее...


Определение зоны неустойчивых пород, где чаще всего возникают осложнения в виде обвалов стенок, заклиниваний и прихватов инструмента, поглощения промывочной жидкости и т.д., необходимо прежде всего для обоснования глубины установки кондуктора при глубоком поисковом бурении.

Эта глубина для отдельных разрезов может колебаться в значительных пределах, но при проектировании буровых работ в целом для большого района может быть принята в виде определенной статистически обоснованной величины. Методика расчета ее, основанная на использовании известных статистических приемов, показана на примере одного из районов северо-восточной части Куйбышевской области. При наличии необходимых данных, позволяющих получить достаточно представительную выборку, приведенную методику расчета можно распространить на любой район разведочных работ, а также для решения аналогичных по смыслу задач.

Табл. 2, илл. 1, ибл. 2 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.