О конусах подошвенной воды в нефтяных и газовых месторождениях

Авт.: Лапук Б.Б., Требин Ф.А., Закиров С.Н.

Лапук Бернард Борисовичзвестный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.