Январь 1951




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Задачи 1951 года


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Мирчинк М.Ф., Бакиров А.А.

267px-Михаил_Фёдорович_Мирчинк.jpgМирчинк Михаил Фёдорович (1901—1976) — советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953).
В 1920—1930 годах учился на геолого-разведочном факультете Московской горной академии (МГА). Во время учёбы был откомандирован на практику на 2 года.
В 1930—1939 годах работал в АзИИ имени М. Азизбекова. В 1932—1939 годах занимал должность заместителя главного геолога Азнефти. В 1939—1942 годах руководил одним из секторов Азербайджанского отделения АН СССР[2].
С 1942 по 1946 годы был заместителем начальника геологического отдела Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР[2]. С 1943 года преподавал в МНИ имени И. М. Губкина.
В 1947—1960 годах заведовал кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений.
Член-корреспондент АН СССР (23 октября 1953 года) по специальности «геология нефти».
В 1958—1970 годах занимал должность директора Института геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


А._А._Бакиров.jpgБакиров Александр Александрович (Абдулхалат Абдуллатыпович) (2 марта 1908 года, город Троицк Оренбургской губернии — 18 октября 1986 года, Москва) — советский геолог нефти и газа, лауреат Ленинской премии.
В 1930 г. окончил институт ускоренной подготовки при Ленинградском горном институте, в 1940 г. экстерном — Московский геологоразведочный институт имени С.Орджоникидзе, специальность «горный инженер-геолог».
1931—1933 гидрогеолог Союзгеолразведки ВСНХ;
1933—1935 зам. начальника, начальник отдела гидрогеологии Главного геологоразведочного управления;
1935—1953 начальник отдела Наркомтяжпрома, руководитель нефтегазовых экспедиций Миннефтепрома, зам. директора Московского филиала Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института,
1953—1959 зам. начальника геологического управления Миннефтепрома;
зав. кафедрой Академии нефтяной промышленности (1953—1959), зав. кафедрой теоретических основ поиска и разведки нефти и газа (1959—1978), профессор кафедры (1978—1986) МИНХ и ГП им. И. М. Губкина.
Кандидат (1945), затем доктор (1950) геолого-минералогических наук; профессор (1952).

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен"


О геотектоническом развитии Русской платформы в связи с изучением ее нефтегазоносности



Читать статью Читать статью



Добрянский А.Ф.

 Александр Флавианович Добрянский (26 августа 1889 года — 31 января 1965 года) — советский химик-органик и геохимик-нефтяник, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН ЭССР.
Родился 26 августа 1889 года в городе Вильно. Окончил физико-математического факультет по группе химии Петербургского университета, ученик Алексея Евграфовича Фаворского. С 1927 по 1954 годы был доцентом Ленинградского химико-технологического института. 17 июня 1951 года был избран членом-корреспондентом АН ЭССР. С 1954 года и до конца жизни был профессором Ленинградского государственного университета[1].
В 1915 году впервые на территории России Александром Флавиановичем были выделены из газов, получающихся при пиролизе нефти, изопропиловый и бутиловый спирты[2]. В 1948 году химиком была разработана генетическая классификация нефти, основанная на представлениях о её составе как о функции превращения[3]. Автор 17 монографий, 140 научных работ и ряда авторских свидетельств[4].
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

Ответ на статью А.Я. Кремса

Krems_Andr_Yak.jpgАндрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт:Созвездие имен" 



Читать статью Читать статью



Корженевский И.Д.

Исходный материал и условия образования залежей нефтей в районе Второго Баку (западный склон Урала)


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимович Г.К.

IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Теоретические основы процессов вытеснения нефти из пористой среды водой или газом


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бондаренко Б.И.

