Октябрь 1946




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Промысловое дело


Амиян В.А.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Основные проблемы нефтепромыслового дела в послевоенном пятилетии


Читать статью Читать статью



Документов В.И., инж. (Баку)

Бесштанговые глубокие насосы и перспективы их применения



Читать статью Читать статью



Штурман Л.И., инж.

Гидроэлектрический бесштанговый погружной насос


Читать статью Читать статью



Проф. Кузмак Е.М., Курдин А.И.

Кузмак Евсей Маркович (Абрамович-Берович) (1900 — 1980) — советский учёный, специалист в области нефтяного машиностроения и аппаратостроения. Доктор технических наук (1939), профессор Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1940)
Е. М. Кузмак родился в 25 августа 1900 года в Киеве.
С 1909 по 1917 год учился в Киевском коммерческом училище, однако в дальнейшем заинтересовался техникой. В 1922 году он окончил Киевский политехнический институт, защитив дипломный проект на тему «Курьерский паровоз с пароперегревателем системы Ноткина». После окончания института Е. М. Кузмак работал в Киеве техником-практикантом на железной дороге, затем переехал в Москву, где работал заведующим литейным цехом на 4-м государственном заводе (ЦУГАЗ).
С 1924 года работал инженером по производству оборудования в Московском машиностроительном тресте, затем заведующим производством на заводе «Котлоаппарат» (который позднее был переименован в «Компрессор»).
С 1931 по 1933 год — начальник сварочного производства в Главтрансмаше. С 1933 по 1940 год — заведующий сварочной лабораторией в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТмаш).
 В 1933 году Е. М. Кузмак начал преподавать в Московском нефтяном институте в должности доцента кафедры транспорта и хранения нефти. С 1940 года — профессор кафедры технологии металлов. Читал курс лекций по технологии аппаратостроения. Был инициатором создания учебной сварочной лаборатории при институте.
 В 1937 году Е. М. Кузмак принимал участие в изготовлении рубиновых звёзд на башнях Московского Кремля. Он разработал технологию сварки каркасов и руководил этими работами. В 1937 году Е. М. Кузмак защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 году докторскую диссертацию по теме «Вопросы шихтования электродных покрытий для дуговой электросварки углеродистых сталей». В 1941 году ему было присвоено звание профессора.
 В годы Великой Отечественной войны Московский нефтяной институт был эвакуирован в Уфу. Там Е. М. Кузмак возглавлял кафедру технологии металлов и нефтяного машиностроения, временно исполнял обязанности заместителя директора института по учебной и научной работе. Кафедрой технологии нефтяного аппаратостроения и горячей обработки металлов Е. М. Кузмак руководил до 1973 года.
С 1973 по 1980 год Е. М. Кузмак работал на этой кафедре в должности профессора-консультанта. В Национальном комитете по сварке при АН СССР много лет возглавлял комиссию № 11 «Котлы, сосуды под давлением и трубопроводы».
Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1948) Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945)

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Наплавка твердого сплава токами высокой частоты


Читать статью Читать статью



Баранов В.С. (Грозный)

Баранов Владимир Сергеевич (июль 1900-1986) Советский химик-нефтяник, крупный специалист в области коллоидной химии, один из основоположников отечественной школы химии буровых растворов.
"Ветеран Великой Отечественной войны. Воронежский ун-т (1926), доктор техн. наук, профессор. Сотрудник Старогрозненских промыслов (1926-1928); инж.-химик, заведующий отделом асфальтов ГрозНИИ (1928-1934); заведующий лабораторией коллоидных исследований, заведующий лабораторией буровых растворов ГрозНИИ, СевКавНИИ и СевКавНИПИнефти (1934-1982). Автор многих научных работ, брошюр, книг, изобретений. В соавторстве с З.П. Букс сформулировал основные положения науки о буровых растворах, определил направления исследований физико-химических свойств буровых растворов, разработал целую серию эффектив- ных рецептур для буровых растворов (УЩР, КССБ и др.), позволивших осуществить проводку глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях. Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Ленина, медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Отмечен медалями ВДНХ."

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Особенности реагентов, применяемых для улучшения качества глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Осипов К.Г., инж. (ЦКБ)

Вышка для бурения ВМ-41-2


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Оффман П.Е.

О геологической интерпретации геофизических карт Ишимбанского Приуралья


Читать статью Читать статью



Швембергер Н.А. (Гурьев)

Швембергер Николай Александрович (1897-1990) Ветеран Великой Отечественной войны. Московская горная академия (1929), доктор геол.-минерал. наук, профессор. Научный сотрудник, начальник среднеазиатской партии Нефтяного геолого-разведочного института (г. Ленинград), главный геолог ГПК (г. Коканд), старший геолог, заведующий геол. отделом ЦНИЛ объед. «Казахстаннефть» (1930-1948); доцент, профессор кафедры общей геологии Новочеркасского политехн. института (1948-1980). По его прогнозам открыт ряд нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии. Награжден медалями СССР и отраслевыми наградами

Источник: сайт "Созвездие имен" 


О стратиграфических и литологических нефтяных залежах (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Маслянский Г.Н., Межебовская Е.И., Холявко В.С. (ЦИАТИМ)

Маслянский Гдаль Носонович (Натанович) (1906—1993) — советский химик-технолог, доктор технических наук (1961), профессор (1964). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946)
Выпускник МХТИ. Работал в научно-исследовательском институте, последовательно носившем названия ГИВД — ЛИВД — ЛенНИИ — ВНИИНефтехим — НПО «Леннефтехим».
 Во время войны ГИВД эвакуировали в Уфу. Там Г. Н. Маслянский вместе с Б. Л. Молдавским работал над созданием промышленной установки получения полимербензина из газов крекинга. Один из авторов (вместе с Н. Р. Бурсиан) первой в СССР промышленной установки каталитического риформинга (1958).

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Каталитическая ароматизация лигроинов под давлением водорода


Читать статью Читать статью



Васильев С.Ф.

Опыт промышленного осуществления процесса окислительного крекинга


Читать статью Читать статью



Папок К.К., Саранчук Л.И.

Папок Константин Карлович (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964).
Автор более 280 научных трудов, в том числе книг: «Авиационные топлива и масла» (1933), «Словарь по топливам, маслам, смазкам и специальным жидкостям» (совместно с Н. А. Рагозиным) (1940), «Химмотология топлив и смазочных масел» (1980).
Участник 6, 7, 8 и 9 Мировых нефтяных конгрессов (1963, 1967, 1971, 1975); организатор (при московском Доме научно-технической пропаганды) постоянно действующего семинара «Химмотология теория и практика рационального использования горючих и смазочных материалов в технике» (1976).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Влияние очистки на термическую стабильность эмбенских авиамасел


Читать статью Читать статью



Краевая Е.П., инж. (Куйбышев)

Опыт эксплоатации электрообессоливающей установки Петреко


Читать статью Читать статью