Февраль 1948




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке

Нефтяная промышленность в 1947 году и задачи на 1948 год


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Уманский Л.М. (Грозный)

К экономической оценке применения вторичных методов добычи нефти


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н.

В._Н._Щелкачёв.jpgЩелкачёв Владимир Николаевич (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен"


Обобщение представлений о радиусах влияния скважин


Читать статью Читать статью



Крылов А.П., Исаков Г.В.

Крылов_Александр_Петрович.jpgКрылов Александр Петрович (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Расчет установки автоматических рабочих муфт


Читать статью Читать статью



Кулиев С.М. (Баку)

Некоторые вопросы применения гравийных фильтров


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Долицкий В.А., Сафонцев А.А., Цыпленков Г.Г.

Долицкий Владимир Абрамович  (1905 - 1983) - известный ученый в области нефтегазовой геологии и геофизики, профессор, доктор геолого-минералогических наук 
Родился  В. А. Долицкий  13 февраля 1905 г. в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье инженера-строителя железных дорог.
В 1921 г. поступил в Московскую горную академию. Он совмещал учебу с работой - сначала лаборантом у акад. А. Д. Архангельского, а затем в Комитете по грозненским нефтяным разведкам при Московской горной академии, где прошел путь от коллектора до главного геолога и начальника партии. В этот период В. А. Долицкому объединением Грознефть было поручено изучить дислокации в районе, примыкающем к р. Сулак (Дагестан). 
В 1928 г. после окончания Московской горной академии В.А. Долицкий был назначен геологом треста Грознефть по Северному Дагестану. В 1929 г. в связи с передачей разведок треста в НГРИ (ВНИГРИ) он был переведен в распоряжение этого института, где работал в должности геолога, а с 1931 г. - старшего геолога. В 1933 г. он возглавил отдел электроразведки и осуществлял тесное сотрудничество с известной французской фирмой «Шлюмберже» по внедрению электрокаротажа на нефтепромыслах Советского Союза. При его непосредственном участии был изготовлен первый отечественный электроразведочный потенциометр. В 1934 г. В.А. Долицкий был переведен во Всесоюзную контору геофизических разведок Главнефти ВСНХ СССР. Он принимал активное участие в создании этой организации, на базе которой впоследствии сформировалась геофизическая служба нашей страны. В 1935 г. Владимир Абрамович был назначен главным геологом поисковой конторы треста «Востокнефть», откуда в 1936 г. был командирован в Иран, где в течение нескольких лет (1936-1940 гг.) работал главным геологом советско-иранского акционерного общества «Кевир-Хурьян», проводившего поисково-разведочные работы на нефть и газ в Северном Иране. После возвращения В.А. Долицкий был направлен в Московский геологоразведочный трест Наркомнефти, где организовал и до 1942 г. возглавлял научно-исследовательские работы. В 1942 г. он был назначен главным геологом Восточного отделения Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти (Стерлитамак - Уфа). В этот период им была разработана оригинальная методика поисков погребенных рифов, которая была отмечена специальной премией Наркомнефти в 1943 г.
В полной мере способности В.А. Долицкого к научной работе и талант преподавателя раскрылись в Московском нефтяном институте (ныне МИНХиГП им. И. М. Губкина), где он с 1945 г. начал читать курс лекций «Геологическая интерпретация результатов разведочной геофизики».
В 1965 г. В. А. Долицкий успешно защитил докторскую диссертацию по геологической интерпретации материалов каротажа, а в 1966 г. ему было присвоено звание профессора. Он - автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе трех монографий, организатор и редактор крупной сводки по методике поисков нефти и газа в СССР, изданной в 1964 г. Его монография «Геологическая интерпретация материалов геофизических исследований скважин», изданная в 1966 г., является настольной книгой геологов-нефтяников и геофизиков, представляя собой фундаментальную работу по геологической интерпретации материалов каротажа.
Скончался  В. А. Долицкий  31 мая 1983 г. после продолжительной и тяжелой болезни.

Источник: сайт "Библиотека Дамирджана"


Нормальные разрезы девонских отложений Сызранского района


Читать статью Читать статью



Цатуров А.И. (Грозный)

Континентальная толща Грозненской области - новый объект для разведочного бурения


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Вольфсон С.И.

Вольфсон Самуил Иосифович (12 августа 1904 - ум. после 1965) – советский инженер-механик, специалист в области нефтяного материаловедения, кандидат технических наук.
Родился в м. Черея Могилевской губ. (совр. Республика Беларусь) в семье учителя. В 1923 г. окончил школу 2-й ступени и поступил на физико-математический факультет Белорусского гос. университета (г. Минск), в 1925 г. перевелся на физико-математический факультет Московского гос. университета, который окончил в 1930 г. по специальности «прикладная механика и аэродинамика». Во время учебы работал инженером по расчетам на заводах №№ 23 и 25 ВСНХ СССР (г. Москва). С 1929 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ): научный сотрудник, ст. научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией испытания материалов. С 1934 г. работал заведующим лабораторией в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем в конторе «Нефтепроект», затем вновь в ЦИАТИМ, с 1947 г. – заведующий лабораторией в Гипронефтемашвостока. В 1939 – 1940 гг. выезжал в длительную командировку в США.
С июля по ноябрь 1941 г. находился в рядах РККА, рядовой.
Параллельно с научной работой преподавал в Московском геолого-разведочном институте им. С. Орджоникидзе, Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина, на курсах повышения квалификации ИТР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Исследование конусного соединения ретурбентного типа


Читать статью Читать статью



Эйгенсон А.С., Топорова Э.П. (Черниковск)

Эйгенсон Александр Сергеевич (1912 - 1999) химик-технолог. Канд. техн. наук, Засл. деят. науки и техники БАССР,  Поч. нефтехимик СССР. 
Окончил Азербайджанский индустр. ин-т им. М.А. Азизбекова (1935). 
В 1932 - 43 работал на з-дах и ин-тах Баку, 
  1943 - 46 директор Краснокамского НПЗ Молотовской (ныне Пермской) обл., 
  1946 зам. нач. отд. Главка Миннефтепрома (Москва), 
  1946 - 47 нач. ЦЗЛ з-да № 417 (Черниковск, БАССР), 
  1946 - 54 зам. дир. по науч. ч., нач. лаб. УфНИИ, 
  1954 - 56 гл. инж. Уфим. орд. Ленина НПЗ, 
  1959 - 63 нач. техн. управления Башсовнархоза. 
Организатор и первый директор Баш. НИИ нефтепереработки (1956 - 59, 1963 - 76). 
С участием Эйгенсона в кон. 50-х гг. разработана программа становления химической и нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности в республике. 
Впервые в СССР разработаны технологические приемы глубокой переработки сернистых нефтей, в т.ч. их высококипящих дистиллятов, уточнена классификация нефтей Поволжья, Зап. Урала, Зап. Сибири. 
Автор 300 науч. тр. и 30 изобретений. 
Участник VIII - X мировых нефтяных конгрессов. 
Награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1971), «Знак Почета» (1952, 1955).


О действии некоторых сернистых компонентов бензинов на медную пластинку


Читать статью Читать статью



Голованов Н.В.

Производство сульфофрезола с применением комовой серы


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти


Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Металлические двухслойные резервуары для нефти, нефтепродуктов и газа


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Новый тип групповых нефтесборников на промыслах Бугурусланнефти
Некоторые итоги применения форсированного отбора жидкости (промысел № 9 треста Лениннефть)
Успехи бригады мастера Никитина (трест Кинельнефть)
Нефтяники Ташкалы на пути подъема
Термохимический метод обработки скважины (трест Сызраньнефть)
Новое в технологии обработок призабойной зоны скважин (УфНИИ)
Ускорение строительства и монтажа (ремонтно-монтажная контора треста Лениннефть)
Чистка песчаных пробок по методу инж. Бальцера (С. 28, Орджоникидзенефть)
Цельноштампованные днища для ректификационных колонн (С. 52, з-д "Красный котельщик")


Читать статью Читать статью


Библиография


Читать статью Читать статью