Март 1960



№3/1960

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Тимофеев Н.С., Шебашевич Ю.И.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Широко внедрить газотурбодвигатели в нефтепромысловое хозяйство


Читать статью Читать статью



Никаноров Н.В.

Опыт бурения секционным турбобуром при давлении 180 - 200 ат



Читать статью Читать статью



Грушко Г.М., Поляков З.А.

Пути улучшения проектирования и финансирования буровых работ (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Плотель С.Г.

О расчете износа бурильных труб (в порядке обсуждения)



Читать статью Читать статью



Эскин М.Г.

Эскин Моисей Герцевич (1915-1997) – специалист в области автоматизации процессов бурения нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук (1987). Работал во ВНИИ нефтяного машиностроения.

Подробнее...

Анализ схем автоматизированных турбобуров (отклик на статью А.А. Минина в НХ, № 10, 1959)


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Белов И.Г., Кулиш Г.М.

О выборе места установки датчика усилий в системе телединамометрирования


Читать статью Читать статью



Иоаким Г.

Некоторые вопросы развития техники добычи нефти в РНР [Румынской Народной Республике]


Читать статью Читать статью



Андреев Е.А., Сабиров И.Х., Юрин И.Я.

Итоги инстенсивной разработки пласта Д2 Константиновского месторождения


Читать статью Читать статью



Лапшин П.С.

Определение параметров пласта при помощи испытательных инструментов УфНИИ


Читать статью Читать статью



Касьянов В.М.

К расчету штанговых колонн глубиннонасосных установок


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Ляндрес З.О.

Ляндрес, Зиновий Александрович (1901—1987) — инженер, выпускник электро-промышленного факультета Плехановского института, изобретатель в области турбиностроения, затем инженер-нефтяник, член коллегии Министерства нефтехимической промышленности

Подробнее...

Расчет и составление калибровочных таблиц для резервуаров с понтонами


Читать статью Читать статью



Гольдберг С.Н.

Прибор для определения уклонов горизонтальных резервуаров


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Мачинский Е.К., Булатов А.И.

Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Булатов Анатолий Иванович (1931-2016). Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, крупный ученый в области технологий строительства скважин.


Подробнее...


Шлако-песчаные цементы ГрозНИИ с немолотым кварцевым песком


Читать статью Читать статью



Информация

В совнархозах нефтяных районов страны


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом

Хроника


Читать статью Читать статью