Декабрь 1951




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Геология и геолого-разведочные работы


Шацкий Е.Н.

И.М. Губкин - создатель советской нефтяной геологии


Читать статью Читать статью



Толстой М.П.

Об ошибочных представлениях в вопросе происхождения нефти


Читать статью Читать статью



Мелик-Пашаев В.С.

Мелик-Пашаев Врам Самсонович - (1909 – 1994). Видный ученый-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился в 1909 г. в Баку. Трудовую деятельность начал в 1927 г. на нефтяных промыслах в Балаханах. В 1931 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова и несколько лет работал на о-ве Артема, где участвовал в освоении примыкающих к острову морских акваторий. 
С 1936 г. В.С. Мелик-Пашаев в качестве главного геолога крупного нефтедобывающего треста занимался разработкой нефтяных месторождений Кара-Чухур и Зых.
В начале 1940 г. В.С. Мелик-Пашаев был назначен главным геологом и заместителем начальника Азнефтекомбината. 
В 1947 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 
В 1949 г. для поисков, разведки и разработки морских месторождений на акватории у Апшеронского полуострова и Бакинского архипелага было организовано специализированное объединение «Азморнефть» и Врам Самсонович был назначен его главным геологом. С именем В.С. Мелик-Пашаева связано открытие морских месторождений Нефтяные Камни, Гюрганы-море, банка Дарвина, Сангачалыморе, Булла-море и др.
В 1954 году В.С. Мелик-Пашаев был переведен в Москву во ВНИИнефть, где работал до последних дней своей жизни.
В 1954 г. В.С. Мелик-Пашаеву была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, в 1960 году он был утвержден в звании профессора.
Заслуги Врама Самсоновича были высоко оценены Правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, двумя «Знак Почета», многими медалями.

Источник: сайт "Созвездие имен"


К вопросу о зависимости газоносности нефтеносных свит от их литологического состава (ответ А.Я. Кремсу)


Читать статью Читать статью



Жабрев Д.В., Хацкевич Н.И.

О формировании вод нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Кремс А.Я.

Krems_Andr_Yak.jpgАндрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт:Созвездие имен" 


По поводу статьи В.С. Мелик-Пашаева "К вопросу о зависимости газоносности нефтеносных свит от их литологического состава"


Читать статью Читать статью



Брод И.О.

Брод.jpg

Брод Игнатий Осипович (25 октября (7 ноября) 1902 — 16 июля 1962) - cоветский геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Родился в г. Саратове в семье врача земской больницы; учился в гимназии, но не окончил. В 1918 – 1921 гг. работал мотористом в мастерских 2-го авиационного полка РККА. В 1921 – 1928 гг. учился в Петроградском горном институте. В 1928 – 1933 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне – ВНИГРИ). В 1933 – 1937 гг. – управляющий трестом «Грознефтегазразведка», главный геолог объединения «Грознефть». В 1938 – 1941 гг. – главный геолог треста «Дагнефть». В 1941 – 1945 гг. - председатель геологической секции Научно-технического совета Главгазтоппрома при СНК СССР. В 1928 – 1932 гг. – ассистент в Ленинградском горном институте, в 1934 - 1939 гг. - заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института. В 1942 – 1947 гг. - заведующий кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1944 – 1962 гг. - организатор и заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (с 1953 г. - кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых). В 1952 – 1962 гг. - руководитель Комплексной Северо-Кавказской нефтяной экспедиции АН СССР (в 1956 г. была реорганизована в Комплексную южную геологическую экспедицию АН СССР). В 1956 – 1962 гг. - директор и научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории геологических критериев оценки перспектив нефтегазоносности (НИЛ Нефтегаз) Главгеологии РСФСР. С 1927 по 1960 г. сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


О "стратиграфических" и "зональных" залежах


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Хангильдин Г.Н.

О коллоидно-химической природе обвалов стенок буровых скважин и физико-химических основах методов борьбы с ними


Читать статью Читать статью



Каган Г.М.

К вопросу о дизельэлектрическом приводе в бурении


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Пучков Н.Г., Митрофанова И.А.

О влиянии глубины и способа очистки масел на их низкотемпературные свойства


Читать статью Читать статью



Карапетьянц М.Х.

Карапетьянц Михаил Христофорович (1914—1977) — советский химик и педагог, доктор химических наук, профессор МХТИ имени Д. И. Менделеева, автор двух десятков учебников и монографий и более четырёхсот научных статей. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Михаил Христофорович Карапетьянц родился 14 (27 марта) 1914 года в Москве.
В 1938 году окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева.
Позднее стал преподавателем в альма-матер, а в 1957 году — там же профессором.
Главные труды Карапетьянца М. Х. касались исследований в области химической термодинамики.
В 1953 — 1965 годах Михаил Христофорович Карапетьянц совместно с В. А. Киреевым развивал общую теорию методов сравнительного расчета физико-химических свойств.
В 1960 — 1970 годах, на основе периодического закона Д. И. Менделеева, Карапетьянц М. Х. изучал свойства различных индивидуальных веществ и химических растворов, после чего представил их как систему.
Карапетьянц — автор сотен исследований по геохимии, космохимии, органической химии, химии силикатов и т. п. Помимо этого, М. Х. Карапетьянц является автором десятков учебников, пособий и справочников по химии.
Награды и премии:
заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Сталинская премия третьей степени (1952) — за научные пособия «Химическая термодинамика» (1949), «Примеры и задачи по химической термодинамике» (1950)

Источник: ВИКИПЕДИЯ


О теплоемкости газообразных углеводородов под давлением


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Об охлаждении и разогреве подземных трубопроводов


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.



Был ли В.И. Рагозин прогрессивным деятелем нефтяной техники?


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Бройде И.М.

Бройде Исаак Меерович (1909 г. рожд.). Киевский финансово-экономический институт, 1931 г., канд. экономических наук. Начальник финансового отдела Главснаба, Наркомнефти, Минюжзападнефти (1938—1949); начальник Финансового управления Миннефтепрома (1949—1957); начальник финансового отдела Татарского СНХ (1957—1958); руководитель лаборатории ВНИИОЭНГ, Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1966—1986). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, лауреат премии им. акад. И. М. Губкина, Почетный нефтяник.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О финансовых планах нефтедобывающих промыслов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее