Октябрь 1960



№10/1960

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Добыча нефти


Вирновский А.С., Крылов А.П., Кублановский Л.Б.

Вирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Источник: сайт "Горная энциклопедия"


Александр Петрович Крылов (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


О перспективах автоматизации и телемеханизации контроля и регулирования процесса разработки нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Павлов Е.И., Семенов В.С.

О комплексной автоматизации и телемеханизаци нефтедобывающего предприятия


Читать статью Читать статью



Иманаев Н.Г., Крупнов А.К.

Поинтервальный многократный гидроразрыв пластов с применением временно закупоривающих шариков (из опыта Туймазанефти)


Читать статью Читать статью



Мосеенкова И.Г., Лесик Н.П., Усачев П.М.

Лесик Николай Павлович (1923 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1951 г., канд. техн. наук. Участник Великой Отечественной войны. Начальник партии, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории, начальник отдела ВНИИнефть (1952—1980); работа в Индии (1980—1984); заведующий лабораторией, старш. научный сотрудник ВНИИнефть (1984—1990). Имеет боевые награды, медали СССР, в том числе золотую медаль ВДНХ, отраслевые награды.

Подробнее...


Определение местоположения трещины гидроразрыва при помощи шариков-реперов


Читать статью Читать статью



Абдулин Ф.С.

Кислотные обработки девонских нагнетательных скважин


Читать статью Читать статью



Кравченко И.И., Карцев Е.В.

Промышленные испытания по изоляции подошвенных вод методом УфНИИ на промыслах Башкирии


Читать статью Читать статью



Даниелян А.А., Дадашев Б.А.

Даниэлян (Даниелян) Армаис Авакович (1907 – 1995) – советский инженер-механик, крупный специалист в области нефтяного машиностроения, доктор технических наук, лауреат Сталинской (Государственной) премии.

В 1933 г. окончил Азербайджанский нефтяной институт им. М. Азизбекова. В 1-й пол. 1930-х годов работал на Ижорском машиностроительном заводе в г. Ленинграде. В сер. – кон. 1930-х годов – начальник технического отдела Центрального института социалистического обмена опытом (ЦИСОН) Главнефти НКТП СССР. С 1939 по 1972 г. – гл. инженер Азербайджанского научно-исследовательского института нефтяного машиностроения (АзИНМАШ). В 1942 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1950 г. удостоен Сталинской премии.

Подробнее...


Стандарт на трубы должен содействовать механизации работ в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б.

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Определение производительности нефтяных горизонтов по термокаротажным кривым работающих скважин


Читать статью Читать статью



Назаретов М.Б.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


Некоторые закономерности процесса заводнения (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Бережной А.И., Шевалдин Е.И.

Опыт вскрытия продуктивных пластов в условиях Ромашкинского месторождения


Читать статью Читать статью



Мокшин А.С.

Пути повышения стойкости опор серийных долот


Читать статью Читать статью



Зубков М.М.

Опыт эффективной отработки долот на забое на больших глубинах скважин


Читать статью Читать статью



Татьянин И.Г., Сурови Геза (Венгрия), Бобрышев Г.И.

Промышленные испытания в Венгрии секционного турбобура ТС4М-5" на глубине до 2000 м


Читать статью Читать статью



Булатов А.И.

Необходимо пересмотреть ГОСТ на тампонажный цемент


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Френкель Б.А.

Отбор средних проб из резервуаров с нефтепродуктами


Читать статью Читать статью



Щербаков С.Г.

Определение веса нефтепродуктов в емкостях по интегральной пробе


Читать статью Читать статью



Информация


Титков Н.И.

Титков_Николай.jpgНикола́й Иоса́фович Титков (1904, Баку — 1987) — советский экономист, профессор, доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии (1946). Специалист в области нефтяной промышленности.
Депутат Ишимбайского городского совета (1941—1944), Московского городского совета (1953); Член бюро научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике; заместитель председателя Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, председатель Московского правления этого общества; член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; член Ученых советов МНИ им. И. М. Губкина и ряда научно-исследовательских институтов по защитам диссертаций.

Подробнее...


О работе комиссии по тампонажным цементам


Читать статью Читать статью



Балашов А.И., Рубинштейн С.Л.

Первое всероссийское совещание по обобщению опыта проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения для заводнения нефтяных пластов


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом

Хроника


Читать статью Читать статью