Применение углекислоты для увеличения нефтеотдачи пластов и темпов разработки

Авт.: Тумасян А.Б., Пантелеев В.Г., Бабалян Г.А.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Лабораторные исследования влияния на нефтеотдачу концентрации СО2 в воде и количества профильтрованной карбонизированной воды при различной начальной нефтенасыщенности пористой среды показали, что с применением карбонизированной воды увеличивается темп разработки, уменьшается расход воды и увеличивается нефтеотдача.

При доотмыве нефти из пористой среды с нефтенасыщенностью, равной 40 %, применение карбонизированной воды, содержащей от 1,0 до 5,0 % СО2, позволяет дополнительно извлечь 4,7 - 8,9 % нефти по отношению к начальной насыщенности или 11,9 - 22,5 % остаточной нефтенасыщенности.

Темп доотмыва нефти водой, содержащей 5,2 % СО2, из пористой среды с остаточной нефтенасыщенностью 50 % значительно выше, чем при нефтенасыщенности 40 %. Для получения одной и той же нефтеотдачи при 50 % нефтенасыщенности суммарный объем закачиваемой воды сокращается вдвое.

При вытеснении нефти карбонизированной водой по сравнению с обычной водой нефтеотдача увеличивается на 14 %, значительно сокращается объем закачиваемой воды и увеличивается безводная нефтеотдача. В этом случае по сравнением с доотмывом нефти карбонизированной водой значительно сокращается расход углекислоты.

Наиболее эффективно закачивать карбонизированную воду на ранней стадии разработки месторождения. При доотмыве нефти эффективность применения карбонизированной воды повышается с увеличением концетрации СО2 в воде.

Рис. 2.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.