О соотношении между истинным и расходным газосодержаниями при движении газожидкостных смесей в трубах

Авт.: Муравьев И.М., Репин Н.Н.

Репин Николай Николаевич (10.6. 1930, Грозный — 1.12.2006, Уфа), инженер-нефтяник. Доктор технических наук (1968), профессор (1970). Заслуженный деятель науки БАССР (1972), отличник нефтедобывающей промышленности СССР (1968). При его участии создана лабораторная установка для экспериментального изучения гомогенных и раздельных течений газожидкостных потоков в вертикальных трубах, усовершенствованы методы исследования эргазлифтных и фонтанных подъёмников и др. Автор более 400 научных работ и 50 изобретений. Лауреат премии СМ СССР (1981), премии им. И.М.Губкина (1983).

Подробнее...


В статье изложены результаты теоретических и лабораторных исследований, позволивших установить функциональную связь между истинным и расходным газосодержаниями.

На основании результатов лабораторных исследований показано, что условия формирования и существования структур смеси определяют характер кривых в координатах: истинное и расходное газосодержание.

Для отыскания аналитического выражения между истинным и расходным газосодержанием предлагается при обработке экспериментального материала устанавливать связь между истинным газосодержанием и одним из безразмерных комплексных параметров. Полученное соотношение в дальнейшем используется в одном из предлагаемых соотношений. Рис. 2, сп. лит. 4 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.