Бондаренко Борис Ильич (18 сентября 1905 – 29 сентября 1994) – инженер-технолог, крупный специалист по переработке нефти, педагог.
Родился в г. Азове в семье торговца. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Ростове-на-Дону, в 1927 г. - химическое отделение Ростовского индустриального техникума (ныне Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий). До 1929 г. работал мастером на Дерюгинской писчебумажной фабрике, лаборантом на Николо-Журавском пороховом заводе.
В 1929 – 1933 гг.  – техник-химик, заведующий лабораторией заводских установок в ГрозНИИ. В 1933 – 1934 гг. работал на Первом нефтеперегонном заводе треста «Грознефть» и ведение практических занятий в Грозненском нефтяном институте.
В 1936 г. экстерном окончил Грозненский нефтяной института. В 1934 - 1941 гг. – штатный преподаватель в Грозненском нефтяном институте, затем заведующий кафедрой технологии нефти и кафедрой нефтезаводской механики, заместитель директора по научно–исследовательской работе.
22 июня 1941 г. защитил кандидатской диссертации в Баку (рук. М. Волох)
В 1941–1947 гг. – поездка в США в составе правительственной делегации для закупки оборудования по ленд-лизу.
В 1948–1951 гг. – заместитель начальника Технического управления Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1949–1950 по совместительству преподавал на Высших инженерных курсах Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1951–1956 гг. – организационно–педагогическая работа в Академии нефтяной промышленности (зам. директора по научной и учебной работе, зав. кафедрой химии и технологии нефти и газа)
В 1956–1986 гг. – доцент кафедры химии и технологии масел и смазок и применения нефтепродуктов Московского нефтяного института имени И.М. Губкина.
В 1958–1959 гг. – командировка в Объединенную Арабскую Республику для ведения педагогической работы (повторная – 1964 г).
В 1959–1963 гг. – декан химико-технологического факультета.
В 1956–1987 гг. – член редколлегий журналов «Химия и технология топлив и масел», «Нефтепереработка и нефтехимия», соредактор журнала  «Химия и переработка нефти и газа» (ВИНИТИ).
В 1956–1983 гг. написаны и отредактированы книги:
1956 г. – «Каталитический крекинг» (совместно с Д.Д. Никулиным и В.П. Сухановым);
1958 г. – «Установки каталитического крекинга»;
1960 – перевод книги «Установки каталитического крекинга» на румынский язык ;
1977 г. – «Химия и технология производства смазочных масел» (совместно с Л.П. Казаковой);
1978 г. – «Технология переработки нефти и газа, часть 3. Очистка и разделение нефтяного сырья, производство товарных нефтепродуктов – (под редакцией А.А. Гуреева и Б.И. Бондаренко);
1983 г. – «Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа (под редакцией и Б.И. Бондаренко)
и другие.

Из книги: Дорогочинская В.А., Тонконогов Б.П., Иванова Т.В. Борис Ильич Бондаренко (1905 - 1994). - М.: РГУ нефти и газа, 2018.


К определению выхода продуктов каталитического крекинга


Читать статью Читать статью



Виноградов Г.В., Синицын В.В.

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Источники: сайт "Созвездие имен"
ВИКИПЕДИЯ


Вязкостные свойства смазок (окончание)


Читать статью Читать статью



Папок К.К., Виппер А.Б., Зарубин А.П.

Папок Константин Карлович (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964).
Автор более 280 научных трудов, в том числе книг: «Авиационные топлива и масла» (1933), «Словарь по топливам, маслам, смазкам и специальным жидкостям» (совместно с Н. А. Рагозиным) (1940), «Химмотология топлив и смазочных масел» (1980).
Участник 6, 7, 8 и 9 Мировых нефтяных конгрессов (1963, 1967, 1971, 1975); организатор (при московском Доме научно-технической пропаганды) постоянно действующего семинара «Химмотология теория и практика рационального использования горючих и смазочных материалов в технике» (1976).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


К вопросу о механизме действия "моющих" присадок


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Иоаннесян Р.А.

Иоаннесян.pngИоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт : "Созвездие имен"



Пути увеличения процента выноса керна в разведочном бурении


Читать статью Читать статью